Адвокаты своих палачей

25 января 2024
0
4456

27 января – день полного снятия блокады Ленинграда

Два года назад, почти через 80 лет после снятия блокады Ленинграда Германия решила выплатить компенсации пережившим бомбежки и голод жителям города. Дожили до этого немногие: самому маленькому ленинградцу-блокаднику сегодня не меньше восьмидесяти лет. Но и эта запоздалая компенсация за 900 страшных дней положена не всем, а только тем, кто может подтвердить свое еврейское происхождение. Так решили немцы. Ничего не напоминает?

Компенсации – только евреям

«Мерзкое и ничем не объяснимое разделение по национальному признаку. Вот она, сегрегация, пища для неонацизма. Российская сторона неоднократно ставила этот вопрос перед Германией. Уже прошло почти два года, а это правило «по крови» действует до сих пор, несмотря на критику с нашей стороны подобного акта расовой дискриминации», – сказала по этому поводу директор департамента информации МИД РФ Мария Захарова.

Германия платит евреям за Холокост с 1952 года по так называемому Люксембургскому соглашению между ФРГ и Израилем. И это первый в истории случай, когда репарации за войну получает государство, во время этой войны не существовавшее. Соглашение создали основу для всех последующих компенсаций евреям за нацистские преследования.

За 70 лет Германия выплатила Израилю финансовую компенсацию в размере 80 миллиардов евро. Об этом на юбилейной церемонии в прошлом году в Берлине заявил канцлер Германии Олаф Шольц. Тогда же приняли решение об учреждении нового фонда – для выплаты компенсации «за тяготы, которые выпали на долю евреев, переживших блокаду Ленинграда». При этом немцы не отрицали того, что люди других национальностей тоже пережили эти «тяготы». Но, видимо, у одних тяготы тягостней и страдания страдательней?

Да плевать бы на эти их подачки. Никакими деньгами не компенсировать того, что пережили ленинградцы. Тем более не вернуть тех, кто ушел в мир иной, не дожив свой век из-за подорванного голодом здоровья. Тут главное – признание вины, чувство покаяния. И получается, что перед одними у Германии это чувство вины есть, а перед другими – нет?

В Уральске в годы войны было много эвакуированных из Ленинграда. Вместе с заводом, которому потом дали имя Ворошилова, приезжали целыми семьями. Многие здесь так и остались. В прошлом году у нас на всю область оставались всего три человека, переживших блокаду.

Баупе Днишева эвакуировалась из Ленинграда с двумя детьми: пятилетней Сарой и полуторогодовалым Алимом. В Казталовке у них жили родственники. Но маленькую Сару блокада догнала и там: ослабленный детский организм не выдержал. Алима спасли. Он вспоминал, как читал местным аксакалам стихотворение: «Ленинград мой, милый брат мой, родина моя!».

«В те страшные годы ленинградцы в паспорта и на разрез глаз друга у друга не смотрели. Работали вместе, оборонялись вместе, делились хлебными крошками, выживали вместе. Умирали тоже вместе», – пишет Мария Захарова в статье «Памяти всех жертв Холокоста».

Российская сторона назвала позицию Германии «безнравственной».

Но немцы ответили, что юридически Германия права: «вопрос общей компенсации за военный ущерб был закрыт в 1953 году с отказом бывшего СССР от дальнейших немецких репараций».

Вот этого советского великодушия я понять не могу! Тридцать миллионов жизней, сотни разрушенных городов, заводов, электростанций, вывезенные культурные и церковные ценности – и через восемь лет после войны все простили? Янтарную комнату – тонны высококлассного янтаря – так и не нашли. А Дрезденскую галерею немцам вернули. Она вообще могла погибнуть в сырых штольнях, куда бесценные полотна, среди которых «Сикстинская мадонна» Рафаэля, припрятали то ли сами немцы, то ли американцы перед тем, как разбомбить город. И Конев, ужаснувшийся тому, во что превратили союзники город-музей Дрезден, сделал все, чтобы отыскать картины. Целую разведывательную операцию провели в 1945 году. А потом картины привезли в Москву. Но не в качестве трофея и компенсации за причиненный ущерб нашим музеям, а для реставрации. И лучшие реставраторы Третьяковки и Эрмитажа несколько лет трудились над драгоценными полотнами. Чтобы пополнить свои галереи? Как бы не так – вернуть их немцам. Хорошо хоть перед отправкой в Германию для своих выставку сделали.

