Жизнь у пчеловодов – не мёд

18 сентября 2014
0
1804

«Человек – самое великое достижение пчел», – без тени улыбки говорят пчеловоды. И это так – пчела старше человека на миллионы лет и если бы не ее способность опылять растения, на Земле ничего бы не росло и не рождалось. Пчела пережила мамонтов и динозавров, от чего ее нужно защищать сейчас?

Пчеловоды считают – от плохой экологии: пчела очень чувствительна к любым негативным изменениям в окружающей среде.

Виктор Седов занимается пчеловодством около пятидесяти лет. Он один из самых крупных пчеловодов области – у него шестьдесят ульев, которые за хорошее лето могут принести больше тонны меда. Виктор Васильевич говорит, что в области все больше мест, где ульи лучше не ставить – пчелы могут погибнуть или подняться и улететь в поисках более чистого места, а это для них – верная гибель.

Седов – пчеловод потомственный: ульи держали еще его бабушка с дедушкой. От них он и научился пасечному делу.

– Мне было двенадцать лет, когда я с дедушкой и бабушкой ездил ставить ульи на Старые ямы. Мы сажали там бахчи и жили все лето. Если вы там когда-нибудь были, то знаете, какое тамошнее разнотравье.

До сих пор Виктор Васильевич с благодарностью вспоминает профессиональных пчеловодов, эвакуированных в Уральск в годы войны, которые учили его обращаться с пчелами.

– Их звали Лидия Николаевна и Николай Абрамович. А фамилий не помню.

Весь его небольшой огород уставлен сейчас ульями: рабочий сезон пчел закончился, но они все равно о чем-то хлопочут вокруг и внутри своих домиков.


Между тремя и шестью неделями после первого полёта, медоносная пчела сводит себя в могилу непосильным трудом, буквально падая от изнеможения.


– Ни одна не залетит в чужой улей, – говорит Седов. – Потому что у каждого свой запах и пчела его знает. Она хранит этот запах на своем теле в особом «кармашке» и, когда подлетает к улью, предъявляет его сторожам как пропуск.

Он утверждает: пчелы «разговаривают», передают информацию.

– Если пчела нашла «хлебное» место, она прилетит и расскажет об этом другим. Или наоборот сообщит, что туда лететь не стоит. Если они сбиваются в рой, то высылают разведчиков для поиска нового жилища. Те прилетают и рассказывают, что нашли. Они танцем об этом рассказывают, вплоть до того, на каком расстоянии находится это место. Но сейчас в лесу трудно найти подходящее дупло, и чаще всего такой рой погибает.

О пчелах Седов знает все, но не перестает удивляться их трудолюбию и четкому укладу жизни.

– Видите запечатанные ячейки, а на них пчелки топчутся? – спрашивает он, доставая из улья соты. – Там детки, а они их так согревают. Теперь буду их подкармливать, а потом – на зимовку.

Деток отогревают молодые пчелы. За лето их сменяется несколько поколений, век пчелы недолог – всего 30-35 дней. Последнее поколение переживет в теплом улье всю зиму, чтобы весной дать жизнь новым пчелам, которые сразу же, как только зацветут луга и леса, примутся за работу.


Делать мёд молодых пчелок обучают пчёлы-ветераны. Исследования показали, что пчёлы обучаются, наблюдая за своими более опытными собратьями.


Ну, казалось бы, какой у нас медосбор – выжженная солнцем степь. Пчеловод с этим не согласен.

– У нас – разнотравье, степь очень красиво весной цветет, таких цветов, как у нас, нигде нет, – говорит он. – Степной мед – самый лучший, самый целебный. Это и российские пчеловоды признали. А главное – у нас еще не научились его фальсифицировать, ведь мед больше всего фальсифицируют . Конечно, у нас меньше кормовой базы для пчел, за лето несколько раз приходится переезжать со всем хозяйством с места на место. Но после того как построили маслозавод, стали много сажать подсолнечника – по 15-20 гектаров.

Прибыв на место, пчеловоды первым делом устанавливают контрольный улей. Его ставят на весы, чтобы определить медосбор. В нашей местности хорошим считается два-четыре килограмма меда в сутки с одного улья. У Седова рекордный медосбор был – 15,5 килограмма.

