Благословите женщину

22 июня 2017
0
2391

Ж.К. ХуспановаЖулдыз Казиевна Хуспанова – директор Дома моды «Мария ханым», бизнесвумен, мама четверых детей. С января этого года она возглавляет Совет деловых женщин ЗКО.
Не так давно в Астане прошёл третий Конгресс Союза деловых женщин Казахстана.

Согласно статистике, на сегодняшний день 50 процентов субъектов малого и среднего бизнеса страны возглавляют именно женщины.  Современные представительницы прекрасного пола способны не только вести домашнее хозяйство, но и заниматься предпринимательством, организовывать рабочие места, участвовать в принятии законов. Президент подчеркнул, что именно женщины – лучшие политики. Они являются мощной силой  государственной экономики.

38% от общего количества предпринимателей, получивших государственную поддержку в рамках всех программ Фонда «Даму», составили женщины. Они активно участвуют в реализации комплексной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», которая стартовала в 2010 году и уже доказала свою эффективность. По данным Фонда «Даму», больше половины участников программ по обучению – женщины. Доля их на государственной службе – 60 процентов. В  системе образования и здравоохранения давно превалирует женский пол. 77 процентов, откликнувшихся на призыв «С дипломом – в село!», также за ним.

И все это благодаря тому, что с первых дней независимости руководством страны предпринимаются все меры для поддержки женщин. Указом Президента утверждена Стратегия гендерного равенства. По поручению Главы государства разработан конкретный План действий по продвижению женщин на уровень принятия решений. В своем Послании народу Казахстана «Стратегия-2050: новый политический курс состоявшегося государства» Президент подчеркнул: «Современная казахстанская женщина должна стремиться делать карьеру. Следует активно вовлекать женщин в государственное и общественное управление, особенно на местном уровне в регионах».

– Женщины – источник добра, так было всегда. В наше время, когда они  работают наравне с мужчинами, общество осталось без женской опеки. Отсюда  многие проблемы, в том числе подростковая преступность, ранние браки, многочисленные  разводы. Для Совета деловых женщин приоритетным направлением является – поддержка семьи, защита материнства и детства. Ну и, конечно,  Совет занимается деловыми вопросами, – рассказывает Жулдыз Казиевна. – Оказывает женщинам-предпринимателям маркетинговые услуги, обеспечивает их необходимыми консультациями, помогает собрать документы и составить бизнес-план начинающим. При поддержке Совета в регионах запущен ряд проектов в различных сферах.

Ощутимой работой мы похвастаться еще не можем, так как являемся довольно молодой организацией (совет создан в 2015 году). Но даже за это сравнительно недолгое время он  уже смог зарекомендовать себя.

Изначально в областной Совет деловых женщин входило 15 человек. Сейчас только в городском Совете более 30 человек. Все они активные, деловые, уверенные в себе. Среди них – директор ТОО «Балзия» Евенеева Балзия Жубанасовна, директор ТОО «Учебный центр «Alim» Сулейменова Маргарита Бахтигереевна, руководитель социального предприятия «Шанырак» Франк Жанара Едигеевна, директор ТОО «Родник» Хайруллина Лилия Маратовна и другие. Областной совет заседает один-два раза в месяц, чаще всего в Палате предпринимателей. Но можем собраться за чашкой чая, в неформальной обстановке и также решать волнующие нас вопросы. Наша деятельность направлена  и на благотворительность. Создаются фонды, проводятся акции милосердия. Мы стараемся делать добрые дела как вместе, так и по отдельности. Каждая из участниц Совета является или предпринимателем, или руководителем предприятия или организации, то есть имеет возможность оказывать помощь. Не так давно был организован конкурс «Принц и Принцесса 2017». Заработанные от продажи билетов деньги потратили на приобретение игровых модулей для комнаты в детской больнице. Ко мне приходят за советом, я охотно помогаю. Но есть те, кто просит материальную помощь. У  меня четверо детей, лишних средств нет. Но в поддержке не отказываю. Предлагаю работу. Другое дело, многие из обратившихся работать не хотят, они просто ищут легкие деньги.

Частный предприниматель Жанара Франк обеспечивает рабочими местами выпускников детских домов и помогает им адаптироваться. Многие повторяют судьбу своих родителей: злоупотребляют алкоголем, попадают в тюрьмы. Супруг Жанары Геннадий Франк сам является выпускником детского дома и не понаслышке знает, насколько сложно найти свое место в обществе. Немало выпускников привыкают к государственной поддержке. У них формируется иждивенческое настроение, кто-то надеется на спонсора. Поэтому они не просто решают проблему трудоустройства воспитанников детдомов, но и учат их жизненно важным навыкам – дисциплине, стабильности в работе и взаимодействию в коллективе.

