Дети на дороге

23 октября 2014
0
2788

Нуртай Лезов открывает зал по ПДД в областной санаторной школеОн не стесняется просить денег у местных предпринимателей и открывать в уральских школах уголки или просто стенды по Правилам дорожного движения. Подполковник полиции Нуртай Лезов считает себя лично ответственным за безопасность детей на дорогах.

Пару недель назад в областной школе-интернате для детей с нарушением слуха и речи появился огромный стенд по Правилам дорожного движения – длиной в 2,6 метра. Привёз его в школу старший инспектор управления административной полиции ДВД ЗКО подполковник полиции Нуртай Лезов.

Он рассказал детям, что этот стенд появился у них благодаря спонсорской помощи предпринимателя Дмитрия Марченко.

При этом инспектор попросил ребят ответить, какие Правила дорожного движения они знают, и… неожиданно надел на голову самому активному из детей свою полицейскую фуражку. Гордый и довольный собой мальчишка с удовольствием показал все цвета светофора и рассказал своим одноклассникам, как нужно вести себя при смене его сигналов.

Дети с восторгом слушали доморощенного полисмена, а чуть позже с не меньшим восторгом уже получали памятные сувениры от гостя – календари с правилами поведения на дороге.


Кстати, в  рамках республиканской акции «Дорога в школу» административная полиция по ЗКО совместно с индивидуальным предпринимателем Людмилой Щукиной  в сентябре этого года открыла «Зал по безопасности дорожного движения» в областной санаторной школе. В рамках этой же акции такие же залы появились ранее – 15 января текущего года в Серебряковской средней школе и 5 марта в школе при областном детском противотуберкулёзном санатории «Ивушка».


Кабинеты безопасности

Юные инспекторы дорожного движения Зеленовского района на конкурсе «День пешеходных наук»Чуть позже сам Нуртай Лезов рассказал нам, что за всей этой весёлой праздничной атмосферой стоит кропотливая работа длиною в два, а то и в три месяца.

– Одно дело – это найти спонсора, который согласится оплатить работу по созданию стенда или же целого кабинета по Правилам дорожного движения, – делится наш собеседник. – А потом уже начинаются технические моменты: нужно снять мерки для будущего стенда, заказать его, согласовать все параметры с мастерами. Когда его сделают, нужно найти машину, чтобы везти эту «бандуру» в школу…

Логично здесь было бы задать вопрос: если всё это настолько отвлекает от основной работы, то зачем оно нужно?

– Моя работа напрямую связана с профилактикой аварийности на дорогах, в том числе и с предупреждением дорожно-транспортных происшествий с участием детей, – поясняет Лезов. – Эти кабинеты – большая помощь детям, постоянное напоминание о том, как нужно вести себя на дорогах. У нас зачастую сами взрослые не следуют Правилам дорожного движения и подвергают опасности и свои, и детские жизни. Еженедельно мы проводим рейды по оживлённым улицам города, информируем население о том, что нельзя переходить дорогу в неустановленных местах. И от того, что мы видим на улицах, такое возмущение просыпается. Сердце сжимается, когда видишь, как какая-нибудь мамаша бежит, лавируя между машин с коляской, или же какой-то папаша несётся через поток автотранспорта, держа маленького ребёнка под мышкой. Буквально недавно мне пришлось остановить в районе центрального рынка мамашу, которая неслась по дороге мимо проезжающих машин, буквально волоча за собой сына лет десяти. Когда я спросил её: «Почему вы не перешли дорогу в установленном месте, на зелёный сигнал светофора?», она ответила: «Мы спешили купить сыну форму». Это же какая глупая беспечность – лететь сломя голову за формой, забыв о безопасности своего ребёнка?! С таким поведением на дороге, по-моему, можно быстрее на тот свет попасть, чем на рынок…


По данным областного управления дорожной полиции, только за 9 месяцев этого года произошла 41 авария с участием детей, в результате которых трое ребят погибло и ещё 45 получили травмы различной тяжести (в прошлом году в аналогичных ДТП пострадали 59 детей и шестеро погибли).


Первый зал – в родную школу

Помнит ли Лезов первый зал по безопасности дорожного движения, открытый при его участии?

