Беспокойное хозяйство

12 октября 2023
0
1037

Департамент полиции ЗКО проводит акцию «Журналист в погонах», представители СМИ должны не просто увидеть и рассказать о непростой службе, но и поучаствовать в оперативных действиях. Вместе с участковым Кайратом Намазовым пару часов и я дежурила на участке.

Опорный участковый пункт находится в здании СОШ № 5, отсюда отправляемся по известному ему адресу. Участковый объясняет: навестим пенсионера, у которого серьезные проблемы с сыном. Павел Григорьевич открывает не сразу – болят ноги. С трудом передвигаясь по квартире, садится в кресло. Участковый рисует мне ситуацию – сын пьет, не работает, приводит в квартиру собутыльников.

– У меня сын алкоголик, 13 сентября я вызвал полицию, – говорит хозяин квартиры. – Сейчас он в наркологии, потом его в ЛТП должны забрать. Сыну 52 года будет в декабре, но он все никак не возьмется за ум. Не работает, пьет, из дома ворует вещи и деньги. 24 июля 100 тысяч тенге украл. Потом унес тонометр и глюкометр.

Павел Григорьевич с надеждой глядит на участкового, хочет, чтобы тот посодействовал, и сына отправили на лечение в ЛТП. Это значит, что полгода отец сможет жить спокойно, но, оказывается, его непутевый отпрыск может вернуться домой.

– Решение принимаю не я, а врачи-наркологи, – говорит участковый. – У вашего сына серьезное заболевание печени, отправят его в ЛТП или наркологи не возьмут на себя такую ответственность, точно сказать не могу. Но, как только он появится дома, я обязательно приду, буду с ним разговаривать.

Пожилой мужчина, услышав неприятную новость, поник. Понять его можно, сын снова сделает его жизнь невыносимой. Прежде чем уйти, рассказываем пенсионеру о мошенниках, предупреждаем, как ловко те выманивают деньги, особенно у доверчивых стариков, но оказывается, Павел Григорьевич с ними уже сталкивался.

– Был звонок на мобильный телефон, якобы племянница звонила, плакала, говорила, что попала в беду и срочно нужны деньги. Но я не поверил, отключил телефон и переместил номер, с которого звонили, в черный список. Я читаю местные газеты, в них пишут, на какие ухищрения идут злоумышленники лишь бы выманить деньги, – говорит Павел Григорьевич.

Кайрат Намазов обслуживает участок № 15, это микрорайон «Строитель», и прилегающие к нему территории, где проживает около 10 тысяч человек. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, бывшие осужденные – на учете. Еще один адрес, хозяин квартиры тоже из неблагополучных. Пьет, собирает сомнительные компании, соседи жалуются. Но сегодня он трезвый и занят делом: готовится к переезду. Грузит вещи в машину, квартиру уже продал, будет жить по другому адресу, а значит, для участкового одной проблемой станет меньше.

Верные помощники участкового – бабушки, люди неравнодушные, активные и наблюдательные. Кайрат говорит, чтобы получить информацию, нужно лишь поинтересоваться: «Как у вас дела, все ли спокойно?». Ответ дадут сразу и по существу.

Таисия Ивановна одна из добровольных помощников. Проживает одна, дома ей скучно. Пока позволяет погода, время коротает на лавочке с подружками. Она одна из проницательных старушек. Если какие-то сомнительные личности появляются на участке, сразу звонит участковому. Преступление на участке – бабушки в деле, обязательно выдвинут свою версию и перескажут, что они видели или слышали.

– Бабушки – надежные помощники, это вам скажет любой участковый. Они наши глаза и уши, следят за порядком и помогают нам в работе, – говорит Кайрат.

На участке он с 9 утра до 22 часов. Дальше покой граждан охраняет патрульная служба «Сова». Утром Кайрат узнает, что произошло за ночь и будет с этим разбираться.

– Кражи, грабежи, семейные дебоширы – со всем этим приходится иметь дело. Свободного времени нет, постоянно в работе, – говорит он. – Последнее время активизировались мошенники, и в основном от их действий страдают старики. Я при любом удобном случае объясняю, как нужно себя вести, если вам вдруг позвонили и стали просить деньги. Но пожилые люди доверчивые, и их легко напугать.

У Марата Сатвалдиева украли велосипед, вызвал участкового. Хозяин расстроен, ведь двухколесный транспорт выкатили из подъезда среди бела дня.

– Я на обед приехал, поставил велосипед в подъезд, и раньше так делал, никто его не трогал. Замок есть, но обычно только на ночь к батарее пристегиваю, думал, днем не надо, ведь только на час заскочил домой.

Участковый объясняет, что украденный велосипед найти крайне сложно, к тому же никаких точных данных хозяин не сообщил. Ни идентификационного номера, ни документов. Известно лишь, что он черный с обмотанной красной изолентой.

– Будем искать, расспрошу соседей, может, кто что видел, проверим запись с видеокамер, установленных во дворах, может, повезет, и пропажу удастся найти, – говорит участковый. – Но параллельно с этим делом нужно разобраться еще с одним. Звонок поступил от 94-летней бабушки, которая живет одна. Она рассказала, что через ее квартиру, она живет на пятом этаже, ходят незнакомые люди. Я взял телефон детей, нужно выяснять, почему бабушка в таком возрасте
проживает одна. Это опасно: пожилой человек один дома, может включить газовую плиту и забыть про это или открыть воду и оставить. Звоним ее детям и выясняем.

Свободного времени у участковых не бывает. На них масса обязанностей и ответственность. Независимо от загруженности, они должны успевать везде и всюду. И хорошо, если граждане, чей покой участковый охраняет, будут благодарны. Для меня дежурство окончено, а участковый едет в отдел миграции. У него опыт работы в этой службе 7 лет, он будет выяснять, почему два гражданина Афганистана находились на территории Казахстана без разрешения…

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top