Африканский маршрут

20 ноября 2014
0
1578

Не знаю почему, но Африку боятся. Может, виноват тот самый Корней Чуковский, который в своих детских стихах cмешно пугал: «В Африке акулы, гориллы и злые крокодилы…». Виноват он или нет, но многие наши туристы действительно стараются материк обходить, объезжать, ну, в общем, не попадаться местным обитателям на глаза. Мало ли что. Братья-близнецы из Уральска Александр и Сергей Синельники (известные и заслуженные путешественники) напротив, на жаркий континент стремятся всякий раз. Можно смело заявить, что его они исходили и изъездили (на мотоциклах) вдоль и поперек. И при этом не перестают удивляться красотам и традициям экзотических стран на нем расположенных.

Совсем недавно они снова там побывали. Как выяснилось, их не пугают не только дикие нравы и обычаи, но и ужасный вирус Эбола, от которого сейчас весь мир сходит с ума. Братья уверены: «Главное, ничего не бояться, соблюдать меры предосторожности, и ни одна зараза к вам не прицепится!» Путешествовать они не просто любят, этим живут много лет. Началось все в детстве, когда впервые на уроке географии учитель с воодушевлением рассказал им о черном континенте.

В небольшой двухкомнатной квартире Александра много вещей, напоминающих, что это пристань, пусть не Миклухо-Маклая и не Христофора Колумба, но настоящего любителя приключений и романтики.

На стенах – его картины (он художник), несколько карт, в том числе звездного неба. На столе – глобусы, компасы, модели старинных судов (это еще одно увлечение), статуэтка африканской женщины и необычный музыкальный инструмент. Его он привез из последней поездки. Судя по всему, сделана «погремушка» из каких-то высушенных плодов и семян внутри них (оттого и гремит). Предназначен инструмент для борьбы со злыми духами. Есть здесь еще множество фотографий с запечатленными моментами странствий, в том числе в пустыню Сахару, а также вокруг света на ладье «Русич». На последних фото – старые друзья из племени каванго провинции Каприви. Много лет тому назад братья дали обещание приехать в деревню снова и в этот раз действительно заскочили.

«Живут в местных деревнях по-старинке, в бедных соломенных хижинах, кормятся исключительно скотоводством, разводят местную породу коров – зебу, – перебирая фотографии, увлеченно рассказывает Александр. – И это при том, что деревня находится совсем рядом с крупным городом. Аборигены гостям рады и позируют всегда с удовольствием».

Глядя на доброжелательные, разукрашенные яркой краской лица и белозубые улыбки, совсем не хочется думать, что их предки или не совсем их (но все равно где-то рядом) были ярыми приверженцами каннибализма, от которого пострадал небезызвестный мореплаватель Кук. Братьев, судя по всему, этот факт нисколько не настораживал. Удобно пристроившись к местным красавицам, они смело фотографировались на память.

Впрочем, современная Африка, со слов парней, уже совсем не та, которой была еще полвека назад. Цивилизация пришла и сюда в виде мобильных телефонов, полиэтиленовых пакетов, разлетевшихся по саванне, и многочисленных Макдональдсов, в которых туристам всегда можно наспех перекусить. Часто бывает неспокойно, разгораются революции, меняется политический строй. В смутные времена на большую дорогу выходят вооруженные до зубов люди. В прошлый раз Александру и Сергею пришлось нос к носу столкнуться с такой вот недружелюбной компанией. Правда, местные боевики грабить и убивать путешественников не стали. Как предполагает Александр, возможно, поняли, с них брать нечего. Не задержали взгляда и на мотоциклах марки «Урал». Уж слишком старые.

«С ними они бы намучились, – с улыбкой вспоминает парень. – Древние мотоциклы то и дело ломались, поэтому и нам пришлось отказаться от путешествий на них и ходить пешком. Так мы протопали несколько пустынь, в том числе Сахару. В Казахстане обошли Нарын пески, Устюрт, прогулялись от Каспия до Урала. В этот раз путь лежал в пустыню Намиб. Там еще сохранилась девственная природа во всем её великолепии. Есть места, где ни разу не ступала нога человека. Очередное путешествие свое начали с Кении, отсюда отправились в Замбию и дальше – в Намибию.

Любая страна начинается с таможни. В Африке с этим все гораздо проще: выяснением личности никто всерьез не занимается. Девушка в майке, не вглядываясь в личности, по очереди «шлепнула» в паспорта печать, что означало: «Страна солнца и джунглей приветствует вас!» Таможня и в той и в другой стране, что-то вроде будки и палки, лежащей на двух пустых бочках. Если вопросов нет, ее просто поднимают. Граница открыта.

Африка – коррумпированный континент. Правда, размеры взяток гораздо меньше, чем где-либо. Люди в форме начинают торговлю с 20 долларов, но если турист твердо стоит на своем, легко соглашаются на пачку сигарет и даже полбутылки водки.

