Безработный с дипломом

9 ноября 2017
0
1731

Учебный год в разгаре. В аудиториях новый поток поступивших в высшие учебные заведения. Однако многим пока невдомек: диплом вуза – не гарант быстрого и удачного трудоустройства.

На длинной лавочке «запасных» все те же специалисты – бухгалтеры, юристы, финансисты… Сидят те, кто окончил учебу в прошлом и позапрошлом году. Каждый надеется найти работу по профессии, но получается далеко не у всех. Кто просидел достаточно долго и вконец отчаялся, соглашается на то, что предлагают. Например, идут торговыми представителями или продавцами. Это одни из востребованных профессий в городе. Оплата сдельная: сколько продал – столько заработал, да и опыта не требуется, научат по ходу.

В центре занятости многолюдно, большая часть – молодые люди. Найти работу не надеются, но вдруг повезет. Среди них Максим Коновалов. Здесь он не первый раз, в поисках находится несколько месяцев. Особых усилий не прикладывает, как говорит сам, родители пока кормят. Правда, время от времени «вылазки» совершает. В прошлом году окончил академию, факультет «финансы и кредит». Очень хочет устроиться по специальности, только без опыта его никто не берет. Скрутив в трубочку резюме, стучит себя по лбу: его друзья, имея рабочие специальности, давно при деле и на жизнь не жалуются.

Максим пришел с определенной целью: узнал про госпрограмму «Молодежная практика», поддерживающую новоиспеченных специалистов.

– Главное, пусть пристроят, там я себя зарекомендую, – уверенно заявляет он. Его цель – банк, неважно какой.

Зарплата хорошая, начисляют бонусы, карьерный рост возможен. Перечисляя все преимущества, он с удовольствием загибает пальцы. Возможно, ему действительно повезет, место найдут, и ему действительно удастся продемонстрировать все свои профессиональные качества…

Жизненная ситуация у Асхата Канитаева (он сидит рядом) намного сложнее, чем у Максима. Они в одной очереди, но у каждого свое представление о благополучии.

Асхат тоже хочет найти работу с высоким окладом и всеми положенными начислениями. Только в городе он живет на квартире, сам родом из Казталовского района. На его иждивении беременная гражданская супруга и братишка-студент, который тоже с ними. Асхат старший, у него обостренное чувство ответственности и полное отчаяние в глазах. Он уже обошел несколько организаций, отпечатал кучу резюме, но ничего подходящего ему не предложили.

Сразу после вуза устроился консультантом в магазин бытовой техники. Относился к работе ответственно, находил общий язык с людьми, не опаздывал. Его деловые качества были замечены руководством и оценены. Через пару месяцев доверили продвигать товар, работать с крупнейшими торговыми домами, в том числе в других регионах. Дела шли в гору до тех пор, пока в этот же отдел не приняли другого молодого человека, какого-то родственника. Новичок, не менее амбициозный, Асхата тут же потеснил. Сначала ему урезали зарплату, потом сократили рабочий день и наконец уволили. Когда об этом сообщили, он не расстроился: диплом о высшем образовании в кармане. И это было надеждой. Тогда не знал, что уже совсем скоро ему надоест безрезультатно перелистывать страницы газет с вакансиями и бегать на собеседования.

– Если бы я знал, что с таким дипломом останусь за бортом, разве бы учился? Надо было профессию штукатура-отделочника получить, проблем не было бы.

Маргарита Капустина учится на последнем курсе, изучает английский язык и тоже боится остаться не у дел.

– Языки сейчас в моде, но посмотрите, сколько переводчиков. В нашем городе столько учреждений, в которых углубленно изучают язык, лингвистических центров. Вот и приходится беспокоиться, как все сложится, – дает расклад не по годам рассудительная девушка. – Поэтому, скорее всего, я буду продолжать учебу, повышать уровень знаний. Хотелось бы воспользоваться программой поддержки молодых специалистов «Болашак», пройти стажировку за границей. Для меня это был бы ценный опыт и старт. Просто диплом вуза никаких гарантий не дает.

Имея диплом, многие ребята сошлись во мнении, что если не удалось найти желаемый вариант, не лучше ли зацепиться за то, что есть? И уже на месте профессионально расти, стараться стать хорошим специалистом.

Центр занятости – не единственное место, занимающееся трудоустройством. Есть ярмарки вакансий, которые в городе проводятся довольно часто. Они позволяют поймать двух зайцев: обеспечить безработных делом, а работодателей – сотрудниками. Насколько оправданы эти мероприятия, трудно сказать. Но даже если в результате общения с потенциальными работодателями хотя бы десять человек устроятся, можно утверждать, что ярмарка прошла успешно.

Подобные мероприятия очень ясно показывают, какие специальности являются востребованными. Итак, нужны слесари, электрики, монтажники, каменщики, маляры. Вузы же в основном специализируются на обучении «белых воротничков».

Почему выпускники школ так рвутся в вузы? Неужто хотят остаться без дела? Может, виноваты родители, которые по-прежнему настаивают на институте? Им кажется, что именно так они выбирают своим чадам лучшую долю. Особенно когда видят процветающих во всех смыслах банковских сотрудников…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top