– Вообще уголки по безопасности дорожного движения существуют практически во всех школах города, их своими руками делали и продолжают делать сами учителя, – говорит инспектор. – А вот профессионально выполненные стенды у нас появились только в прошлом году. Первый зал по ПДД был открыт прошлой осенью, примерно в это же время, в посёлке Узунколь Теректинского района. Это мой родной посёлок, поэтому мне хотелось сделать для его жителей что-то полезное. Там помимо основного были установлены стенды для детских рисунков на тему ПДД, а также вывешены плакаты с разными ситуациями на дороге. Этой работой я был доволен, видел, что детям и взрослым этот зал пришёлся по душе.

Покопавшись в своих документах, Нуртай Лезов выдаёт нам несколько листов бумаги.

– Мы же не только стенды по ПДД в отдельно взятых школах устанавливаем, но и другие профилактические мероприятия проводим, выезжаем в школы с лекциями, беседами, – объясняет он. – Вот тут у меня всё записано: с начала года в целях профилактики дорожно-транспортного травматизма нами было проведено 83 различных конкурсов и викторин среди детей, а также 647 бесед.

Лезов отмечает, что на подходах к 19 нерегулируемым пешеходным переходам, расположенным вблизи общеобразовательных учреждений, а также на маршрутах передвижения учащихся школ установлены искусственные дорожные неровности, так называемые «лежачие полицейские» промышленного изготовления. На светофорном объекте, расположенном на пересечении улицы Сырыма Датова и улицы Жамбула установлены табло обратного отсчета времени на пешеходных секциях, ориентированных для детей.

– Мы стараемся сделать безопаснее для жизни детей подъезды к школам, перекрёстки вблизи них, – говорит он. – Если поступают какие-либо сигналы от родителей учеников уральских школ о том, что в их районе много лихих водителей, мы всегда выезжаем на место, проводим рейды, при необходимости и согласовании с местными акиматами устанавливаем дорожные знаки об ограничении скоростного режима. Ни одно обращение подобного рода мы не оставляем без рассмотрения. Для меня самого важно, чтобы наши дети спокойно чувствовали себя на дороге, ведь я же сам человек, отец в конце-то концов…


По мнению полицейских, основными причинами высокого уровня травматизма на дорогах являются недостаточное внимание взрослых к его предупреждению, неорганизованность досуга детей, низкая культура поведения школьников на мостовых, негативный пример родителей, а также недостаточное внимание водителей на участках дорог вблизи школ во время учебных занятий.


Не нарушай сам – не нарушит ребёнок

Приносят ли все эти залы-лекции ощутимую пользу в борьбе с детским травматизмом на дорогах?

– Да, приносят, – отвечает Нуртай Лезов и спешит подкрепить свои слова цифрами. – Благодаря проводимым нами мероприятиям в области за прошлый год на 7,2% снизилось количество аварий с участием детей по сравнению с 2012 годом, количество погибших ребят в дорожно-транспортных происшествиях уменьшилось на 40% и количество травмированных – на 11,1%.

При этом инспектор отмечает, что не всё и не всегда зависит только от полицейских.

– Дети непредсказуемы, они могут выбежать на проезжую часть дороги в любой момент и в любом месте, – рассуждает он. – Почему? Да зачастую потому, что так поступают их родители. В плане соблюдения ПДД в головах наших людей царит хаос: они бегут через дорогу там, где им вздумается. Подземными переходами пользуются единицы уральцев. А на наземных пешеходках редкий человек глядит по сторонам, прежде чем пойти через дорогу. Нужно, чтобы взрослые сами соблюдали Правила дорожного движения и своих детей предупреждали об опасности. Тогда от нашей совместной работы будет толк.

Лезов вновь смотрит в свои бумаги.

– Я набросал для руководства своё видение того, как уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей, – говорит он. – Считаю, что во всех школах города необходимо открыть профессионально оборудованные классы по безопасности, а во дворах школ нарисовать автоплощадки, для закрепления детьми знаний по Правилам дорожного движения. Ещё нужно, на мой взгляд, обязать всех родителей первоклассников самим приводить детей в школу и встречать их после уроков. А ещё я советую всем родителям обязательно использовать при перевозке детей в салоне автомашины автокресла. Берегите своих чад. Они самое дорогое, что у нас есть.

Фото с сайта ДВД ЗКО
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top