Война после войны

6 февраля 2020
0
2883

(Продолжение. Начало в № 5)

Организация украинских националистов (ОУН) создана в 1929 году полковником Коновальцем и несколькими военнослужащими. Во время Первой мировой войны они вступили в австро-венгерскую армию, воевавшую против России. Через десять лет – 12 сентября 1939 года – на совещании в поезде Гитлера начальнику военной разведки и контрразведки Канарису поставили задачу: «…заняться подготовкой украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно – уничтожение поляков и евреев».

Хатынь

Цели совпали

Под «украинскими организациями» имелась в виду та самая ОУН, под знаменами которой сегодня снова маршируют по улицам украинских городов.

Через два месяца 400 украинских националистов начали обучение в лагерях абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне. В 1941 году эти молодчики станут ядром Украинской повстанческой армии (УПА), которая согласно Акту провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года «войдет в войну на стороне Германии и будет вести ее совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит».

Накануне Великой Отечественной войны украинские националисты в очередной раз выдвинули цель – уничтожение всех неукраинцев: русских, евреев, поляков, чехов, цыган. В общем, цели Гитлера и Бандеры совпали.

Немцы в то время обучали бандеровцев в разведшколах. За 15-20 дней до нападения Гитлера на СССР в Кракове сформировали украинские легионы численностью до 15 тысяч человек. Вместе с немецкими передовыми частями во Львов ворвался украинский батальон «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича и с ходу расстрелял более трех тысяч поляков – жителей Львова, в том числе 70 ученых с мировым именем. А в течение недели зверски забил еще около семи тысяч евреев, русских и украинцев.

135 видов пыток

От рук оуновцев страшной, мученической смертью ежедневно умирали тысячи евреев, поляков, русских, украинцев. Каждое убийство они превращали в изощренную пытку, словно соревнуясь друг перед другом в своем зверстве. Позже, когда следственные бригады НКВД расследовали преступления бандеровцев, они составили список из 135 видов пыток. Самые «простые» – вбивание большого и толстого гвоздя в череп. Пробивание заостренной толстой проволокой насквозь от уха до уха. Размозжение головы, вкладывая в тиски и затягивая винт. Вспарывание животов. И это еще не самое страшное.

Женщины (жены) тоже принимали в этом участие.

Из показаний бандеровки Вдовиченко.

«Мы днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки. Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки – раз, ударил головкой об дверь, и готово. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь – в другое село… В Новоселках Ривненской области была одна комсомолка Мотря. Мы ее забрали на Верховку к старому Жабскому и давай доставать у живой сердце. Старый Саливон в одной руке держал часы, а в другой – сердце, чтобы проверить, сколько еще будет биться сердце в руке… Шла еврейка с ребенком, убежала из гетто, остановили ее, забили и в лесу закопали. Нам был дан приказ: евреев, поляков, русских пленных и тех, кто прячет их, всех душить без пощады. Задушили семью Северинов, а дочка была замужем в другом селе. Приехала, а родителей нет, она плакать начала и давай вещи откапывать. Бандеры пришли, одежду забрали, а дочку живьем в тот же ящик закрыли и закопали. И осталось дома двое ее маленьких детей. А если б детки приехали с матерью, то и они были б в том ящике…»

Бабий яр и Хатынь

Названия, ставшие нарицательными, когда речь идет о геноциде и Холокосте. Долгое время советские люди были уверены, что эти преступления совершили гитлеровские каратели из батальонов СС. Но оказывается, главными исполнителями этих чудовищных карательных акций были украинские националисты. В советские годы об этом стыдливо умалчивали.

Когда в сентябре 1941 года в Киев следом за немецкими частями вошли бандиты УПА, они первым делом начали убивать. Основная масса убитых в Бабьем яру – это киевские евреи. Общее число жертв Бабьего Яра за время немецкой оккупации точно неизвестно. По разным источникам – от 70 до двухсот и даже четырехсот тысяч человек. Точно известно только то, что в первые два дня были убиты 34 тысячи(!) человек. Убивали не только евреев, но и подпольщиков, советских военнопленных, цыган. А первыми на расстрел вывели душевнобольных из психбольницы, расположенной в Кирилловском монастыре. Убитых детей фашисты не считали и пули на них не тратили – просто бросали живыми в яму, вслед за убитыми матерями.

