Достигшие олимпа

3 декабря 2015
0
1827

Эрнест покончил жизнь самоубийством, Иван Алексеевич вложил деньги в «беспроигрышное дело», все потеряв, Александра Исаевича подвергли репрессии и отправили в лагерь, Иосифа Александровича обвинили в тунеядстве и вынудили эмигрировать из страны, Кнута отдали под суд… Судьбы этих людей сложились по-разному, но всех их объединило одно – премия Нобеля.

«Торговец смертью мертв» – под таким заголовком появился некролог в прессе в 1888 году, посвященный Альфреду Бернхарду Нобелю – изобретателю динамита, шведскому химику. Оказалось, это ошибка, на самом деле умер его брат Людвиг. И тогда Альфред задумался над тем, как будут помнить о нем люди… Имея огромное состояние, решил учредить премию за выдающиеся научные достижения, крупный вклад в культуру, развитие общества и укрепление мира.

С тех пор Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901 года, на сегодняшний день ею удостоили 107 человек. Награждение не производилось только семь раз – в 1914, 1918, 1936, с 1940 по 1943 годы.

В областной детско-юношеской библиотеке имени Хамзы Есенжанова прошло мероприятие, посвященное Нобелевским лауреатам в области литературы. Итак, кто эти люди.

В 1907 году премию получил Джозеф Редьярд Киплинг – английский писатель, поэт, новеллист. «Книга джунглей» – его популярное произведение, где основные события развиваются в среде животных, а ключевой фигурой является мальчик Маугли, воспитанный волками. Вряд ли кто-то не знаком с этим произведением, а насколько о нем осведомлена молодежь, решил узнать один из организаторов мероприятия и ведущий Сергей Быков. Он задавал вопросы, кто такие и кому принадлежат клички: Багира, Балу, Шерхан, Табаки, а присутствующие отвечали. Так выяснилось, что Акела – это волк-вожак, Ракша – волчица-мать, словом, читатели вполне сносно владеют информацией одного из самых популярных произведений. Об этом можно судить и по тому факту, что к нам ежегодно приезжает зоопарк, в котором животные носят эти же клички. «О, Багира, привет! – приветствуют уральские дети черную, как смоль, пантеру, находящуюся за железными прутьями клетки. – Устала путешествовать?» Несомненно, произведение Киплинга учит нас воспринимать животный мир более тонко.

Британо-американский фильм, снятый по мотивам этой книги в 1941-42 годах, получил четыре Оскара. А в 1967 году вышли мультипликационные фильмы, более добрые, без драматических событий, один из них снят советским режиссером Романом Давыдовым, который тут же полюбился зрителям.

Кто не зачитывался произведениями Эрнеста Хемингуэя, также лауреата этой престижной награды? Деятельность и жизнь американского журналиста и писателя попали под пристальное внимание ФБР. К сожалению, он застрелился из ружья, которое впоследствии стало называться его именем. Если кто-то не знает, его перу принадлежит самый короткий и трогательный рассказ «Продаются детские ботиночки. Неношеные».

Кстати, выставка, посвященная Нобелевским лауреатам, была дополнена некоторыми деталями, в данном случае, рядом с книгами Хемингуэя висел вязаный детский пинеток. Почти у каждого произведения находился определенный атрибут, символизирующий его суть, что оживляло экспозицию, вызывая интерес.

«Совестью Запада» называли французского писателя и философа Альбера Камю, писавшего о неустроенности человеческой жизни, отчаянии, страхе, безысходности. В «Мифе о Сизифе» он пытается найти ответ на вопрос: «Стоит ли жизнь труда быть прожитой?»

Норвежец Кнут Гамсун получил известность не только за литературные труды, но и тем, что свою Нобелевскую премию передал в 1943 году министру Третьего Рейха Геббельсу, на тот момент он поддерживал режим Гитлера. После окончания войны его отдали под суд, но он отделался штрафом в силу преклонного возраста.

Англичанин Уильям Джералд Голдинг обрел мировую славу благодаря роману «Повелитель мух». Книга была отвергнута 21 издательством, и только в следующем её взяли, при условии, что уберут страницы, описывающие ужасы ядерной войны. В ней рассказывается о жизни на необитаемом острове группы детей, оказавшихся там в результате авиакатастрофы. Просмотр экранизации романа детьми до 17 лет разрешен с родителями.

Иво Андрич, югославский писатель и дипломат, написал роман «Мост на Дрине», который охватывает период с расцвета Османской империи до начала 20 века. В 1914 году произошло сараевское убийство эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны. В 2012 году в Сербии заложили город Андричград.

Российские лауреаты. Иван Бунин – первый лауреат премии по литературе из России. В 1920 году он эмигрирует во Францию, где ведет дневник «Окаянные дни», пишет рассказ «Солнечный удар», которые легли в основу фильма, снятого режиссером Никитой Михалковым и вышедшего на экран в 2014 году. Иван Алексеевич роздал премию (ее сумма один миллион долларов) на пожертвования и различные пособия для эмигрантов. По совету «доброжелателей» вложил часть денег в «беспроигрышное дело», в итоге все потерял.

Борис Пастернак отмечен за роман «Доктор Живаго», в котором в Союзе усматривали антисоветскую пропаганду. Автор вынужден был написать:

Я пропал, как зверь, в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.

Мировую известность Михаилу Шолохову принес роман «Тихий Дон», повествующий о донском казачестве в годы первой мировой и гражданской войн. Во время вручения премии Михаил Александрович не поклонился королю, как предписывало правило торжественного вручения, он сказал: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королем не буду…». Однако на самом деле он не был казаком.

Александр Исаевич Солженицын, писатель, поэт, драматург, общественный и политический деятель, был подвергнут репрессии и сослан в ГУЛАГ, где отбывал срок с 1945 по 1953 годы, о чем написал в рассказе «Один день Ивана Денисовича». Присуждение Нобелевской премии Солженицыну стало шоком для правительства СССР, началась травля, его лишили гражданства и депортировали из страны.

Иосиф Бродский получил премию, будучи в эмиграции, поскольку в 1964 году был арестован и отправлен в ссылку, основанием послужило обвинение в тунеядстве. Это вызвало широкий резонанс мировой общественности, что вынудило правительство изменить решение. Иосифу Александровичу пришлось покинуть страну.

В этом году премией впервые наградили белорусского писателя, журналиста, сценариста Светлану Алексиевич. Известность получили ее книги: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики» и «Чернобыльская молитва». Первая книга содержит воспоминания женщин-фронтовичек, вторая составлена из рассказов матерей, чьи сыновья погибли в Афганской войне. Это ей принадлежит расхожая фраза: «Хорошо, когда в доме есть старики. Когда они живы – мы еще дети».

Мероприятие проходило три дня с разной аудиторией, в том числе с учащимися Назарбаев школы, которые подготовили стихи Нобелевских лауреатов на иностранных языках. Кроме этого были показаны церемонии награждения премией и фрагменты фильмов.

«Выставка потрясает, это творческая находка. Ее отличает особая информативность, креативность, сопутствующие элементы, сложный подбор литературы, причем на трех языках. По каждому лауреату подготовлены иллюстрации, справки, – поделилась мнением преподаватель библиотечного дела ЗКГУ им. Утемисова Ирина Каленко. – Эти книги учат состраданию, пониманию действительности, объективности суждения».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top