Пока мы помним – они с нами

11 июня 2020
0
3737

Так получилось, что ветераны ушли быстрее, чем мы успели записать их воспоминания. И то, что казалось совсем рядом, близко и понятно, теперь приходится собирать по крупицам.

Новый проект музея Маншук Маметовой условно можно назвать «Я помню». К 75-летию Победы директор музея Светлана Саржановна Бектенова начала собирать материал для книги о наших земляках – ветеранах. Примечательно, что о героях рассказывают их внуки и правнуки.

– Многие из этих фронтовиков ушли тихо и незаметно, оставив память о себе, своем фронтовом пути лишь в своих семьях, – говорит Светлана Саржановна. – В год 75-летия Победы внуки и правнуки ветеранов присылали в музей воспоминания о своих дедах и прадедах. Пишут с гордостью, благодарностью, ощущением своей причастности к великому подвигу предков.

САМАЛ АМРЕЕВА (УТЕШКАЛИЕВА), обладательница международной премии «Болашак», выпускница университетов США и Великобритании, сотрудница Организации Объединенных Наций гордится тем, что 75 лет назад ее дед и прадед из маленького села Жетиколь ушли на фронт и освободили от фашистов не только свою страну, но и всю Европу. Отец и сын Амреевы ушли на фронт в самом начале войны. Причем младший – прямо со школьной скамьи.

– Отец дедушки, мой прадед, Мухамбеталиев Амре призван на войну в 1941 году и погиб смертью храбрых в боях под Ленинградом. Дедушка Амреев Рашид, 1924 года рождения, уроженец села Жетиколь, выпускник 1941 года Булдуртинской средней школы, после окончания Ленинградского военного училища связи был призван в ряды Вооруженных сил. Страшно представить, сколько пришлось пережить ему, 18-летнему юноше, попавшему в самое пекло боевых действий, – пишет Самал Амреева (Утешкалиева). – Несмотря на свой молодой возраст, он прошел славный боевой путь в составе 3-го Белорусского фронта, участвовал в освобождении городов Орша, Витебск, Вильнюс, Каунас, а также в Кенигсбергской операции, в результате которой овладели крепостью и городом Кенигсбергом. За проявленные мужество и героизм дедушка награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Рашид Амреев закончил Уральский педагогический институт по специальности «история» и отдал делу просвещения более 40 лет, 20 из которых проработал на руководящих должностях: ответственный секретарь Джамбейтинского районного исполкома, заведующий Джамбейтинским районным отделом образования, директор средних школ в Джамбейтинском и Каратобинском районах.

Бабушка моя, Кобдабаева Камха, окончила с отличием Каратобинскую среднюю школу и, в связи с нехваткой кадров в школе, после прохождения курсов подготовки была назначена учителем физики в старших классах. Ученики были ровесниками юной учительницы, а некоторые и старше ее. Камха была единственной кормилицей в большой семье: отец умер, когда ей было всего семь лет, старший брат Хабиболла ушел воевать с фашистами. Вернулся он с фронта с боевыми наградами, тяжело раненым.

Несмотря на трудности, Камха Кобдабаева окончила Уральский педагогический институт по специальности «физика и математика» и прошла путь от учителя до директора средней школы имени Калинина в селе Социализм. Ее педагогический стаж – 46 лет. За многолетний и добросовестный труд Камха Кобдабаева удостоена звания «Отличник народного просвещения Казахской ССР», награждена медалью «За трудовые заслуги». Как труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

– Бабуля с дедушкой прожили вместе почти 50 лет, вырастили и воспитали сына и двух дочерей. Сейчас я с гордостью ношу фамилию своего дедушки – имя прадеда. Я считаю огромной удачей тот факт, что нам с братом посчастливилось провести свое детство рядом с дедушкой и бабушкой. С детских лет мы впитывали в себя важность почитания и уважения своих корней, чему обязаны дедушке. Он и бабушка были ярким примером скромности, порядочности и самоотверженного созидательного труда. Считаю, что своими достижениями в жизни мы с братом обязаны дедушке и бабушке, за воспитание в нас ответственности за свои поступки, добросовестный труд, уважительное отношение к окружающим, активность жизненной позиции. Мой брат Аскар и я – выпускники с отличием и знаком «Алтын Белгi», стипендиаты президентской стипендии «Болашак» в США и Великобритании.

– Вспоминая о войне, дедушка никогда не акцентировал внимание на себе и своих заслугах, всегда с гордостью рассказывал о подвигах офицеров и солдат своего взвода. Не словами, а живым показательным примером воспитывал он своих внуков. Помню, как каждый праздник
9 мая дедушка в военной форме майора запаса с орденами и медалями на груди шел в строю ветеранов. В моей памяти дедушка навсегда останется добрым, преданным своему делу и идеям, патриотом, человеком широкой души.

– Когда рассматриваю и перебираю ордена, медали, фотографии дедушки и бабули из семейного альбома, меня всегда переполняет чувство безмерной гордости за них. Я часто рассказываю своей 6-летней дочери о наших предках, и каждый год в день Победы мы с гордостью шагаем в строю Бессмертного полка, чтобы в очередной раз почтить память родных сердцу героев.

Наш долг – сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками. Наш долг – помнить, какой ценой досталась Победа, а также стремиться стать достойными потомками того поколения. Подвиг солдат Великой Отечественной войны – бессмертен! Мы всегда будем вспоминать о них с теплом и благодарностью. Ведь пока мы будем помнить, они всегда будут рядом.

Фото из семейного архива Амреевых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top