Дом для царь-рыбы

28 июля 2016
0
3225

Кто-то в кризис опускает руки и сворачивает деятельность, а кто-то ищет новые пути, креативные идеи, инвесторов, продолжает трудиться и приходит к успеху. Одно из таких предприятий – ТОО «Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры», выращивающее рыбу осетровых пород в искусственных условиях.

– Разработка технологии выращивания рыбы осетровых пород получила свое развитие на основе Президентской программы «Стратегия развития Казахстана-2020». Учебно-научный комплекс опытно-промышленного производства аквакультуры реализует проект поистине уникальный, стратегический для Западно-Казахстанской области и всей рыбоводной отрасли Казахстана.

Планируемая производственная мощность комплекса составит более десяти тонн черной икры и ста тридцати тонн мяса рыбы в год, что сделает его самым крупным заводом не только в нашей республике, но и в СНГ. Выход на полную проектную мощность ожидается к 2021 году, срок окупаемости составит десять лет. Здесь будут трудиться более 100 квалифицированных кадров, – рассказывает генеральный директор ТОО «УНКОППА» Арсланбек Мурзагалиев. – Общая стоимость проекта составляет пять миллиардов тенге, учредителями являются две компании: ТОО «Ordabasy Group» и АО «НТЦ «Парасат».

– Арсланбек Хабдрахманович, куда будет поступать ваша продукция?

– Планируем 80% экспортировать в страны ближнего и дальнего зарубежья, и 20% – внутри республики. На опытном участке мы уже получили первую партию черной икры, зарегистрировали свой товарный знак и начали реализацию. Пока основные покупатели – физические лица и дьюти фри международного аэропорта города Алматы. В течение двух-трех лет планируем открытие собственных магазинов и бутиков в крупных городах Казахстана.

– Не все представляют, как осуществляется производство рыбы в искусственных условиях, расскажите об этом.

– Принцип работы установки можно охарактеризовать как круговое движение воды, поддерживающее оптимальные условия жизни водных организмов в замкнутой системе. Вода поступает из скважины, пробуренной в русле реки Урал, через систему инженерных сооружений в большие бассейны, в которых и выращивается рыба. Из бассейнов с рыбой вода поступает на механические микрофильтры, где удаляются все частицы свыше 60 микрон, и далее – на биофильтры для нейтрализации токсичных выделений от жизнедеятельности рыб. После этого вода насыщается чистым кислородом и вновь подается в бассейны к рыбе. Также вода проходит установку обеззараживания озоном, что приводит не только к высоким санитарным нормам очистки воды, но и позволяет производить её дезодорирование, то есть удалять посторонние запахи, присущие прудам и заиленным рекам.


«Важно сформировать региональные драйверы экономического роста. Все инвестиционные проекты реализуются непосредственно в регионах. Учитывая экономическую конъюнктуру, необходимо диверсифицировать источники финансирования. Надо привлекать к этим проектам иностранных и местных инвесторов.
Следует активнее осваивать экспортные ниши на мировом и региональном рынках. Мы должны эффективнее использовать экономический потенциал близлежащих стран. Необходимо заключить соглашения о свободной торговле Евразийского экономического союза с ключевыми региональными рынками».

Президент РК Н.А. Назарбаев


Разведение рыб осетровых пород в УЗВ относится к суперинтенсивному методу выращивания рыбы, и, благодаря высокому КПД, имеет ряд преимуществ перед выращиванием в открытых водоемах. Это контроль над процессом выращивания, химический анализ воды, дозировка корма, создание оптимального температурного режима. Природные условия, таким образом, никак не влияют на рост рыбы. Подпитка свежей воды в десятки раз меньше, чем на обычных рыбозаводах, в результате чего сброс загрязненной воды сводится к минимуму, нанося наименьший вред экологии.

Рыба ограждена от паразитов и инфекций. В случае заболевания рыбы, например, при покупке посадочного материала на других хозяйствах, существенно упрощается оказание медицинской помощи. Всё это даёт возможность наращивания веса рыбы, ее созревания и получения икры равномерно, в течение всего года, а не один раз в год, как в природе.

Оборудование нового промышленного производства аквакультуры по мощности и эффективности отличается от того, что установлено в учебно-научном комплексе. Цех спроектирован в соответствии с техническими требованиями, принятыми в зарубежных странах. Это позволит получить еврономер и поставлять продукцию в любые зарубежные страны.

– Какие виды рыб дают икру?

– В настоящее время на опытном участке более 10 тысяч рыб осетровых пород. Самой старшей – белуге – десять лет, – говорит руководитель, показывая нам огромные пластиковые бассейны, в которых плавает молодь и крупная рыба, занесенная в Международную Красную книгу.

