Вместе – дружная семья

23 октября 2014
0
377

Семья Рамазановых-Кадырбековых молода и талантлива. Карылгаш – балетмейстер. Организовала танцевальный ансамбль «Керiм ай», который за год смог получить звание «народного». Мухтар – композитор, играющий на нескольких инструментах. Ему подвластны гитара, фортепиано и домбра. Совсем недавно он стал победителем областного конкурса композиторов. Участвовал со своим квинтетом в популярном телевизионном проекте «Х-фактор» и дошел до финала. Есть в семье еще два не менее харизматичных человека, дочери – Актлек и Айнара. Старшей Актлек 7 лет, она участвует в республиканском телевизионном конкурсе «Айгөлек». Все вместе они – дружная, веселая и спортивная семья.

В воскресенье вечером вся многочисленная родня стремится к экранам телевизоров. Начинается показ телевизионного детского шоу. Актлек, как и родители, уверенно держится на сцене. Красиво двигается, демонстрируя пластику и красоту национального танца. Карылгаш в это время за кулисами. Сильно волнуется, но все-таки надеется, что её дочь станет лучшей. Финал конкурса «Айгөлек» состоится в ноябре. Главный приз – 500 тысяч тенге и зарубежная путевка.

Карылгаш и Мухтар вместе уже 8 лет. В одно время окончили ЗКГУ, к тому моменту уже были женаты. По обоюдному согласию и приглашению районного акима уехали работать в село. Без долгих раздумий выбрали отдаленную точку области – Каратобе. Оттуда родом Мухтар. Уезжали из города по программе «С дипломом – в село». Государство поддержало: молодым специалистам выделили подъемные и предоставили новую благоустроенную квартиру. Работать стали в районном Доме культуры. Супруг занялся вокалом, создал музыкальную группу «Каратобе», Карылгаш – танцами. До позднего времени в ДК кипела жизнь. Он светился огнями, со сцены звучала музыка. Отчетные концерты, мероприятия, посвященные государственным праздникам – яркими красками разбавили жизнь поселка.

– Ко мне сразу записались 100 детей, – рассказывает Карылгаш. – Неудивительно, танцами в районе до этого не занимались. На работе я пропадала с утра до вечера. У одной группы заканчивались занятия, тут же на смену приходила другая. Развитие ансамбля поддерживало руководство клуба, а также сам аким района. Выделялись средства на концерты, конкурсы, пошив костюмов. Если в начале у нас не было ничего, то уже через год всевозможные красочные костюмы, которые мы шили в салоне «Айя». Мы разучили танцы народов мира: китайский, монгольский, прибалтийские, египетский. Участвовали во всех областных конкурсах и почти всегда становились лучшими. Без нашего участия не обходились ни областные, ни республиканские мероприятия, в том числе конкурсы «Шабыт», «Балауса», «Даладарындары», «Балдаурен». Ансамбль «Керiм ай» встречали и провожали громкими аплодисментами. В 2009 году подали заявку на участие в телевизионном конкурсе «Айгөлек». На съемки в Алматы поехало больше 20 детей. Провожали нас всем поселком. Прошли все 4 отборочных тура, но на финальное выступление приехать не смогли, не было средств. Возить детей туда и обратно, снимать гостиницу или квартиру посуточно дорого.

Мухтар в музыкальную группу «Қаратөбе» набрал самых талантливых ребят. Не долго думая они отправились на «Х-фактор». Прошли сложный отбор и могли бы стать победителями, но из-за незнания английского в финал не попали.

В поселке семья прожила до 2012 года. Уехали оттуда потому, что Карылгаш решила продолжить обучение в магистратуре.

– Мы вложили душу в свою работу, – продолжает Карылгаш. – Ансамбль «Керiм ай» продолжает существовать, руководят им другие хореографы.

Сейчас она работает в ЗКГУ, Мухтар в областном центре народного творчества. Здесь у молодых людей уже тоже есть успехи. Мухтар принял участие в конкурсе композиторов и выиграл его, хотя конкурентами были известные музыканты Приуралья. Участвовал в конкурсе «Атамекен», который организовал известный в республике певец Искандер Хасангалиев. Был признан лучшим. Карылгаш преподает на том же факультете, на котором когда-то училась сама. Девушка и теперь воплощает в жизнь свои планы и проекты. В один из них привлекла около 200 студентов. Будущие декораторы, педагоги, музыканты соревновались в танцах.

– Заключительный концерт провели в ДК молодежи, – продолжает Карылгаш. – Получилось красочное шоу. Присутствовали студенты, преподаватели, администрация университета. Конечно, я очень устала, но старания того стоили.

Ректор университета, зная, что мы снимаем жилье, в знак поощрения предложил нам служебную двухкомнатную квартиру.

В ноябре произойдет еще одно радостное событие: семья получает новую квартиру по программе «Жас Отау».

– Платить ипотеку мы будем 8 лет. В итоге двухкомнатная квартира обойдется нам в 30 тысяч долларов. Самое интересное, что документы принимали с 3 февраля до 3 марта. Я сдала 3 марта. А 5-го мне уже исполнилось 29 лет, еще чуть-чуть и мы бы не смогли воспользоваться программой.

В ЗКГУ есть свой ансамбль. Мы принимали участие в Дельфийских играх. Заняли I место.

Совсем недавно семья приняла участие еще в одном областном конкурсе – «Мама, папа, я – спортивная семья». И здесь оставаться без победы не захотели и в итоге – второе место.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top