Женский выбор

7 июня 2018
0
77

Последнее майское заседание Совета деловых женщин при областной палате предпринимателей в какой-то мере можно назвать революционным. По значимости тех решений, которые были на нем приняты, по задачам, которые поставили перед собой активисты этой общественной организации. И действительно, около двух лет Совету, учредителем которого является палата, но лишь теперь ясно и вполне конкретно определено, куда будет двигаться организация, кто из его членов и чем будет заниматься в ближайшей перспективе. Вот о чем рассказала в беседе с автором этих строк Жулдыз Казиевна Хуспанова, второй год возглавляющая Совет.

– Когда мне сделали предложение, я достаточно долго колебалась и размышляла. Почему я, ведь есть более опытные и старше меня женщины, давно хорошо зарекомендовавшие себя в бизнесе. Пугала также неизвестность. Кроме того, тревожила мысль о семье, о детях, которых у меня четверо – окунувшись с головой в сферу общественной деятельности, не стану ли обкрадывать моих родных, меньше уделяя им внимания, заботы, любви? Потом, когда внимательно все проанализировала, поняла, что «плюсов» гораздо больше, ведь на таком общественном посту я и сама буду немало приобретать: опыт, навыки работы с людьми, госорганами, авторитет наконец. Ведь я сама предприниматель, гендиректор компании Дома моды «Мария ханым», и сказать, что уже все знаю и всего достигла, было бы опрометчиво. Мое первое впечатление, когда я приняла Совет, было, прямо признаюсь, не очень хорошим. Его члены явно не знали, в чем заключаются их обязанности, не велось глубоко продуманной и системной работы. Некоторые сюда приходили за неким «статусом», в чем-то самоутвердиться, но, вникнув в суть дела, исчезали, поняв, что тут реально надо трудиться, что называется, вкладываться. И я сделала для себя вывод: надо в корне менять принципы и организацию работы. А для этого пришлось избавиться от своего рода балласта и привлечь неравнодушных, инициативных, готовых к самоотдаче.

Первый форум женщин-предпринимательниц области, прошедший в Уральске, показал, что запрос на такие перемены есть. Ведь у бизнеса, где «первую скрипку» играют представители слабого пола, имеются свои отличительные особенности, свои нюансы. И порой так бывает важна помощь со стороны, да просто поддержка добрым словом.

– Я был на форуме и, честно признаюсь, он произвел на меня впечатление. До этого я посчитал бы несколько надуманными, искусственными попытки разделить бизнес по отношению к тому или иному полу…

– И вы далеко не единственный, кто так считал или продолжает по-прежнему считать, что дело есть дело, а кто им занимается – не столь важно. Оказывается, и это надо нам так или иначе учитывать. И поэтому на последнем заседании Совета деловых женщин мы на ближайший год свою работу разбили по семи направлениям. На первом этапе этим будет заниматься актив, насчитывающий полтора десятка человек. По мере его численного роста мы будем общественников, с учетом их опыта и профессиональных интересов, «раскидывать» по этим направлениям. Первое направление заключается в помощи субъектам малого и среднего бизнеса, уже состоявшимся, добившимся определенных успехов и наработок в своей области, но желающих подняться на новый уровень, совершенствоваться в своем деле. Наша задача – всячески содействовать этому путем консультаций и советов от более опытных коллег и разных бизнес-семинаров и тренингов. Второе направление – не оставлять наедине с трудностями и проблемами, которых особенно в первый период возникает множество, тех, кто только делает первые шаги в предпринимательстве. Статистика свидетельствует, что до восьмидесяти процентов предприятий малого и среднего бизнеса закрываются уже в первые год-два своего существования. Причина чаще всего в трудностях разного рода, с которыми начинающие бизнесвумен не справляются и глубоко разочаровываются в своем выборе.

Еще одну из своих важных задач мы видим в воспитании подрастающего поколения, к коим я отношу прежде всего школьников и студентов высших и средних специальных учебных заведений.

Мы будем встречаться с юношами и девушками, приглашать их на предприятия, рассказывать о своем бизнесе. То есть в какой-то мере заниматься тем, что в советские годы называлось профориентационной работой. Опыт показывает, что, побывав с экскурсией на том или ином производстве МСБ, вдохновившись увиденным, ребята потом, по окончании учебного заведения, поступают сюда на работу или сами открывают собственное дело.

– Жулдыз Казиевна, в числе прочих направлений, включенных в рабочий план Совета, есть и такие, как социально ориентированный бизнес и благотворительность.

– Социальный бизнес… Уже, считаю, ушли времена, когда главным и чуть ли не единственным в предпринимательстве было делать деньги. Надо открывать такие предприятия, которые учитывали бы определенные запросы и веяния общества. Я приведу один пример. У нас в Уральске не первый год действует фирма «Шанырак» по пошиву игровых модулей для детей. Открыл её бывший воспитанник детского дома. И что примечательно: трудятся на этом производстве главным образом в прошлом детдомовцы. И хотелось бы, чтобы таких предпринимателей у нас было как можно больше. По крайней мере Совет деловых женщин будет стремиться к этому. Уже разработана соответствующая программа: закреплены ответственные в этой области.

Проект «Наставничество» – это уже другое направление в нашей деятельности. Он не предполагает, чтобы обязательно собирать продуктовые пакеты и кого-то из нуждающихся кормить или покупать одежду и другие необходимые вещи. Хотя это тоже нужно делать. Я говорю о наставничестве скорее в широком смысле данного слова. Мы – женщины, и для нас особенно характерны такие качества, как сострадание, любовь и забота о ближнем. Почему бы кому-то конкретно из бизнесвумен не брать шефство над сиротой или лишенным родительской ласки и внимания. И готовить его к самостоятельной жизни. Ну, а чтобы этим наиболее эффективно заниматься, быть психологически готовыми, откроем в самое ближайшее время школу наставничества. Словом, предстоит осуществить многое, так что, чтобы воочию убедиться в результатах, может быть, нам придется с вами еще раз встретиться.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top