Дорвался…

20 августа 2015
0
1769

С кем и сколько выпил в тот день Михаил Б., он, наверное, не вспомнил бы даже под дулом пистолета. То, что отчетливо осталось в памяти, это лишь приезд в Уральск и момент, когда его задержали сотрудники полиции.

Михаил приехал из Зелёновского района устраиваться на работу, обратился на стройку по ул. Кутякова, где пообещали взять его со следующего утра с испытательным сроком.

После чего Михаил, на радостях, зашел в торговую точку, купил спиртного, распил неподалеку с незнакомым мужчиной. Затем направился в сторону ул. Карбышева, где проживал знакомый. По пути приобрел еще водки, пива, выпил с кем-то встречным. Как оказался в подъезде дома в микрорайоне «Северо-Восток», объяснить не мог.

…Нуржан К. возвращался с работы. Дом у них пятиэтажный, двухподъездный, входная дверь днем почти всегда открыта и приперта камнем. Так было и тогда. На лестничной площадке 2-го этажа он увидел мужчину, который лежал на полу, явно в сильном алкогольном опьянении. Нуржан спросил:

– Ты что тут делаешь? К кому пришел?

– Не твое собачье дело, что хочу, то и делаю, – заплетающимся языком ответил незнакомец.

Далее последовала длинная нецензурная брань. Нуржан хотел вывести наглеца на улицу, но тот сопротивлялся, пинался. Тут вышла соседка тетя Галя, помогла соседу вытолкать непрошенного гостя из подъезда. Он стал стучаться, кричать, продолжал сквернословить. Тогда Нуржан открыл дверь и ушел к себе домой.

Примерно минут через пятнадцать к нему прибежала тетя Галя и сообщила, что на площадке на полу лежит их сосед Галим, весь окровавленный, без сознания, по всей видимости, этот пьяный его избил, потому как она слышала какой-то грохот. А когда вышла из квартиры, незнакомца уже не было. Нуржан бросился в подъезд. Между первым и вторым этажами находился сосед Галим П. Его голова была вся в крови, возле валялся камень, которым припирали дверь.

После того как Нуржан вытолкал пьяного «гостя» и ушел, Михаил вернулся, примостился на ступеньках. Увидел поднимающегося по лестнице мужчину. Неожиданно схватил его за ногу, свалил на пол и, подобрав камень, ударил несколько раз по голове. Сколько бил потом, не помнил, врезалось в память лишь то, что мужчина закрывал руками голову и что-то ему говорил. А он все равно бил. Потом, вероятно, вышел из подъезда и уснул неподалеку от дома в кустах, где его и задержали полицейские. Руки, одежда Михаила были все в крови.

Два дня Галим П. находился в глубокой коме, после чего скончался в реанимационном отделении областной клинической больницы.

Из протокола осмотра места происшествия:

«В первом подъезде дома в мкр-не «Северо-Восток» на лестничной площадке между 1 и 2 этажами на кафеле имеется обширная лужа вещества темно-бурого цвета. В левом углу находится камень весом 4,665 кг, на нем также заметны пятна бурого цвета».

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, «причиной смерти Галима П. явилась открытая черепно-мозговая травма, в результате чего образовались множественные оскольчатые и линейные переломы костей свода и основания черепа с размозжением мозга».

Исходя из заключения судебно-психиатрической экспертизы, Михаил Б. в момент совершения преступления не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих деяний, мог руководить ими.

В главном судебном разбирательстве Михаил вину свою признал частично, утверждая, что убивать не хотел, просто, возможно, не рассчитал силу ударов. Но его виновность доказывалась показаниями свидетелей, самого Михаила, протоколами осмотра места происшествия, выемки и осмотра вещей, предъявления личности для опознания, заключениями судмедэкспертиз.

Сын погибшего показал в суде, что «его отец по характеру слыл неконфликтным, спиртного практически не употреблял. Ему позвонила сестра и сообщила, что отец лежит в подъезде своего дома, кто-то ударил его кирпичом по голове. Гражданский иск на сумму 610 330 тенге и о возмещении морального вреда в размере 5 000 000 тенге поддерживает и просит суд наказать подсудимого по всей строгости закона».

Действия подсудимого суд квалифицировал по ст. 96 ч. 2 п. «и» УК РК (в старой редакции) по признакам убийства, то есть противоправного умышленного причинения смерти другому человеку из хулиганских побуждений, так как его действия в отношении Галима П. беспричинны, подсудимый и погибший ранее знакомы не были, никакого конфликта между ними не наблюдалось.

Доводы подсудимого об отсутствии у него умысла на убийство суд признал несостоятельными, так как он использовал для нанесения ударов тяжелый камень, нанес множественные удары в жизненноважный орган – голову, продолжал бить, несмотря на то, что Галим перестал сопротивляться. То есть Михаил осознавал и предвидел неизбежность наступления смерти в результате своих действий и сознательно допустил такой исход.

Михаил Б. к этому моменту имел неснятую и непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления, поэтому суд признал в его действиях опасный рецидив. В качестве отягчающих вину обстоятельств суд признал действия подсудимого в состоянии алкогольного опьянения; отрицательную характеристику по месту жительства; частичное признание вины.

Гражданский иск сына погибшего на сумму 610 330 тенге, состоящий из расходов на похороны и поминки отца, подлежали полному удовлетворению. Требование истца о возмещении морального вреда суд признал обоснованным, так как он потерял отца в результате противоправных действий Михаила Б., его нравственные страдания не вызывали сомнений. Вместе с тем, с учетом материального положения виновного, руководствуясь принципами справедливости и достаточности, суд ограничился суммой 2 000 000 тенге.

Суд приговорил Михаила Б. к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Алкоголь обладает такой разрушительной силой, что превращает человека в скота. Словно раковая опухоль разрастается внутри, иногда вызывая стремительную деградацию личности. Статистика неумолима: более половины преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Люся Савченко,
по материалам судебного разбирательства
Специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top