Вместо КСК – ОСИ

10 сентября 2020
0
1446

ТОО «Ves-champion» в Уральске появилось пять лет назад. Начали с предоставления гражданам клининговых услуг, затем взялись и за содержание многоквартирных домов. Руководит ТОО Ерлан Дарибаев. Дело хлопотное и затратное. Но какие бы средства ни вкладывались, если жильцы не заинтересованы, толку не будет. Сейчас на балансе 34 объекта, а начиналось все с дома № 13 в микрорайоне «Жана Орда».

– Ерлан Ержанович, чем Ваша компания отличается от КСК?

– У нас спектр услуг шире, к примеру, мы содержим в идеальном порядке подъезды. Моем стены, подоконники и лестницы. В подъездах всегда чисто. В обычный КСК жильцы платят 15-20 тенге за квадратный метр. Мы берем 30. Жильцы сначала возмущались, но, увидев качественное обслуживание, успокоились.

– За счет чего растет число домов?

– Люди делятся друг с другом. В итоге просят взять дом на обслуживание. Берем не всех и не сразу, есть правила. Для начала нужно провести собрание жильцов, поставить в известность жилищную инспекцию. Но до этого оцениваем состояние дома. Лично спускаюсь в подвал, осматриваю коммуникации, рядом инженер, который и делает окончательное заключение. Совсем старый дом не возьмем: у нас есть такие, где слишком большие вложения нужны. Иной раз их ремонтировать смысла нет. А я как предприниматель должен иметь выгоду.

– В этом году присоединились еще?

– Два девятиэтажных дома сданы в эксплуатацию в мае, по улице Самал 94, 94/1 (10 микрорайон). Также создана комиссия, недоделки устранены застройщиком: согласно смете не было насоса. Проблем с подачей воды на верхние этажи теперь нет. Из старого жилого фонда присоединился дом № 25 в 4 микрорайоне. В плачевном состоянии подвальное помещение, инженерная сеть. Необходимо произвести дезинфекцию. Дом имеет задолженность 468 тысяч тенге. Жильцам объяснили, если не провести ремонт, зимой возникнут проблемы. Начальник ПТО сделал смету. Но собрать деньги – проблема. Находят разные причины и отговорки. Теперь ссылаются на пандемию.

Присоединился старый пятиэтажный дом по Гагарина, 41/1. Но здесь другая ситуация, сразу собрали деньги. Ремонта в доме не было с 1976 года.

– Какой общий долг жильцов?

– Около 15 миллионов. У нас на балансе девятиэтажный дом, который должен 2 млн. 600 тысяч тенге. Принадлежит казахстанской ипотечной компании. 30 процентов жильцов арендаторы. Проблемы как раз с ними. Решаем через суд.

– Что такое ОСИ?

– Предлагаемый принцип предусматривает индивидуальный подход по управлению каждым объектом, что позволит жителям накапливать средства на капитальный ремонт только своего дома с возможностью мониторить поступление средств и их целевое расходование. Собственники квартир обязаны провести собрание и выбрать одну из форм управления объектом кондоминиума: объединение собственников имущества или простое товарищество многоквартирного жилого дома. ОСИ приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации, которую осуществляет его председатель.

Преимущество перед КСК в том, что объединение будет работать по принципу «один дом – одно объединение – один счет», что подразумевает открытие собственного текущего и сберегательного счетов.

Если ранее КСК одновременно выступал заказчиком и подрядчиком услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома, то ОСИ выступает только заказчиком, то есть привлекает по договору управляющие или сервисные организации, заключает договоры с подрядчиками, коммунальными службами и контролирует объемы и виды выполненных работ и их оплату.

Создание в каждом доме ОСИ не влечет за собой автоматического упразднения КСК. Переходный период для КСК определен до 1 июля 2022 года. Это время дается для того, чтобы у КСК была возможность реорганизоваться в управляющие или сервисные компании и уже в новом статусе продолжить свою деятельность по обслуживанию домов, но только в случае, если они будут выбраны ОСИ или простым товариществом и только на основании заключенного договора.

– Какой штат в ТОО?

– В 2015 году начинали работать пять человек – бухгалтер, менеджер по снабжению и две технички. После того как выигрывали тендеры, приглашали специалистов. Нам нужны были сантехники, сварщики, электрики, разнорабочие, дворники. Сейчас 30 человек, зарплату получают вовремя, у сантехника оклад от 80 до 110 тысяч, у сварщика больше, у технички – 60 тысяч тенге. Но мы обслуживаем не только Уральск. У нас на балансе дома в Актау, Шымкенте, Петропавловске, Кокшетау и Алматы. Общий жилищный фонд по всему Казахстану 90 домов.

– Как Вы контролируете всю систему?

– В каждом городе есть свой исполнительный директор. Мы проводим онлайн-планерки, я делаю проверки, к тому же каждый житель может выйти на меня с жалобой.

– На балансе есть дома, которые прошли модернизацию?

– Нет. Были предложения, но жильцы отказались, так как по закону согласие должно быть 100-процентное. Многие сомневались в качестве исполняемых работ. Но нужно знать, что именно председатель КСК подписывает акт приемки. Если поменяли крышу, то нужно досконально все проверить. Если что-то не так, на руках гарантия, в которой прописано, что компания, проводившая капитальный ремонт, в случае необходимости должна устранить недоделки.

Система КСК устарела. Во многих городах от нее отказались. Весь жилой фонд поделен между крупными управляющими компаниями, которые при поддержке государства его обслуживают. При этом 49 процентов собранных с жильцов денег идут государству, а остальные – компании. Работа намного эффективнее: на свои средства КСК многое не сделает, к примеру, никогда не купит снегоуборочную машину или грузоподъемник. Для крупной организации это не вопрос. Да и государство помогает. А значит, есть с кого спросить, кому предъявить претензии.

Фото Нурлана Тастанбекова, из личного альбома Е. Дарибаева и из Интернета

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top