Дети озабочены

15 октября 2015
0
2613

Молодые экологи провели выставку-конкурс «Экология глазами детей» среди учащихся школ города и области, которая продемонстрировала не только разносторонние творческие способности подрастающего поколения, но самое главное – неравнодушие и свой взгляд на проблемы экологии.
Школьники подготовили декоративно-прикладные работы с использованием самых различных бросовых материалов и отходов, причем так искусно, что не догадаешься об исходном сырье.

К размышлениям взывали экологические плакаты, объединенные одной темой: «Берегите природу», в которых затрагивались актуальные вопросы современности: опустынивание, зарегулирование реки Урал, оскудение ландшафта, скопление отходов в неположенных местах, загрязнение окружающей среды и многие другие.

«Мы за чистый воздух без примесей и газов, потому и в акции участвуем все разом!», сочинил Алексей Мухамедшин из СОШ №23. Динара Муканова проблему ухудшения экологии изобразила в виде дерева, разделенного пополам. Одна из его сторон – пышная, цветущая, на ней сидит экзотическая птица, порхает бабочка, под ним растут ягоды и грибы; другая – черная, безжизненная, гнетущая. Из этой же серии работа «Сохраним природу» – лист с двумя контрастными половинками, другого автора. Плакат десятиклассника Нурхата Еркалиева «Мы люди или…» с изображением группы прилично одетых людей, но с головами… свиней, произвел впечатление на зрителей и жюри конкурса.

«В макете городского парка, изготовленном Алиной Садыковой, Марией Семерня, Дианой Мустафиной и Аружан Акрамовой, использовано более десяти материалов: бумага, картон, гречневая крупа, старые карандаши, диски CD, консервная банка и так далее, – показывает коллективный труд биолог СОШ ГЭН Татьяна Павловна Никифорова. – Аналогичная технология применена и в плетеной коробке, которую можно использовать в быту для хранения каких-то мелких вещей. Внутри она выстелена картой мира, что весьма символично: «Весь мир в наших руках».

Из обрезанных зеленых баклажек Кирилл Добрыднев и Александр Прокофьев сделали черепаху, подключив к ней электричество, оба из восьмого математического класса СОШ №9. «Почему черепаха?» – поинтересовалась я. «Очень люблю животных, у меня дома живет черепашка», – пояснил Кирилл. Оказалось, что ребята разбираются не только в математике, но и увлекаются творчеством: занимаются в художественной школе, лепят скульптуры из пластилина и глины. Их одноклассницы Валерия Предко и Мария Моисеева сделали огромные вазы для цветов из скрученной в трубочку газеты, назвав их «Осенней сказкой».

В этой же технике выполнено «Информационное дерево» шестиклассников из СОШ №23. Одна из самых крупных поделок. На «дереве» висят именные конверты, в каждом из которых вложены написанные от руки пожелания, мечты или другие сокровенные мысли тех, кто трудился над воплощением проекта.

Следующая работа из раздела «Отходы – в доходы» – панно Светланы Рыбалко из СОШ №32 (руководитель Е.В. Борисовская), исполненная в виде «денежного дерева», украсит любой изысканный интерьер. Похожа на дорогую чеканку, однако изготовлена из обломанных палочек, свернутых в жгутики салфеток, пуговиц, покрашенных и покрытых лаком. Необычную вазу-гриб из папье-маше сотворили учащиеся из школы №44.

Платье «от кутюр» представила десятиклассница Анжела Ермекова из поселка Круглоозёрное. Девушка использовала полиэтиленовые пакеты с рисунками красных роз на белом фоне. Модель получилась оригинальной и броской.

Шедевры рукотворчества представили учащиеся СОШ №26, руководителя Надежды Щегловой: сундучки, саквояжи и шкатулки всевозможной формы из вторичного сырья, с виду похожие на металлические кованые, словно покрытые серебром и бронзой, причем и с внутренней стороны. Так и казалось, что откроешь их, а там – несметные сокровища. Впрочем, чем не сокровища все эти поделки и интеллектуальные работы, в которых соль земли нашей?

Ребята из этой же школы сделали уникальные фотоснимки: «Сиеста», где стая нырковых уток «облепила» корягу на озере Чигрин – истоке реки Ембулатовки, «Вторая жизнь тополя» – голый ствол дерева с трех сторон похожий на двух птиц и газель, он находится в районе озера Песчаное, «Сон-трава» – на склоне горы Большая Ичка и другие. «Это мои подопечные, – показывая снимки, говорит учитель географии Наталья Юрьевна Дундукова. – С 2000 года я организовала группу экологов, а через два года мы начали ездить в экспедиции, изучая проблемы водных артерий области, по большей части севера региона: устья рек Ембулатовки, Рубежки, Быковки и прилегающих к ним озер. Наблюдаем за животным и растительным миром, анализируем, занимаемся научными проектами, участвуем в конкурсах». Красивые фотографии с запечатленными парой лебедей на зеркальной глади воды, юркого ужа в зарослях травы и другие изюминки природы привезли и учащиеся поселка Кызылтал из Бурлинского района.

Это далеко не весь перечень работ, представленных на выставке. По словам председателя молодежного общественного объединения «Жас эколог» Саламата Исламгали, в конкурсе приняли участие 150 человек из 50 школ города и области. Надо сказать, что деятельность МОО, созданного в 2009 году, на слуху у горожан. Оно периодически проводит круглые столы, конференции, посвященные вопросам экологии, а также ежегодную выставку «Экология глазами детей», ввело в практику и конкурс среди СМИ на лучший материал. «В сентябре мы провели субботник на карьере и вывезли два «КамАЗа» мусора, – говорит в интервью Саламат Ерсенович, – в нем приняли участие 250 человек из числа молодежи. В преддверии праздника Победы мы также убирались в районе стелы. Однажды помогали красить подъезд в доме, где проживает участник Великой Отечественной войны. Наши инициативы поддерживает аким города Алтай Кульгинов, а главным спонсором выступает управление молодежной политики».

Праздник продолжался до полудня, выступали артисты художественной самодеятельности. За оригинальные работы участников наградили дипломами и картинами по трем номинациям: «Лучший экологический плакат», «Отходы – в доходы», «Лучшее фото».

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top