Жизнь с достоинством

22 марта 2018
0
1349

Выпускники старейшего высшего учебного заведения – ЗКГУ имени Махамбета Утемисова, в прошлом Уральского педагогического института имени Александра Пушкина, гордятся своим профессорско-преподавательским составом, в числе которого трудились сильнейшие педагоги-ученые: В.В. Иванов, Н.М. Малеча, А.И. Белый и другие.

Студенты УПИ. Н. Фокин стоит второй справа

Уральская интеллигенция, вышедшая из стен УПИ, провела в «Старом Уральске» вечер памяти преподавателя, исследователя Николая Ивановича Фокина, оставившего след в историко-культурном наследии города изданием книг «Финал трагедии», «Мы родились и жили на Урале-реке…», «Во времени и пространстве, о профессоре Иванове Всеволоде Вячеславовиче», «Уральск православный», «Жизнь и труды «рядового интеллигента» моего земляка Николая Андреевича Бородина», «Уральцы – мои земляки» и других.

Николай Фокин родился в 1930 году в казачьей семье. Его отец до 1918 года работал в войсковой мастерской, изготавливая конную упряжь. Предпоследний из пятерых сыновей, окончив школу с золотой медалью, поступил в Уральский пединститут на факультет русского языка и литературы.

Впоследствии поступил в аспирантуру при Ленинградском госуниверситете и в 25 лет защитил кандидатскую диссертацию на тему «Капитанская дочка как исторический роман». К тому времени был уже женат на дочери Всеволода Иванова. Все годы преподавал в родном вузе, заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы. Активно занимался общественной работой.

По выходе на пенсию супруги, вырастившие двоих детей, уехали жить в Москву, где он вплотную занялся исследовательской работой, сожалея о том, что не посвятил себя пушкиноведению или краеведению. Хотя бывшие коллеги-преподаватели причисляют его к истинным краеведам.

Настолько лекции Николая Ивановича отличались содержательностью и высоким уровнем, что его слушали с открытыми ртами. Был строгим, держал дистанцию как с педагогами, так и со студентами, но при этом оставался благожелательным и ровным со всеми; его побаивались и уважали. «Шли 60-е годы, когда можно было потерять работу, карьеру, поскольку диссидентство набирало обороты. Он пресекал эти темы, хотя в душе сам был диссидентом, – делится Александр Комаров. – Я никогда не видел его смеющимся, он не травил анекдоты и меня обрывал». Одна из его студенток Галина Донскова, родители которой общались с семьей Фокиных, говорит, что на экзамене он задал ей 36 дополнительных вопросов, прежде чем поставить «пятерку», чтобы у присутствующих не возникло сомнений в объективности.

Поделилась воспоминаниями Сания Сагнаева, кандидат исторических наук, автор книги «Материальная культура Уральского казачества». Их семья жила по соседству с Фокиным, более того, мать Сании и Николай входили в состав студенческого научного общества, являлись Ленинскими стипендиатами, и пронесли дружбу через всю жизнь. Когда Сания Кайроллиевна готовила публикацию о Б.А. Карпове, найдя уникальный архивный материал – переписку казака-офицера, журналиста, и обратилась за консультацией к ученому, он помог. По ее словам, он всегда знал, чего хотел в жизни, и каждое его слово продуманно и взвешенно. Очень ответственный и обязательный, в бытность учебы в школе, брал книги в библиотеке, и читал их ночами, чтобы вернуть в срок. Жил по правилу: «Не могу оставить на завтра, должен сделать сегодня». Точность и дотошность – черты характера, которые улавливаются с первых страниц его произведений.

В годы работы Феликса Баюканского начальником отдела культуры потомки казаков озадачились созданием Уральского историко-культурного общества и с Фокиным они встречались почти ежедневно. «Заседания оргкомитета, пробивание этой идеи и несогласие местных властей, противостояние, завершившиеся благополучно, вошло в книгу, изданную в 1996 году, – говорит Феликс Аркадьевич. – Описано все верно, словно он протоколировал каждое событие». С этим согласился писатель Александр Ялфимов: «Все его издания снабжены перечнями литературных источников. Сегодня многие пишут, пользуясь другими изданиями и исследованиями, но мало кто указывает ссылки, просто ставит свою фамилию, присваивая чужой труд».

Наверное, в его жизни сыграл роль и профессор Всеволод Иванов, легендарная личность, именем которого названа улица в Уральске. У коллег УПИ сохранилась в памяти картинка, связанная с Первомаем: на демонстрацию идут супруги Фокины, впереди них неторопливо вышагивает солидный Всеволод Вячеславович, держа на плечах их маленькую дочку. …Николай Иванович в феврале этого года ушел в мир иной.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top