Бизнес малый – надежды большие

28 июля 2016
0
2033

Так вышло, что за день или за два до встречи с Сергеем Фёдоровичем Горбуновым, занимающимся выпуском питьевой бутилированной воды, в мои руки попала полуторалитровая бутыль. На красочной этикетке было обозначено: вода из Дарьинского источника, что находится в Зелёновском районе.
Ещё кратко сообщалось об её уникальном природном составе, в котором наряду с целым рядом полезных элементов содержится йод. Было удивительно, что отменного качества вода была не привозной, а своей, добываемой из недр земных по сути рядом с областным центром.

С.Ф. Горбунов в своём кабинете

Когда я переступил порог небольшого офиса на проспекте Достык-Дружба, то обратил внимание, что его обитатели предпочитали пользоваться только водой «Дарьинская». Справа от Сергея Фёдоровича на кулере возвышалась большая многолитровая пластмассовая емкость с уже знакомой мне броской этикеткой. Мой собеседник уверен, что их продукция ничуть не хуже разрекламированной брендовой, которая у всех на слуху.

– Когда мы с сыном Игорем, – сказал он, – решили заняться этим видом бизнеса, то уже знали, что его нужно связать с бывшим Приуральным районом. Вкусовыми качествами тамошние подземные воды всегда славились. И осенью 2014 года мы обзавелись там почти готовым цехом с оборудованием, предназначенным для производства бутилированной воды и сладких газированных напитков.

Поначалу дело шло довольно туго. «Дарьинскую» никто не знал, и занять свое место на полках магазинов города и даже того же Зеленовского района было невероятно сложно. Конкуренция большая, и потребитель привычно тянулся к тому, что ему было уже хорошо известно. Работать приходилось исключительно себе в убыток. Когда же я поинтересовался у Сергея Фёдоровича, за счет чего покрывались производственные издержки, он рассмеялся и произнес: «Из тумбочки доставали…». «Тумбочка» в его понимании означала следующее: жить приходилось во многом за счет накоплений от прежнего бизнеса, связанного, в частности, с реализацией запчастей для автотранспорта. И тут как нельзя кстати оказалась помощь государства. Горбуновы узнали, что есть программа «Дорожная карта бизнеса-2020», по ней можно получить кредит на льготных условиях. Достаточно быстро прошли всю необходимую процедуру с оформлением разрешительных документов. И вскоре цель была достигнута: пятнадцать миллионов тенге – солидная сумма, и она благотворно сказалась в целом на предприятии.

– В Казахстане, – высказал свое мнение С.Ф. Горбунов, – вообще много делается по поддержке малого и среднего бизнеса. И пример с нашим ИП – яркое тому подтверждение. Кредит мы с сыном получили под четырнадцать процентов годовых, но благодаря заключенному затем договору с центром обслуживания предпринимателей «Даму» в течение трех лет погашать будем только семь процентов, остальное – государство.

Благодаря кредиту предприятие как бы обрело второе дыхание, а его владельцы – дополнительный стимул и уверенность в том, что трудности будут преодолены. Помимо питьевой бутилированной воды – газированной и без газа – было налажено производство нескольких видов лимонада, кваса и ситро. И в настоящее время выпускается семь наименований продукции. Сырье для напитков закупается в России, а точнее в Самаре, где находится представительство одного из крупных санкт-петербургских его производителей. Число работающих было увеличено с семи до девяти.

– Вы смело заявляете об уникальности по своему составу воды. Это реальность или все-таки некий рекламный ход? – прямо спросил я собеседника.

– Здесь нет никакого преувеличения ради рекламных соображений, – ответил Сергей Фёдорович. – Наша вода каждый год проходит проверку в Институте гидрогеологии и геоэкологии в Алматы. И каждый раз результаты свидетельствуют о ее чрезвычайно полезных свойствах для человека. Кроме природного йода, содержащегося в ней в сбалансированной пропорции, еще имеются калий, магний, серебро и другие необходимые природные элементы. И процесс очистки на современном импортном оборудовании осуществляется таким образом, что прежде всего удаляются взвешенные частицы и другие грубые примеси, неприятные привкусы и запахи, и оставляется в воде только самое полезное и нужное, то, что создала сама природа. Болезнетворные микробы обеззараживаются ультрафиолетовыми лучами.