Балзия Жубанасовна – крупный бизнесмен. Это добрый, отзывчивый человек. Она не умеет отказывать детям-сиротам, инвалидам. Благотворительных праздников с ее участием за год проводится не один десяток. К ней за материальной поддержкой обращаются и из детдомов, и из школ-интернатов. И дело не обходится только тортами и соками. Руководитель покупает нуждающимся детям и одежду, и обувь, и канцтовары.

– По данным Министерства образования и науки, в Казахстане сейчас более 35 тысяч детей, оставшихся без попечителей. И хотя в последнее время тема патронатного воспитания, опекунства, усыновления – одна из самых обсуждаемых, очевидно, что до решения проблемы в целом далеко. Согласитесь, проблема, совершенно чуждая менталитету нашего народа, – продолжает Жулдыз. – У казахов есть фраза «Жетімін жылатпаған, жесірін қаңғыртпаған», что в буквальном смысле означает «Сирот не давали в обиду, вдов не пускали по миру». Ребенок, оставшийся без матери, усыновляется семьей родственников. Государство должно в этом помочь. Часто в  детских домах оказываются ребята, оставленные молодыми матерями. Причина? Безответственность и отсутствие внимания к молодежи. Необходимо воспитывать девочек. Они – будущие жены, матери, хранительницы домашнего очага. Не зря в народе из поколения в поколение передавались мудрые слова «Қызға қырық үйден тыйым». Это говорит о том, что воспитанием девочек занимались не только в ее родном доме, но и вся ее среда. А в случае проступка наказание следовало жесткое, при этом, наказывали не только девушку, но и «виновника». А их родителям было настолько стыдно, что они нередко вынуждены были откочевывать в другое место.

Сегодня  многие девушки, достигнув возраста невесты, не умеют вести домашнее хозяйство. Мамы их этому не учат. У меня старшей дочери 17 лет, она ученица Назарбаев Интеллектуальной школы. Программа сложная, почти все время занимает учеба, но я приучаю ее к домашним делам. Нередко она мне высказывает, что ее одноклассницы ничем таким у себя дома не занимаются. Мамы жалеют дочерей, и это неправильно. Уважению к супругу, к свекрови тоже нужно воспитывать. И не стоит проводить лекции, подсказывать нужно постоянно, между делом. Мы смотрим фильм, я комментирую, что герой фильма поступает неправильно. И что женщина – это стержень, вокруг которого проходит вся жизнь, она – мать, жена, дочь.

В моде сейчас гражданский брак. Молодежь легко относится к случайным связям, есть даже выражение у них – «секс без обязательств». Я думаю, понятие «гражданский брак» неправильное. Ну, какой это брак? Обыкновенное сожительство мужчины и женщины без каких-либо обязательств. Подумайте сами, какая ответственность может быть у мужчины, который официально не женится на девушке. Она в душе об этом мечтает, но соглашается и на такие отношения. Я всегда говорю своим дочерям, что девушка должна беречь себя. Ни в коем случае не соглашаться на уговоры парней.  Для этого должна быть рядом с родителями. В нашей семье есть табу – после 10 часов дети находятся дома. Никаких ночных клубов, тусовок на улицах мы с супругом не допускаем. И слово отца – закон. Чтобы укрепить институт семьи, следует возродить и развивать национальные и семейные ценности. У всех народов эти ценности бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Раньше естественным образом. В одном доме жили несколько поколений. Старшие учили младших. Я сама какое-то время воспитывалась у стариков, для меня большим авторитетом была моя бабушка. Сейчас, благодаря интернету, мир не имеет границ. Дети неразборчиво впитывают все, что им преподносит сеть.

Современный мир, конечно, диктует свои условия. Люди должны быть красивыми, успешными, грамотными, уметь себя представить. Все это нужно делать грамотно. В Дом моды приходят молодые люди, мы их этому всему учим. С ними работают профессиональные тренеры, педагоги. Я сама была участницей конкурса красоты. В 1994 году я стала победительницей конкурса, проведенного в Агротехническом университете, где я тогда училась, в 1995 году победила на конкурсе «Мисс студентка города». Но обязательно нужно, чтобы кто-то рядом подсказывал, давал совет. И лучше, если это будет женщина.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top