Беспристрастно

30 июля 2015
0
2511

На брифинге, прошедшем в Специализированных межрайонных судах по делам несовершеннолетних и уголовным делам ЗКО, были озвучены новые требования к кандидатам в судьи, в связи с рядом реформ, а также подведены итоги деятельности за полугодие.

– Суды переходят на новый режим работы, – сказала председатель ювенального суда Фарида Курманова. – Среди Пяти институциональных реформ Главой государства было отмечено: «Обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста». Иными словами, для создания развитой экономики необходим беспристрастный суд.

Далее отмечено, что «следует ужесточить квалификационные требования к судьям. Кандидат, претендующий на эту должность, должен пройти низовые звенья. У нас этого нет. Считаю, они обязаны проходить жесткий тестовый отбор, как условие для судебной стажировки, проводимой в судах на освобожденной основе не менее одного года. Любой вышестоящий судья должен поработать в нижестоящих судах. Можно предположить, что пройдя такой жесткий отбор, человек будет более ответственно подходить к своей профессии, побоится брать взятки. Кроме того, для борьбы со взяточниками планируется ежегодно проводить анонимное анкетирование судей, работников, заявителей».

Затем Фарида Курманова перешла к итогам работы ювенального суда. Так, с начала текущего года поступило 21 дело на 30 лиц, окончено 20 на 25 лиц. Осуждено 11 человек к ограничению свободы, штрафам, общественным работам, среди них 8 – несовершеннолетних. Уменьшилось количество тяжких преступлений. С введением нового Уголовного кодекса РК правонарушения делятся на преступления и проступки. В суд поступило на рассмотрение 11 преступлений, 7 проступков. Чем они отличаются? За проступки назначается наказание в виде ограничения свободы, общественных работ, ареста, за другие – лишение свободы, вплоть до пожизненного.

Что касается гражданских дел, поступило 137, 109 из них окончены. В основном это иски о лишении родительских прав, определение места жительства, об усыновлении и т.д. Данные дела в ювенальном суде стараются решать путем медиации, что занимает меньше времени, довольны обе стороны.

– Летом, в каникулярное время, многие дети остаются на улице без сопровождения взрослых в позднее время, – посетовала Фарида Гусмановна, – чем это объяснить, затрудняюсь. То ли родители не понимают всей опасности ситуации, то ли не хотят осознавать. Но количество таких дел увеличилось в 3 раза. Дети оказываются в полиции, некоторые испытывают стресс от этого, нарушается психика.

Фарида Курманова рассказала, что в данное время в производстве находится дело о половой неприкосновенности в отношении 10-летней девочки. Процесс ведется в закрытом режиме. В прошлом году в аналогичный период рассматривалось 4 подобных дела, 3 из них окончились за примирением сторон. Теперь, по словам председателя суда, согласно новому УК РК, наказание за такие деяния ужесточаются, о примирении не может быть и речи.

Кайрат Чалкаров, председатель суда по уголовным делам ЗКО озвучил цифры: за первое полугодие рассмотрено 25 дел в отношении 48 подсудимых. Все они относятся к особо тяжким преступлениям. По убийствам рассмотрено 14 дел, по обороту наркотических средств – 9, половой неприкосновенности и разбою – по 1. За этот же период 2014 года соответственно – 16, 14, 3, то есть наблюдается снижение.

– В Плане «100 конкретных шагов» говорится о расширении деятельности присяжных заседателей, – продолжил Кайрат Тулегалиевич. – В этом году процессов с привлечением присяжных в нашем суде не было. На это имеется ряд причин. Во-первых, об этом должен заявить сам подозреваемый. Заседатели выбираются из жителей области. Идет долгая проверка данных лиц, на что уходит время. Потом еще один немаловажный факт. И этот вопрос выносился даже в повестку «круглого стола». Адвокат при данной форме процесса должен обладать даром оратора, уметь вести красноречивые диалоги, монологи. Пришли к мнению, что таких защитников у нас пока нет.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top