«Я люблю этот город, знакомый до слез»

10 сентября 2015
0
2205

Амантаю Ергалиеву 34 года. 28 из них он прожил в Петербурге. Сейчас живет в Уральске, но очень скучает по Питеру. Он пришел в редакцию, чтобы рассказать о городе, где прошло детство, юность, и о его людях.

– Амантай, это ностальгия по Петербургу привела Вас в редакцию? Тогда зачем Вы уехали из Петербурга?

– Многие удивляются, даже мои родственники, что я из такого великого города переехал в Уральск, но здесь у меня своя семья и на руках престарелая бабушка. Но Уральск я тоже люблю, и многое здесь напоминает мне Санкт-Петербург, который является западным регионом России, как Уральск – Казахстана. В Уральске, как и в Питере тоже есть Дом Пушкина и памятник ему. Петербург строили итальянские архитекторы – Трезини, Растрелли, Трезон, в Уральске тоже есть дома, построенные итальянскими архитекторами. И я вижу в этом какое-то родство двух этих городов, а лично для меня – еще и что-то свыше.

– Наверное, только любящий взгляд может отыскать что-то общее между Уральском и Петербургом…

– Историческая часть Петербурга поражает своими дворцами, соборами, площадями, проспектами, парками, мостами. Я влюблен в Петербург – город-сказку, город-музей. Недаром его называют северной Венецией. В Уральске тоже есть Старый город, его историческая часть. И чем-то он напоминает Петербург.

Конечно, климат у моих любимых городов совершенно разный – как природный, так и внутри людей. Петербург стоит в устье Невы, которая соединяет Ладожское озеро и Финский залив. Местность там сырая, болотистая. Хвойные леса с торфяными болотами, южнее – смешанные леса. Зимой, если стоят морозы, то они жгучие, щиплют нос и уши. Но морозы стоят недолго, а чаще зима бывает мягкой. Помню, второго января шел дождь. А летом, если жарко – то, как в бане и душно, если нет ветра. Спасает вода, ее в Петербурге много. Еще в метро люди прячутся – там прохладно, как в подземных дворцах. А станции метро действительно похожи на дворцы – архитектура, отделка впечатляют. На некоторых станциях даже памятники стоят. Например, на станции «Черная речка» (недалеко от этого места состоялась дуэль Пушкина с Дантесом) стоит памятник поэту, и если мне приходилось сходить на этой станции, я всегда видел у памятника свежие цветы.

Лермонтов писал: «Угас, как светоч, дивный гений… ». Слово «светоч» у меня ассоциируется с солнцем, а солнца в Петербурге мало, в среднем за год всего 62 дня, поэтому питерцы их ценят. В такие дни город становится еще красивее: солнце сияет на шпилях, на куполах соборов, крышах домов, в реках и фонтанах. И на лицах людей. Но погода переменчивая: с утра может светить солнце, а после обеда пойти дождь. Обычный цвет Петербурга – серый. От этого и вечно спешащая масса людей кажется серой. В этой массе трудно разглядеть менталитет коренных жителей, которые растворились в огромной массе приезжих.

Ритм жизни огромного мегаполиса, конечно, не сравнить с довольно размеренной жизнью провинциального городка, каким является Уральск. Там все загружено людьми – улицы, общественный транспорт. Все куда-то спешат – на работу, на учебу. В часы пик толпы людей берут метро штурмом.

– И в этой толпе, суете, конечно, никто не заметит, если человеку станет плохо?

– Большинство людей посчитают, что это их не касается. Но обязательно найдутся и те, кто не пройдет мимо. На мой взгляд, это везде так, просто в большом мегаполисе труднее что-то заметить, разглядеть, людской поток несет тебя, трудно остановиться. И утром, и вечером та же картина. Только вечером уже нет такого напряжения, люди домой спешат.