– Основные виды – русский и сибирский осётр, но также есть небольшое количество стерляди и белуги. Из представленных самая ценная, «дорогая» – икра белуги. Но она созревает вдвое дольше осетра и поэтому продукцию из неё можно отнести к эксклюзивным, а не к промышленным видам.

Черную икру получаем так называемым прижизненным методом, в просторечии именуемым «выдаиванием». Причём мы «подсказываем» своим питомцам время нереста, контролируя различные условия.

Также мы имеем свой инкубационный цех и можем выращивать рыбу от икринки до икры. Такое хозяйство называют полносистемным.

– Сколько проходит времени до получения икры, и откуда корм?

– Срок созревания осетров и их готовность к нересту наступают в течение пяти-семи лет, в то время как в естественных условиях на это потребуется – до двенадцати. Стерлядь дает икру на третий-четвертый год. То есть достигается 4-кратное увеличение производительности по сравнению с классическими рыбоводными хозяйствами, основанными на выращивании осетровых в открытых водоёмах.

Корм закупаем у ведущих мировых производителей из Германии, Голландии, Дании. Его качество обуславливается тем, что он производится из натуральных рыбных продуктов, а не из заменителей из сои и растительных масел.

– В чем еще плюс? – подключается к нашему разговору Алмаз Самарханов, первый заместитель директора. – В том, что ТОО «УНКОППА» может принимать участие в программе по естественному зарыблению Каспия. В природе осетровые обитают в Каспийском бассейне, на нерест поднимаясь в реку Урал, и, как известно, находятся на грани исчезновения. В связи с этим в 2014 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совместно с Главой Российской Федерации Владимиром Путиным провели совещание в Астрахани по проблеме восстановления естественной осетровой популяции, и по этому направлению в Казахстане на сегодняшний день работают два завода в Атырау. Это госзаказ на восполнение естественной популяции, то есть выпуска молоди в Каспий. В наших планах также есть такая задача, и она была озвучена на уровне Министерства сельского хозяйства и областного акимата: в дальнейшем мы намереваемся внести свой вклад в это нужное дело. Тем более, что Урал от нас на расстоянии трехсот метров.

В свое время в рамках программ «Агробизнес», «Дорожная карта бизнеса-2020» мы обращались с просьбой помочь нам подвести дорогу, но очередная волна кризиса внесла коррективы, однако мы не теряем надежды на понимание и поддержку государства. Спасибо акиму области, Национальной палате предпринимателей «Атамекен», отделу предпринимательства за оказание помощи по некоторым вопросам. Одним из которых как раз и является покупка кормов у признанных европейских производителей.

– Честно говоря, программы по субсидированию приобретения кормов, рыбопосадочного материала носили краткосрочный характер, – продолжает Алмаз Серикханович, – хорошо бы их реанимировать. Если это произойдет, то в выигрыше окажутся все, поскольку снизится себестоимость продукции. Цена одного килограмма корма обходится от двух до четырех евро, без НДС и доставки. В Алматы начал работать завод по производству кормов, который совместно с научно-исследовательским институтом разработал рецепт для осетровых пород, но мы пока у них не берем, так как они только запустили производство. В дальнейшем, конечно, собираемся поддержать отечественного производителя.

– С вхождением Казахстана в ВТО, возможно, последуют какие-то подвижки в плане субсидий, грантов, – вслух размышляет заместитель. – Со своей стороны мы на безвозмездной основе предоставляем студентам ЗКАТУ имени Жангир хана и Западно-Казахстанского инженерно-технологического колледжа базу для прохождения практики. Это реальная производственная школа с консультациями высококлассных специалистов. Как отмечено в Послании Президента «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие»: «Необходимо максимально развивать систему подготовки кад-ров. Техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики». По окончании получения образования кто-то из выпускников может трудоустроиться у нас.

– Планируется внести предложения в техрегламент Евросоюза по использованию экологически чистых компонентов при производстве икры, увеличении срока ее хранения, по включению их в перечень разрешенных не только на территории Казахстана, но и стран Евросоюза.

У нас есть возможности и команда, чтобы достойно представить свою продукцию, регион, страну, оправдать надежды акционеров, участвовать в развитии социально-экономической сферы не только путем предоставления рабочих мест, но и налоговых отчислений. Мы ориентированы на выпуск качественной экологически чистой продукции, внесение вклада в развитие отрасли и рынка черной икры, вхождение в Карту индустриализации страны, соответствие всем критериям. Нацелены выйти на высокий уровень и встать в одну линию с признанными международными производителями.

Фото Ярослава Кулика и из архива ТОО «УНКОППА»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top