Без громких слов

25 июля 2019
0
832

В городском парке прошел славянский праздник – Иван Купала. Собрались на него все, кто любит повеселиться. Приходили целыми семьями. Участвовали в конкурсах, танцевали, пели, плели венки и прыгали через костер. Первая часть, торжественная – на сцене. Поздравить белорусов с праздником пришли представители всех этнокультурных объединений. Это традиция – любой национальный праздник отмечать вместе и под эгидой Ассамблеи народа Казахстана ЗКО.

Много теплых слов сказал в своем выступлении заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО Гайса Капаков. Он отметил, самое главное – это уважение традиций друг друга, крепкая дружба между народами. К тому же ничто так не передает характер, как веселые и забавные народные гулянья.

Белорусы, и это понятно с первых минут, народ музыкальный. Песни у них мелодичные и красивые, а танцы зажигательные. Ведущие приглашали в хоровод, даже самые стеснительные лихо отплясывали под белорусскую «А я молоденька…».

Все, кто на Ивана Купалу пришел не первый раз, знает: у этого праздника есть свои традиции. Этих неписанных правил нужно придерживаться.

Обязательно плетут венки. Конечно, обряд касается исключительно незамужних девушек. Так они в старину гадали, кто и когда выйдет замуж, а также будет ли семейная жизнь счастливой. Поэтому организаторы позаботились заранее, нарезали побольше ивовых веток, нарвали цветов и высокой травы. Каждая желающая девушка могла сплести венок по себе и загадать желание. Сбудется или нет, зависит от того, как долго венок продержится на воде.

Бактыгуль Исмагулова первый раз на таком празднике. Она приехала из Казталовского района. Ее дочь в этом году поступает в медицинский колледж, хотели узнать условия поступления. Пока есть время, решили прогуляться в парке, и такая удача! Мама с дочкой, уверяют, им очень понравилось.

– Весело, – говорит Бактыгуль. – У нас в поселке ничего подобного не проводится. Я, конечно, знаю, кто такие белорусы, имею представление об их культуре, но все равно очень интересно. Огромное спасибо ведущим, настроение они поднимали на 100 процентов.

Известно, что на Купалу многие травы и растения приобретают целебную и магическую силу. А ещё нужно искупаться в росе, она тоже очень полезна в это время. Но если росы в обед не было, в ход шла вода. Из ковша, ушата поливали друг друга. И никто не обижался: традиция!

Ведущие объявляли номер за номером. На сцену выходил хореографический коллектив «Таис» (рук. А. Жарылгасова), выступил коллектив с танцем «На Ивана Купалу», дальше зрители приветствовали акустический дуэт Владимира Щекутеева и Алины Бахиревой, вокальную группу «Сябры» (Дарьинское) и ансамбль «Сударушки» из Деркула.

– Я удивлён атмосферой этого праздника. Очень много людей пришло, мы тоже приехали сюда с друзьями. Очень здорово все придумано, молодец Купаленка, которая проводила веселые конкурсы и веселила народ, – эмоционально делится впечатлениями гость праздника Роман Шантаев. – Я стараюсь всегда приходить на различные праздники, которые проводят диаспоры. Они очень красочные, колоритные. И можно не говорить о дружбе и толерантности вслух – тут все происходит само собой. Таких праздников нужно делать больше.

Организаторы объяснили, что проходит неделя белорусской культуры. Подобная неделя есть у каждого этнообъединения, во время которой диаспоры стараются представить культуру своего народа во всей красе. Это и проведение праздников, и различные вечера творчества, литературные гостиные. В общем, кто на что горазд.

– Сегодня мы запланировали еще и выставку национальных блюд, обязательно угостим всех драниками, расскажем о традициях белорусов. И свечи будут гореть, и костер разведем, и русалка с водяным танцевать будут.

