Берегись, авто!

25 мая 2017
0
1564

Уличный криминал, пожалуй, главная забота полицейских. Как свидетельствует статистика, количество подобных преступлений превышает все остальные. Ну а здесь в последнее время лидируют кражи из автомобилей.

И тому есть простое объяснение. Для большинства злоумышленников кража из машины наиболее легкий способ разжиться деньгами. Это намного проще и безопаснее того же грабежа, во время которого преступнику все же приходится вступать в прямой контакт с жертвой.

Чаще всего работают группами, иногда днем, но обычно ночью, в спальных районах, где автовладельцы привыкли оставлять машины возле подъездов. Автомобили взламывают с помощью слесарных инструментов. Воришки тащат из салонов все, что попадается под руку.

Андрей Павлов долго потом удивлялся наглости вора. Последний, на его глазах (в это время он стоял на балконе четвертого этажа) разбил стекло и выдернул из салона видеорегистратор. Андрей за пару минут выбежал на улицу, но поймать грабителя не успел, тот скрылся на поджидавшей его машине. Ни номер, ни марку авто потерпевший разглядеть не успел.

Это не первая кража, на которую решился Алексей Ветров, 1989 года рождения. Он уже отбыл срок за аналогичное преступление. Но вернувшись из мест заключения, тут же принялся за старое. Возвращаться на нары не хотел, но работать тоже не собирался. Подельников нашел быстро, из старых знакомых. Распределили роли. Один ждал в машине, другой – следил за обстановкой.

В этот раз поживились малым. В автомагазине такой видеорегистратор стоит 11 тысяч тенге. Алексей продал его своему знакомому за четыре тысячи. Деньги делить не стали, слишком маленький куш.

Машины преступники выбирали не случайно. Интерес вызывали дорогие, категории люкс, укомплектованные современной техникой. В них всегда было чем поживиться. К тому же обеспеченные хозяева часто оставляли сумки, барсетки и ценные вещи.

Задержавшись у подруги до глубокой ночи, Мадина Машанова не переживала, как доберется до дома. Около подъезда ее ждал Аudi. Машину она не так давно купила. Тяжелые сумки с продуктами и сумочку, в которой сотовый телефон и кошелек, поднимать к подруге на шестой этаж не стала. Авто на сигнализации, так что ни о чем не беспокоилась. Только в три часа ночи обнаружила, что машина вскрыта. Пропали сумки, а также видеорегистратор, магнитофон и меховые покрывала на сиденья.

Взлом рядом с жилыми домами – дело рискованное. Алексей решил, гораздо безопаснее вскрывать гаражи. Они далеко, к тому же в них всегда можно найти что-то полезное.

Гараж на улице Чехова им попался случайно. Долго не думали, подошли, ломом вывернули замок. Повезло, внутри увидели автомобиль. Не торопясь, преступники сняли аккумулятор, забрали видеорегистратор, антирадар, навигатор, компрессор и другую мелочь. Не поленились открутить пару колес. Избавились от награбленного сразу. Заработанные 90 тысяч тенге разделили поровну.

За пару месяцев они успели вскрыть несколько машин и гаражей. Выносили даже гаечные ключи и старую посуду.

Находясь во дворе дома по ул. Придорожная, также при помощи лома вскрыли гараж. Похитили электрический насос стоимостью 5 000 тенге, набор ключей на 40 000 тенге. Из гаража по улице Автомобильная выкатили мопед и сломанную детскую коляску.

До какого-то момента фортуна улыбалась Ветрову и его подельникам. Но однажды не повезло. Примерно в 2 часа ночи привычной компанией проезжали по одной из улиц города. Увидели припаркованную во дворе автомашину марки «Ниссан Террано». Упускать возможность не захотели. Алексей как обычно разбил стекло, просунул руку и открыл дверь. В салоне он обнаружил пакет, в котором находился спортивный костюм и пакет с деньгами.

То, что забыл вещи в машине, Сергей Носков вспомнил сразу. Возвращаясь назад, увидел подозрительных мужчин рядом с машиной. Он сразу вызвал полицию. Через пару минут к месту преступления подъехала оперативная группа.

Суд приговорил: Алексея Ветрова признать виновным в совершении преступлений, и назначить наказание – 3 года лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества; применить ст. 60 УК РК по совокупности приговоров, к наказанию по настоящему приговору частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Уральского городского суда в виде 1 года и окончательно к отбытию назначить наказание в 4 года лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; меру пресечения А. Ветрову оставить прежней – содержание под стражей.

Другие участники были осуждены на разные сроки условно.

Гульнара Гимадутдинова,
судья Уральского городского суда;
Надежда Жолдошева

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top