– Год на год не приходится, – говорит он.


Для того чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо 10 млн. раз слетать от улья к цветку и обратно. А чтобы получился 1 кг, ей надо собрать нектар с 19 млн. цветов. Конечно, килограмм меда собирает много пчел. Но и у одной немало дел: в день рабочая пчела посещает в среднем 7 тысяч цветов.


В этом году его пчелы собрали порядка тонны меда. Если весь он будет реализован – это два миллиона тенге. Отсюда надо вычесть расходы – это закупка новых партий крылатых тружениц, нового оборудования, расходы на перевозку, на сторожа и даже на то, чтобы поставить свои ульи рядом с чьей-то плантацией или полем.

– Раньше нам даже платили за то, что пчелы посевы опыляют. В Мичурино рядом с плантациями специально ставили ульи. Во всем мире пчеловодам приплачивают за это, ведь благодаря пчелам повышается урожайность. А у нас фермеры требуют плату за то, чтобы мы могли рядом с их плантациями пасеку поставить, – сетует пчеловод.

Пока мы разговариваем, пчелы живут своей суматошной жизнью: одни роятся над ульем, другие копошатся внутри. Но суматошность эта кажущаяся. На самом деле жизнь у них течет в строгом порядке. Трутней из ульев изгоняют, деток обогревают, матку кормят и себя не забывают – зима на носу. Такое это уникальное государство – улей. Со своими законами, порядками, четким распределением ролей и обязанностей. И такое удивительное существо – пчела.


Пчела может улететь от улья за 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. За одну ходку она приносит до 50 мг нектара. Пчела развивает скорость полета до 60 км/ч. Нагруженная нектаром, она снижает скорость до 18-30 км/ч.


Официально у нас в области 30 пчеловодов. Но таких, как Седов, у которых по 40-60 ульев, единицы. Вы будете смеяться, но пчела, оказывается, относится к животноводческой отрасли сельского хозяйства.


В отличие от трутней, рабочие пчёлы берут на себя множество ролей. Когда в улье умирают пчёлы, рабочие собирают мёртвых и работают в качестве гробовщиков, убирая их трупы из улья. Мёртвых выносят наружу, подальше от мёда и личинок. Целые группы проводят свои дни за содержанием улья в чистоте и порядке.


На прощанье пчеловод дает советы, как правильно выбрать мед. По его словам, местные пчеловоды на рынке свою продукцию не продают: у них свои клиенты.

Как проверить качество мёда

Для того чтобы проверить мед на наличие примесей, можно растворить небольшое его количество в воде. Получится слегка мутноватый раствор. Если при этом обнаружится какой-либо осадок, это будет свидетельствовать о наличии примесей.

Обнаружить наличие в меде крахмала можно одним простым способом. Достаточно капнуть каплю йода на мед. Если он содержит крахмал, то капля окрасится в синий цвет.

Наличие сахара проверяется ещё проще: в мёд опускается кусочек хлеба и держится десять минут. После этого вынимается. Если хлеб затвердел – значит, мёд хороший. Если размяк, значит в нём много сахарного сиропа.

Вода однозначно себя проявит, если капнуть мёдом на лист бумаги. Хороший продукт так и останется каплей на бумаге, а разбавленный водой начнёт образовывать жидкие пятна или вовсе протекать.

Мел добавляется в состав продукта чаще всего для придания впечатления густоты и плотности. Для его обнаружения в ложку с мёдом необходимо капнуть уксусной эссенции. Зашипит – значит, плохой.

Для того чтобы проверить, качественный ли мед вы выбрали, можно ещё раскалённой проволочкой просто ткнуть в него. Если после вынимания на ней останется что-либо – перед вами подделка. Хороший мёд на горячий металл не липнет. И только после того, как эти манипуляции дома помогут выбрать настоящий качественный мед, можно будет смело идти на рынок и покупать у честного продавца полный запас на зиму.

Кстати, важно помнить, что никакой натуральный мед не хранится несколько лет, не загустевая. И если вам посреди зимы продают чистый, как слеза младенца, и текучий, как горный ручей, продукт, знайте – что-то с ним не так.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top