Масштабом этой бойни был поражен даже один из вождей Третьего рейха Гиммлер. Прибыв в Киев и получив отчет «о проделанной работе», он озаботился тем, что такие массовые расстрелы отразятся на психике немецких солдат. И чтобы ее не травмировать, предложил использовать «душегубки». Ну, а бандеровцы выполняли эту «работу» с удовольствием.

Белорусская деревня Хатынь, как и киевский Бабий Яр, стала символом фашистского зверства в отношении мирного населения. И здесь тоже отличились бандеровцы. И хотя процессы над разоблаченными бывшими полицаями и бандеровцами шли многие годы, все они были закрытыми. И только спустя 70 лет информация об этом стала просачиваться в прессу, а события того страшного мартовского дня 1943 года восстановлены по минутам.

22 марта партизаны отряда «Мститель» обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го украинского батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке. Тот самый Вельке, любимец Гитлера, чемпион Олимпийских игр 36-го года. Вместе с ним были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи вызвали на подмогу спецбатальон СС. Пока немцы ехали, бандеровцы расстреляли местных жителей-лесорубов. К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен и перешедший на службу к немцам, к тому времени – начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра.

Бабий Яр

118-й карательный

Этот батальон сформирован в 1942 году в Киеве из украинских националистов из западных областей, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон «прославился» тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию. Во главе батальона формально стоял немецкий офицер Эрих Кернер, которому было 56 лет. Но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра и пользовался безграничным доверием Кернера в проведении карательных операций…

Из показаний Остапа Кнапа: «После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: «Огонь!» Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я».

Из показаний Ивана Петричука:

«Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было – дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие… Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров».

В немецких отчетах о карательных операциях данные об уничтоженных людях, как правило, ниже фактических. Например, в отчете гебитскомиссара города Борисова об уничтожении деревни Хатынь говорится, что вместе с деревней были уничтожены 90 человек жителей. На самом деле их было 149, все установлены поименно.

Но как Васюра и сотни таких же, как он, ушел от ответственности и сорок лет (!) после войны жил среди тех, чьих детей и родителей зверски убивал?

Карателя Григория Васюру разоблачили только в 1986 году! В Минске был суд, на который не допустили (!) журналистов. Нельзя было портить отношения с Украиной – братский же народ! У следствия набралось 14 томов уголовного дела: суд установил, что Васюра лично убил 360 женщин, стариков и детей. Зверства в Хатыни были не единственными в послужном списке батальона, который он возглавлял. 13 мая Григорий Васюра руководил операцией против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон провел карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Потом операция «Коттбус» на территории Минской и Витебской областей – расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти «заслуги» гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями. После Белоруссии Григорий Васюра продолжил служить в 76-м пехотном полку, который был разбит уже на территории Франции.

К предателям отнеслись очень гуманно

Васюра попал в фильтрационный лагерь. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. Ну, мол, сотрудничал, но лично никого не убивал. Удивительно, но в то время (когда живы были многочисленные свидетели) о его карательной деятельности следственным органам ничего не было известно. А когда 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945», Григорий Васюра вместе с армией других пособников Гитлера вышел на свободу. Отсидел всего три года! Удивительно гуманна и снисходительна была советская власть к предателям!

И Васюра вернулся к себе в Черкасскую область. При советской власти Васюра сделал карьеру: когда сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника, он уже работал заместителем директора одного из совхозов в Киевской области. В апреле 1984 года был даже награжден медалью «Ветеран труда». Каждый год пионеры поздравляли его с Днем Победы, а он им рассказывал, как доблестно воевал с фашистами. Его даже сделали почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И. Калинина – того, что окончил до войны.

Вот так гуманно отнеслась советская власть к предателям и карателям. Так чего же теперь удивляться, откуда повылезали все эти бандеровцы? Это внуки и правнуки тех самых васюров, на генетическом уровне впитавших ненависть к другим народам и жажду убивать.

К расстрелу Киевский трибунал присудил уже 70-летнего Васюру…

(Продолжение следует)

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top