Без заказов не останется

23 мая 2024
0
1838

Времена меняются, а работа сапожника остается прежней. Захар Гамзаяев 25 лет чинит обувь. Мастерству его научил дед.

Как говорит сам, дело свое любит, жаль только, что заказов с каждым годом становится меньше. Рынок заполонил ширпотреб, такую обувь гораздо проще выкинуть, чем привести в порядок.
Захар настоящий профессионал. Работает, как и его дед, использует инструменты, которым много лет. Но бережет: ведь такого качества днем с огнем не сыщешь.

Мастер в Казахстан приехал из Азербайджана. Думал, временно, оказалось – навсегда. Многие уральцы сапожника знают в лицо, а он своих клиентов помнит исключительно по обуви.

Рабочий день, как у врача, начинается с осмотра «пациентов». Кому каблуки подправить, кому подошву подлатать.

За день успевает отремонтировать несколько пар. По его словам, сейчас работать стало проще и интереснее. Когда только начинал, сложно было достать хорошие материалы, теперь с этим проблем нет. Правда, дорого все.

– Приносят разную обувь, и дорогую, и не очень. Если человек к ней привык, и его ногам комфортно, он не хочет расставаться с такими туфлями или сапогами. Удобно, как в тапочках, так говорят обычно, – объясняет мастер. – Чтобы обувь прослужила как можно дольше, за ней необходимо хорошо ухаживать – мыть, натирать кремом, обрабатывать различными средствами, их сейчас на рынке огромное количество. И стараться носить по сезону.

Кстати, работы больше в межсезонье, когда люди «переобуваются».

Демисезонную обувь несут в мастерскую в марте и октябре, летнюю – в мае, а зимнюю – в конце ноября. Летом ремонтируют крючки, пряжки, липучки, в холодное время года мастер больше ставит заплатки, перетягивает или ушивает голенища. Набойки и профилактика не теряют актуальности ни зимой, ни летом.

– Кожзам не такой уж и плохой материал. Еще в советские времена были такие разработки, что отечественный кожзам даже по многим параметрам превосходил кожу – недорогой, практичный, и ноги в нем не потели. А потом стало много «клееночного» заменителя, и название этого материала стало синонимом чего–то некачественного, – говорит мастер.

Чтобы обувь после ремонта еще долго прослужила, ремонтировать надо на совесть, она же лучший контролер. Если самому понравилось, как сделал – значит, клиенту точно по нраву, так считает Захар.

Сапожник – профессия редкая и ценная. В городе только в одном колледже готовят мастеров сапожного дела, в колледже для особенных учащихся. Он находится в здании школы для детей с нарушением интеллекта. Это целый комплекс – школы-интерната и колледжа. Здесь ребята получают профессию мастера по пошиву обуви. Просторные, оборудованные мастерские – главная гордость колледжа. Они укомплектованы всем необходимым. Есть инструменты для пошива и ремонта, а также станки. Колледж сотрудничает с обувным ателье «Марал», руководит которым Ербулат Мусагалиев.

Ни ребята, ни педагоги не переживают, что выпускники останутся без работы. Во-первых, мало специалистов на рынке, а во-вторых, как бы ни менялся мир, обувь будут носить всегда и чинить тоже.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top