На границе томятся колонны грузовиков, ждущих своей очереди, тысячи людей с огромными тюками, как муравьи, идут только по понятным им тропам. Никакой инфраструктуры – все делается на коленях. Огромные очереди, куча торговцев, которые продают абсолютно все, в том числе бензин. Много блокпостов, они расположены везде и всюду. Останавливают постоянно – полиция, военные, какой-то санитарный контроль. Это сильно тормозит движение. Прибавьте к этому разбитые дороги. При подъезде к столице начинаются пробки. Они – главная достопримечательность этих мест. Причин много – плохие дороги, полнейшее несоблюдение ПДД, ломающиеся грузовики и так далее. Но мы не расстраивались. Целью нашего путешествия была пустыня Намиб, и к ней мы, пусть потихоньку, но двигались.

Продовольствием запаслись в Лусаке – столице Замбии. Это самый большой город. Еще совсем недавно здесь была единственная центральная улица, окруженная одноэтажными трущобами. Теперь столица семимильными шагами развивается, превращается в современный мегаполис. Отсюда выходят дороги, связывающие воедино все регионы страны. Численность населения – 2 млн. человек. Здесь проживает каждый 10 житель Замбии.

Наша команда состояла из пяти человек. В ней исключительно отчаянные, неутомимые ходоки, в том числе Ербол Кенжибаев, он тоже из Уральска. В экспедиции участвовали представители России, Казахстана, Эстонии, все они люди проверенные другими, не менее трудными экспедициями.

И в этот раз мы не могли не посетить водопад Виктория. Как обычно, пришли в неописуемый восторг от вида страшной и одновременно прекрасной водной стихии.

Для тех, кто не знает, поясню: Намиб – выжженная солнцем территория на юге Африки. Огромная территория – желтая трава, оранжевые дюны и скалистые пустоши. Множество фантастических нагромождений, которые на протяжении миллионов лет вода, ветер и солнце вытесывали из камня. На юге скалистое плато пересекает глубокий каньон. Его стены словно открытая книга истории нашей планеты. Гармония – в самом аскетичном виде. Это царство дикой природы и хищников, считающих, что территория целиком и полностью принадлежит им.

Мы наметили пересечение пустыни поперек, с востока на запад. Шли к океану: около 2000 км (океан – чудесная цель, прекрасный стимул!), по пересеченной местности и по руслам пересохших рек. Совершили восхождение на высочайшую точку Намибии – гору Брандберг (2573 м), а потом преодолели еще 100 км по берегу Скелетов.

Пройти пустыню пешком – задача не для всех. Тяжело. Пустыня подсушивает тело и проветривает мозги. Ни троп, ни какого-то намека на то, что здесь когда-то был гомо сапиенс. В одном из тупиков наткнулись на лежанку носорога. Повезло, его не было в это время на месте, иначе бы нам не сдобровать. Бабуины при виде нежданных гостей разбегались по окружающим скалам каньона и оттуда удивленно нас рассматривали. Жара давила, словно старалась прижать к земле, чтобы мы не смогли двигаться дальше и навсегда остались в её царстве. В один из переходов кто-то нашел останки орикса. Его длинные острые рога тут же всеми были признаны хоть за какое-то, но оружие.

Путь по каньону, вдоль реки Угаб – самый яркий и наиболее интересный момент в этой экспедиции. Мы продвигались по пересохшому руслу и среди скал чувствовали себя первооткрывателями. Каньон приготовил множество сюрпризов. Следы носорогов, антилоп, гиен, леопардов и шакалов вызывали некоторую тревогу.

А солнце все пекло. Всё живое стремилось спуститься по камням к пересохшему руслу реки в поисках водопоя. Мы не исключение. В этот момент я также ощутил себя диким зверем. Обострились мои внимание и слух, проснулись древние инстинкты выживания в естественной природе. Порою путь преграждали колючие заросли и скопившаяся в низинах мутная вода. Приходилось искать обход среди хаотичного нагромождения кустарников и низких акаций. Колючки безжалостно рвали кожу и одежду. Из цепких ветвей выбирались как из тисков. Искали более свободные тропы, но при этом все же придерживались скалистых стен. Заросли сменялись открытыми пространствами и наш поход в это время замедлял песок. За световой день мы делали три или четыре привала. В тени раскидистых крон акаций нас ждал долгожданный отдых. Разводили костер, правда, современным методом, на портативной горелке. И готовили еду. За день преодолевали около 40 км. Спали под открытым небом, завернувшись в спальные мешки и окружившись кострами. В этом случае животные обходили нас стороной. Ночную тишину нарушали громкие крики зверей и загадочных птиц. Нереальная, фантастичная картина – звёздное южное небо и Млечный путь. Скалистые ущелья казались застывшими великанами. Сердце наполнялось радостью созерцания красоты и понимания – насколько многогранна наша планета. День сменялся новым днём – музыкой шагов и новых открытий, которые ждали нас за каждым поворотом.»

Автор: Надежда Жолдошева
Фото из архива путешественника
и Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top