Сегодня многое зависит от нас, начавших наш Великий Казахстанский путь и идею «Мәңгілік Ел». У нас есть стратегия действий на долгосрочную, среднесрочную и ближайшую перспективу.

Сейчас и в любое другое время наша главная антикризисная стратегема тождественна трем простым, но важным понятиям: рост, реформы, развитие.

…Речь, прежде всего, идет об экономическом росте. Применительно к текущим задачам нам необходимо восстановить такие темпы роста экономики, которые обеспечат вхождение Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран. Мы должны найти новые внутренние источники роста через раскрытие частной инициативы.

Из Послания Президента РК Н.А. Назарбаева
народу Казахстана. 30 ноября 2015 г.


Многое производственниками было сделано за последние год-полтора. Особенно в организационно-техническом плане. Однако отец и сын Горбуновы считают, что пока лишь пройдена где-то половина пути к намеченной цели. На слишком большое они пока не замахиваются. Считают, что им сначала надо как следует утвердиться на местном рынке, а потом выходить на соседние регионы Казахстана и России. В последнее время упор делается на продвижение продукции в торговой сети. Выпускаются буклеты, календари, прочие рекламные материалы…

– Хотим, – делится с улыбкой Сергей Фёдорович, – снизить себестоимость изделий, что должно сделать их более доступными для потребителей. За счет чего? Около восьмидесяти процентов стоимости «Дарьинской», поставляемой нами в магазины и другие торговые точки, составляет, как ни странно, не ее содержимое, а пластмассовая тара. Так вот, намечаем полностью изготавливать ее у себя. Сейчас соответствующие материалы для этого мы закупаем в России, но думаем скоро переключиться на соседний Атырау, где вот-вот вступит в строй новый химический производственный комплекс. Намерены также организовать печатание у себя и этикеток.

Все это, по заверению предпринимателей Горбуновых, должно удешевить продукцию почти на сорок процентов.

О планах в небольшом коммерческом коллективе говорят неохотно. «Как бы не сглазить!» – отшучиваются здесь. Но все же кое-что мне приоткрыли: хотят взяться в будущем за круглогодичное выращивание овощей и зелени, и там же – в селе Дарьинское. Имеющаяся производственная территория позволяет это сделать – есть куда расти и расширяться. К тому же к теплицам, там, где они будут возведены, не потребуется дополнительно подводить инженерно-технические коммуникации. Газ, вода, электроэнергия – хоть сейчас подключай к любому новому производственному объекту!

И еще намечается одно направление, по которому, скорее всего, будет также развиваться семейный бизнес. Это – фрукты. Хватит все время надеяться лишь на привозные с юга яблоки, сливу, грушу. Все это мы можем у себя выращивать, и качеством не только не хуже, но порой и превосходить «чужаков».

– Однако по силам ли это будет скромному ИП? – поинтересовался я.

–  Есть опыт, знания, определенные производственно-технологические наработки, а главное, желание к этому, – услышал я. – Если потребуется, то, может быть, вновь обратимся за содействием к государству, вернее тем структурам, которые представляют его. Мы постоянно в своих делах ощущаем поддержку. Например, упоминавшийся центр «Даму» помимо тех услуг, что он традиционно оказывает нам, предпринимателям, в последнее время стал организовывать еще пресс-туры с выездом представителей СМИ на места. Побывали недавно журналисты и у нас в Дарьинском. Вникали во все тонкости производства, задавали разные вопросы. И оказывается, не зря. Теперь благодаря публикациям в печатных изданиях и телепередачам о нас, о нашей продукции в регионе, и не только в нем, узнало еще больше людей.

Линия по разливу воды. Село Дарьинское

Фото автора и Оксаны Катковой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top