Толпа есть толпа. Сами же люди – с кем я рос, учился, работал, тренировался – простые, отзывчивые и по мере возможности готовые помочь, если требуется. В большинстве своем, спокойные, тактичные. Не наблюдал я среди своего круга общения какого-то особого гонора. Я про своих знакомых не могу сказать, что они коренные ленинградцы, но, видимо, этот интеллигентный город накладывает свой отпечаток на всех, кто в нем живет.

– Вы сказали, что климат у Петербурга и Уральска разный не только природный, но и внутри людей тоже. Что Вы имели в виду?

– Наверное, это больше всего касается культуры поведения, общения, внутренней культуры. Пожилых людей, женщин, детей в общественном транспорте пропускают вперед. Даже автобусные билетики, выходя, выбрасывают в урну и вообще стараются не мусорить. Люди очень вежливые, редко увидишь агрессивное или раздраженное поведение. Приезжим в Петербурге комфортно, в большинстве случаев тебе подробно объяснят, как пройти или проехать в нужное место.

Актер Виктор Сухоруков, когда приехал в Ленинград, то удивлялся, что люди при посадке в автобусы соблюдают очередь (видимо, в Москве было не так). В его фильме очень хорошо показан Санкт-Петербург и люди, которые окружают главного героя картины в 90-х годах. Таким был город в то время – серым, поблекшим. И персонажи в фильме такие же. Показаны жильцы коммунальных квартир, по-моему, среди них много коренных жителей города.

Коммунальные квартиры находятся, в основном, в историческом центре Петербурга. Бывшие богатые особняки поделены на квартиры: из общего коридора множество дверей. По рассказам, в таких коммуналках живут до десяти семей, но лично я больше четырех не встречал – в Центральном и Петроградском районах. Но большинство жителей города живут в так называемых спальных районах. Там стоят огромные дома, в которых проживают сотни семей. И вот люди, проживающие в спальных районах и в коммунальных квартирах, сильно отличаются друг от друга. В огромном доме люди могут годами жить на одной площадке и толком не знать, кто их сосед и что он за человек. А жители коммуналок, как одна семья: у них общая кухня, общие разговоры, они все друг про друга знают и всегда приходят на помощь друг другу. Путин и Медведев – коренные ленинградцы, выходцы из коммуналок.

– Петербург – многонациональный город. Как там относятся к представителям неславянских этносов?

– Я и сам представитель другой нации и даже другой расы. Враждебное отношение к себе испытывал крайне редко, да и то – не от коренных ленинградцев. Большой интерес – кто, откуда, как живут у нас, в Казахстане – да. А дальнейшее развитие отношений зависит от интересов, от того, какой ты сам и что ты за человек.

– Вы прожили в Петербурге почти тридцать лет. Как он изменился за эти годы? Какие изменения произошли в людях, которые там живут? Очень многие уральцы стали питерцами и уже в нескольких поколениях, другие возвращаются. Кого город принимает, а кого отторгает?

– Начиная с 2000-х, город очень преобразился, стал еще красивее, светлее. Можно судить по фильмам, которых много было снято в Петербурге. Если посмотреть советские фильмы про Ленинград, фильмы 90-х годов, и современные – про Петербург, то разница хорошо заметна. Меняется время, меняются люди, общество, мы сами. Но хочется верить, что истинные черты, характерные для жителей этого города, останутся. Это как сам природный климат этого города – умеренный. Эта умеренность во всем – в поведении, в общении с другими людьми. Тот, кто принимает этот город таким, какой он есть, того и город примет. Но если человеку тяжело находиться в таком огромном мегаполисе, то он уедет. Как говорит один из персонажей фильма «Брат»: «Город – это сила, и чем город больше, тем он сильней…» Кто держит первые удары этого города, тот остается и живет там.

Я бы мог еще многое рассказать о своем родном городе, но лучше приезжайте в Петербург. Летом. Вы увидите, как раскрываются мосты над Невой, белые ночи, и тоже полюбите этот город.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top