Детский театр по-взрослому

30 мая 2024
0
1963

Состоялась премьера спектакля по пьесе О. Аубакирова «Қожа мен спорт». Очередной сезон закрыт. Это четвертая постановка детского театра режиссера, актрисы Казахского драматического театра имени Х. Букеевой, обладательницы нагрудного знака «Отличник культуры» РК Эльмиры Макашевой.

В 2021 году во Дворце школьников прошло официальное открытие детского театра. Тогда юные артисты представили премьеру спектакля «Қара Шекпен». За это время поставлено четыре спектакля. Как объясняет художественный руководитель, в этот раз автор выбран неслучайно.

– В этом году исполняется 90 лет со дня рождения писателя-сатирика Оспанхана Аубакирова. Оспанхан Аубакиров родился в ауле Каракыстак Карастекского района Алматинской области. В 1954 году окончил театральный факультет Алматинской консерватории имени Курмангазы. Аубакиров был конферансье. В 1958-1976 годах работал в Казахской филармонии и журнале «Ара – Шмель». Первая книга вышла в 1960 году и называлась «Звонок». Аубакиров творил преимущественно в области сатиры. Он выпустил сборники сатирических рассказов и стихов «Жасыратын не бар?» (1963), «Сыйлық», «Ұзын сөздің қысқасы» (1967), «Өзіміз білеміз» (1984). Среди его произведений также есть комедии: «Чемпион Кожанасыр», «Бетон адам», «Милау сиыр». Писатель перевел на казахский язык произведение А. Несина «Письма с того света» (1965), Б. Нушича «Автобиография» (1968) и другие. Написал стихотворение «Ңөң», в котором раскрывает суть буквы «ң». Некоторые рассказы автора изданы на русском языке под названием «Волшебник». Аубакиров работал заведующим литчастью Республиканского театра кукол. Умер 14 апреля 1986 в Алматы, – говорит Эльмира Макашева.

В ролях юные актеры – Абдикарим Кажиетденулы, Бегимай Берикова, Асем Сарсенгалиева, Асылжан Амангелди, Дильназ Жайгали, Амина Изимгалиева, Амина Куаныш, Саян Турарбек, Чингис Шоканулы, Эмин Абатов, Кадер Досхан, Жумабек Исламбек, Себек Айназ, Аянат Марат, Дария Дархан, главная роль у Наржана Рыскали. Режиссер Эльмира Макашева, художник Медет Галимов, хореограф Айгерим Марксова.

Театр детский, а подготовка взрослая. Юный возраст не снимает с артистов ответственности, и не дает им право халтурить. Юные актеры несколько раз выезжали на гастроли, в том числе в Актобе. Также приняли участие в фестивале театрального искусства, где заняли первое место. В драматическом кружке занимаются около шестидесяти талантливых ребят.

– Мы принимаем каждый год новых детей, набор начинается в середине сентября. Здесь все по- взрослому, нужно пройти кастинг, занятия проходят бесплатно. Я не ставлю перед собой задачу вырастить именно актеров, раскрываю творческий потенциал детей. Они должны уметь правильно вести себя, красиво говорить, грамотно выражать свои мысли, не бояться публики и сцены, – говорит Эльмира Макашева. – Недавно участвовали в городском фестивале театрального искусства и заняли первое место. Начало театрального сезона совпадает с началом учебного года, закрытие – в конце мая. Тот, кто смог за это время проявить себя, получают благодарственные письма.

Фото Эльмиры Макашевой