– Я загадала желание и пустила венок, – говорит Юля Сибирная, ученица. – Хочу пожелать, чтобы все люди, кто присутствует на этом празднике, были счастливы, чтобы был мир в Казахстане. Война – это страшно. Нам нужно ценить нашу дружбу.

Венцом праздника, конечно, является купальский костёр. Именно огонь был символическим воплощением могущественного солнца.

– Есть одно древнее поверье – в костре можно сжечь все невзгоды, горести и печали. Нужно взять любую старую вещь, даже просто щепку, наговорить на нее все, от чего избавиться хочешь, и бросить ее в костер. С ней все и сгорит, – поделилась своими знаниями гость праздника Надежда Костенко. Она родом из Беларуси и хорошо знает все традиции.

– Иван Купала – древний праздник, языческий, начало его в XV-XVI веке. Белорусы приняли его за яркость, красоту, веселость. В Уральске отмечаем его в четвертый раз, – говорит заместитель председателя белорусского этнокультурного объединения «Грамада» Михаил Беляев. – В этот день человек проходит очищение через огонь и воду. Но есть и другие приметы, например, нужно знать, что в этот день нельзя ничего подбирать с земли, дарить, брать или отдавать. Не знаю почему, но все это идет из глубины веков, так считали наши пращуры, и мы не будем изменять традиции.

На сегодняшний день в Казахстане проживает около 92 000 белорусов, в 11 областях страны. В 1995 году по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева началось создание Ассамблеи народа Казахстана, в которую вошли более 100 различных этнокультурных центров. Среди них и национальный культурный центр «Беларусь», который функционировал в 1996 году.

Виктор Петрович Ящук приехал в Казахстан в 1960-х, покорял целину.

– Я родом из деревни Турец, которая находится недалеко от Минска. В Казахстан попал еще в молодости. Сначала приехал в Караганду, там тогда была голая степь, землянки. Я был строителем. На моих глазах вырос этот город. Я видел его развитие, сейчас в городе множество красивых зданий. Но последние три года живу в Уральске, меня дети к себе привезли. А сегодня дочь привела в парк. Я люблю Казахстан. Здесь работал, учился, завел семью, построил жизнь. Я прижился и сросся с этой страной. Здесь добрый и гостеприимный народ, белорусы тоже такие же открытые и добрые. На историческую родину езжу через год. Последний раз был в 2017 году. В основном бываю в Минске, но родственники у меня везде. А сегодняшний праздник мне как бальзам на душу.

– В этот раз организацию праздника взяли на себя другие, белорусское этнообъединение не участвовало в тендере на проведение мероприятия. Но это неважно, главное, праздник состоялся. Иван Купала – повод вспомнить наши традиции, обычаи и рассказать о них другим людям. К тому же это повод собрать людей, объединить песней, хорошим настроением, – говорит руководитель ЭКО «Грамада» Анастасия Сафина. – Нужно отметить, что организаторы подготовили интересный сценарий, так что каждый, кто сегодня пришел, проникся культурой и почувствовал белорусскую душу.

– В составе «Грамады» много молодежи. Многие ребята учатся, но как только возвращаются в город, обязательно подключатся к работе, – говорит она.

– На протяжении всего года под эгидой Ассамблеи проводятся самые разные праздники, которые мы любим. Каждая этническая группа знакомит со своей культурой. Мы надеваем национальные костюмы, поем песни на родном языке. И прелесть в том, что нас поддерживает государство, – добавляет Михаил Беляев. – И пусть люди не знают белорусский язык, они становятся в один круг с нами и веселятся. В этом заключается доброе отношение друг к другу.

«По всей стране работают 1332 этнокультурных центра. Но каждый, независимо от национальной принадлежности, считает себя казахстанцем. И в этом велика роль и заслуга АНК. За годы работы Ассамблея по-настоящему сблизила между собой людей разных этносов и религий, показала лучшее, что есть в каждом народе. Мы стали ближе друг к другу и стали единым народом, живущим в едином доме, в нашей стране», – сказал в одном из выступлений Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top