Знать и беречь

10 октября 2019
0
864

В рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и объявленного Года молодёжи, в конце сентября, следуя проекту «Батыс Қазақстан облысының қорықтарының мәселелері», отдел природы и экологии областного историко-краеведческого музея организовал экспедицию в Кирсановский государственный заказник республиканского значения.

В состав экспедиции вошли доцент, кандидат географических наук, преподаватель Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова Рамазанов С.К., магистранты 2 курса по специальности «Экология», преподаватель областной специальной школы-интерната-комплекса для детей с нарушением слуха и речи Л.В. Тимофеева и учащиеся 9 «В» класса, а также авторы этого материала. Целью было изучение географического положения Кирсановского государственного заказника, флоры и фауны, проведение экологической акции «Сбережем природу родного Приуралья».

По прибытии в заказник члены экспедиции встретились с и.о. начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Январцевского коммунального государственного учреждения по охране лесов и животного мира Беккуловым Н.Е., который собрал специалистов лесного хозяйства для проведения экскурсии.

Первым объектом стал Январцевский лесопитомник, где выращивают разные виды дикорастущих растений, которые используются для озеленения города и создания лесозащитных полос. Ясень, вяз, лох узколистный, боярышник, дуб черешчатый, сосна обыкновенная прижились и уже начали разрастаться. В качестве защиты по периметру участок обсажен елями. Значительный ассортимент высаживаемых растений, цветущих в разное время, обеспечит длительный декоративный эффект и возможность вести научные наблюдения, что содействует развитию эстетического вкуса студентов, школьников и углубленному изучению биологии. Была профориентационная работа с учащимися областной специальной школы-интер-ната-комплекса для детей с нарушением слуха и речи.

Далее взору участников просветительского похода открылся комплексный памятник природы – Сосновый бор. Его сосны возраста 35-40 лет укрывают собой диковинные заросли хвоща. Листья у этого растения пушистые и нежные. Сказочность леса подчеркивается контрастностью рельефа. Большой интерес вызвали растения и животные, найденные в русле реки Урал.

В Кирсановском государственном заказнике, образованном в 1967 г., удалось увидеть стаю белых лебедей. На рыбопромысловом участке ихтиофауна представлена сазаном, щукой, судаком.

Заказник организован с целью сохранения и воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений, сохранения целостности всего природного комплекса. Он занимает 61 тысячу гектаров поймы р. Урала – от р. Елтышовки и низовий р. Утвы на севере до пос. Озерное и Кабыл-Тюбе на юге. Эта территория сейчас входит в состав районов Байтерек, Бурлинского и Теректинского.

Участок расположен в пределах тектонического прогиба между Общим Сыртом и Подуральским плато. Его центральную часть занимает современная пойма Урала шириной 3-7 км, а с учетом надпойменных террас ширина долины увеличивается до 10 км. На правом берегу к пойме примыкают Рубежинско-Январцевские пески, которые сформировались из дельтовых отложений Хвалынского моря.

Прирусловые отмели Урала обычно заняты зарослями кустарниковых ив, которые по мере удаления от русла и с повышением поймы сменяются ветловниками, а затем бело- и чернотополевниками (осокорниками); они же занимают и нижнюю часть притеррасной поймы. При переходе в центральную часть с ними в различных сочетаниях появляется вяз, местами образующий чистые заросли, а центр и высокую часть притеррасной поймы занимают дубово- и вязово-тополевые леса, образующие различные сочетания с разнотравьем и кустарниками. Разнообразны здесь и луга, зани-мающие до 50% территории поймы. В целом это наиболее богатая в флористическом отношении часть области, где сложились благоприятные условия для произрастания около 500 видов растений, в том числе таких редких, как дуб обыкновенный, ольха, лещина, бересклет и другие.

Практика экспедиционных выездов в районы Приуралья с целью ознакомления с ценными природными объектами, экологического просвещения будет продолжена.

Заведующая музеем природы и экологии
Айгуль Джумагазиева
Фото Ярослава Кулика

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top