Что за гламуром

30 ноября 2023
0
749

В Уральске стал традиционным показ Недели Высокой моды Uralsk Fashion Week. Все главные модницы области стараются не пропустить это грандиозное событие. Однако, наблюдая за роскошью и эпажностью нарядов местных и приглашенных кутюрье, многие гости упускают из виду, кто стоит за всем этим гламуром. А между тем организатором является бывшая модель, основатель школы моделей в Уральске GS Production талантливая и креативная девушка Гульназ Смаилова. Несколько лет назад мы с ней вас уже знакомили. Но за это время в деятельности Гульназ многое изменилось, она во многом преуспела.

В мире моды и бизнеса Гульназ с 18 лет. Поэтому для того чтобы организовывать такого уровня мероприятия, ей не нужно было вникать в кухню. К тому же имела знакомства, которые помогли. Так что ей не стоило особых усилий организовать фешенебельный показ и убедить приехать на него первых лиц модной индустрии страны.

– Стать моделью было моей мечтой, – вспоминает Гульназ. – Я записалась в школу моделей и стала учиться. Первое дефиле, второе, последующие. Всякий раз получала массу впечатлений и удовольствия. Затем приглашение на фотосессию, и это еще одна ступенька вверх. Но захотелось большего, открыть свою школу. А почему нет? Я хороший организатор, познавшая механизмы и тонкости работы модельной школы. Так что в 2016-м году перешла от слов к делу – набрала первую группу учеников. Совсем скоро начали снимать короткометражные фильмы для Ютуба. Теперь воспитанники не только учились держаться в фокусе камеры, оттачивали актерское мастерство, но и приглашались на кастинги в Алматы и даже на съемки в Москву, пусть в качестве массовки.

В 2017 году Гульназ договорилась о первой зарубежной поездке. Это был Азербайджан. Чтобы попасть туда, позвонила основателю Kazakhstan Fashion Week Алексею Джену.

– Я попросила, чтобы он был нашим дизайнером, но пришлось купить его коллекцию. На сегодняшний день у нас уже три поездки в Баку. В 2020 году нас пригласили на ЭКСПО в Дубай, где мои модели представляли павильоны Казахстана. Затем приглашение в Турцию – Анталия, Стамбул, Каппадокия. Впереди, я уверена, нас ждет Европа. Вместе с нами выезжают родители, которые помогают в организационных моментах.

Гульназ не без гордости перечисляет основные свои достижения. 100 воспитанников занимаются в ее школе бесплатно. Она нашла спонсора, который помог ей это организовать. Открыла школу моделей в Аксае. Гульназ занимается продвижением местных дизайнеров. Стартовой площадкой для которых становится подиум Fashion Week Уральск.

– Я выкупила франшизу самого престижного конкурса моды. Пригласила самых лучших дизайнеров страны, среди которых Аида Кауменова, Аруназ, Алексей Джен и другие. Они приезжали в наш город, оставались довольны уровнем подготовки. Это значит, что я все делаю правильно, совершенствуюсь. Меня радует, что звезды казахстанской fashion-индустрии знают о нас, стремятся к нам попасть. А значит, в Уральске снова и снова звучат известные имена – Назерке Назарова, Баян Максаткызы, Асель Аскар и другие.

В настоящее время у Гульназ заключены контракты с несколькими странами, в том числе на территории постсоветского пространства – Таджикистан, Узбекистан, Грузия. Заключен договор с Турцией.

– Трудно бывает в финансовом плане, ведь я свою поездку оплачиваю сама, приходится выплачивать звездам гонорары, но именно так начинается что-то большое, – говорит она. – Сначала ты работаешь на авторитет, и только потом он работает на тебя. В настоящее время кропотливо создаю свой бренд, а главное, я люблю свое дело.

По профессии Гульназ учитель английского языка. Но помимо английского прекрасно владеет турецким, освоила на уровне разговорной речи немецкий и французский. Это ей значительно помогает в работе.

– Я заключала договоры в Азербайджане, Турции, Дубае, куда мы ездили, и говорила с организаторами на языке, который им удобен, – рассказывает Гульназ. – Конечно, это позволяет быстрее найти общий язык. У меня был свой лингвистический центр, который после начала пандемии закрыла. Часто уезжаю заграницу, времени не хватает, хотя разработана авторская методика. Но, возможно, совсем скоро снова займусь.

Бизнес Гульназ развивается. И, если когда-то она покупала франшизу, теперь ее продает. GS Production появился и в Актау. Заключила меморандум с ЗКУ им. Утемисова, продвигает деятельность молодых дизайнеров. Юные победительницы ездили в Узбекистан и Турцию. А на следующий год стартует новый сезон моды Uralsk Fashion Week, и снова будут новые лица, новые таланты и новые впечатления.

Фото из альбома Гульназ Смаиловой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top