«Пусть умирают»

Почему Холокост (всесожжение) стали относить только к евреям, не совсем понятно. Холокост – это преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп. Так это зафиксировано в международных документах. Понятие Холокоста не сводится к характеристике зверств нацистов исключительно в отношении еврейского населения. По этническому признаку нацисты уничтожали всех, кого считали «унтерменшами». А таковыми они считали и цыган, и славян, и многие другие народы.

Концепция Генерального плана «Ост» (1942 год) была рассчитана на годы. Она предусматривала «переселение» более 30 миллионов славян и «германизацию» европейского Востока вплоть до Урала. План рассчитан на годы – отсюда 30 миллионов выселяются, оттуда – 25. Куда? В Сибирь, за Урал. Не сразу, постепенно – многие будут уничтожены или вымрут сами.

Указания Мартина Бормана от августа 1942 года (Нюрнбергский документ): «Славяне должны работать на нас, если же они нам больше не нужны, пусть умирают».

Генрих Гиммлер в своей Познанской речи, которая вошла в документы Нюрнбергского трибунала, говорил: «Славяне – смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков. Мы будем прилично относиться к этим человеческим животным. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них и внушать им какие бы то ни было идеалы и тем самым еще больше затруднять нашим детям и внукам обращение с ними».

А в Палестине разве не Холокост?

«Человеческие животные» – так недавно вслед за Гиммлером назвал палестинцев высокопоставленный израильский военный. Сектор Газа Израиль уничтожает методично изо дня в день. Вместе со всеми его жителями, женщинами, детьми, стариками – они же только «животные». Министр обороны Израиля сказал, что в Газе «не будет ничего – ни еды, ни электричества, ни топлива. Мы имеем дело с людьми-животными». Фактически объявили и создали такую же блокаду, как палачи его народа десятилетия назад Ленинграду. Тот же военный израильский начальник заявил: «Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет».

Такой же карт-бланш на убийства получили 85 лет назад гитлеровские солдаты: «За действия, совершённые личным составом вермахта и обслуживающим персоналом в отношении вражеских гражданских лиц, не будет обязательного преследования даже в тех случаях, когда эти действия являются военным преступлением или проступком».

Еще недавно такие сопоставления показались бы кощунственными. Но если вспомнить, как спокойно Израиль смотрел на возрождение нацизма на Украине, а израильский посол публично признавал право Украины считать героями палачей своего народа Бандеру и Шухевича, признавался, что его государство на стороне Украины и помогает ему, то понятно, почему сегодня это государство ведет себя, как бандеровская Украина.

Люди во всем мире возмущены и протестуют против насилия в секторе Газа (не замечая, правда, обстрелы Донбаса), но плевать их власть хотела на людей и на их протесты. И даже на резолюцию ООН о необходимости прекращения огня в секторе Газа, назвав это «презренным». Вот что заявил министр иностранных дел Израиля Эли Коэн по этому поводу: «Мы категорически отвергаем презренный призыв ООН к прекращению огня. Израиль намерен действовать по ликвидации ХАМАСа точно так же, как мир действовал против нацистов и ИГИЛ».

«Как мир действовал против нацистов он, конечно, может и не знать, если плохо учился в школе. Но вот как Израиль поддерживал ИГИЛ, вместе с США устраивая бомбардировки позиций сирийской армии и других противников «бармалеев», не ведать не может. Так что брешет глава МИД Израиля, оспаривая пальму первенства главного лгуна у коллег из США и Украины», – пишет международный обозреватель Александр Гришин.

А постпред Израиля при ООН вообще «лишил» ООН легитимности, заявив, что она ее потеряла после принятия ближневосточной резолюции в Генассамблее. Он забыл, что сам Израиль был создан Организацией Объединенных Наций? И если ООН не легитимна, то и само государство Израиль не легитимно.

Когда ХАМАС устроил в Израиле теракт, все были на его стороне. Но своими зверствами против мирных палестинцев Израиль потерял сочувствие мировой общественности. И убивая детей, продолжает выставлять себя жертвой.

И пусть меня обвинят в антисемитизме, но Израиль поступает с палестинцами так же, как десятилетия назад нацисты поступали с еврейским народом. И этим как бы оправдывают своих палачей.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top