В зоне риска

16 июля 2015
0
2567

Мы живем в спокойной и стабильной стране. А в мире полыхают войны. Афганистан, Ирак, Сирия и совсем близко – Украина. Нам всегда кажется, что все страшное – не у нас, и с нами никогда не случится.

Мы сталкиваемся с массированной вербовкой

О том, что угроза терроризма в Казахстане есть, заговорили давно. Причем, самым уязвимым регионом эксперты называли западные области страны.

Недавно городской суд вынес приговор двум жителям Уральска, обвиняемым в связях с так называемым Исламским государством. В конце июня шокирующие цифры обнародовал председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев: триста казахстанцев воюют в Сирии и Ираке на стороне террористов «Исламского государства Ирака и Леванта». И половина из них – женщины. «Там создан казахский джамагат, который подчиняется руководителю так называемого Исламского государства», – заявил он на совещании спецслужб у Главы государства.

Комитет по делам религий Узбекистана предупреждает: «в планах террористов – дестабилизация обстановки не только в регионе, но и на всем пространстве СНГ».

Председатель КНБ Казахстана, директор ФСБ России, руководитель межгосударственного антитеррористического центра Александр Бортников и главы спецслужб еще восьми государств озвучили данные, которые до сих пор значились под грифом «секретно». За неполный год совместными усилиями на территории стран СНГ нейтрализовано семь международных террористических группировок, ликвидировано пятьдесят девять главарей, еще сто двадцать человек – преданы суду. Часть из них имели непосредственное отношение к ИГИЛ. И есть оперативная информация, что они готовили серию терактов на территории сразу нескольких стран Содружества.

– Из числа тех лиц, которые попали в поле зрения и вернулись, эта категория реально угрожает интересам безопасности, как РФ, так и наших партнеров. Мы предпринимали уже конкретные действия по нейтрализации нескольких групп и нескольких лиц, имевших отношение и воевавших на стороне ИГИЛ, – сказал Александр Бортников.

«По данным спецслужб, контингент боевиков ИГИЛ, выходцев из стран СНГ, уже переваливает за несколько тысяч человек. И это только официальные сведения. ФСБ открыто заявляет о том, что в Сирии и Ираке воюют уже больше полутора тысяч россиян. Статистика комитета национальной безопасности Казахстана не столь значительна, но от этого не менее ужасающа». (http://news.gazeta.kz/)

По словам председателя КНБ РК Нуртая Абыкаева, главная опасность в том, что пройдя подготовку, после участия в боевых действиях они возвращаются на родину и вербуют в свои ряды новых членов, становятся руководителями новых группировок, чья деятельность направлена на дестабилизацию обстановки в регионах.

– Хотелось бы коротко остановиться на проблемах, которые стоят перед нашей страной и мало отличаются от тех, которые есть и в других государствах: мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой идеологии экстремизма и терроризма через Интернет, через нелегальное проникновение в страну экстремистской литературы и разных миссионеров», – сказал Абыкаев на региональной конференции по противодействию насильственному экстремизму, которая в июне прошла в Астане. – Все они сразу попадают в поле зрения спецслужб. Но не всегда борьба с последствиями оказывается эффективной. Поэтому сегодня главы органов безопасности договорились работать над совместным предупреждением угроз. В частности планируется, что  специальные службы в своих странах предложат поправки в законодательство, которые смогут обеспечить недопущение выезда. (МИА «Казинформ»)

Цель – расширить территорию нестабильности

Всевозможные религиозные течения и секты хлынули к нам еще в 90-е годы прошлого века. Но все эти адепты различных сект с их коллективными камланиями и песнопеньями – просто утренник в детском саду по сравнению с эстремистскими групировками радикальных исламистов.

За последние годы в регионе были задержаны десятки мужчин за предполагаемые связи с такими экстремистскими группами, как движения салафитов и ваххабитов. В сентябре 2009 года шесть членов запрещенной исламской группировки из Актюбинской области были признаны виновными в организации терактов и приговорены к 10-17 годам тюремного заключения. Российские власти и СМИ заявляли, что боевики из западных регионов Казахстана сражаются вместе с исламскими боевиками в Северном Кавказе.

В Казахстане «засветились» приверженцы экстремистского политического движения «Хизбут-тахрир». Как установило следствие, оно занималось «разжиганием социальной, национальной, клановой, расовой и религиозной розни». «Окончательная цель движения – создание теократического исламского государства в масштабах всего мусульманского мира. Вызывает особое беспокойство то, что проповедники движения делают ставку на молодежь – учащихся, студентов вузов и колледжей, а также на нигде не работающих лиц», – писал в 2008 году журналист Олег Таран, основываясь на данных Верховного Суда, КНБ и МВД РК.

Политологи называют несколько причин, почему нашу страну не оставляют в покое разного рода радикалы.

«Первая – это желание расширить за наш счет географию политической нестабильности с перспективной целью захвата власти. Вторая – дать понять нашему руководству на «незначительных» примерах, что может быть хуже, если за Казахстан возьмутся всерьез и повлиять на участие страны в антитеррористических программах. И третья – поддержать родственные по духу «местные силы», которые как ни удивительно, но имеют место быть. Разозленные нерешенными бытовыми вопросами, коррумпированными чиновниками, невыплатами зарплат, неспособностью расплатиться по кредитам и т.д. и т.п., люди могут пойти на самые крайние меры и что хуже – их могут при этом использовать те, кому это выгодно. Сюда же можно отнести ситуацию с участниками религиозных сект. По сути дела, они – идеальные исполнители воли своих руководителей и, порой, очень недоброй воли». (О. Таран. Откуда ждать удар Казахстану)

На пороховой бочке

В 2011 году на сессии Парламента Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстану нужно опасаться угрозы международного терроризма. Он призвал депутатов и глав профильных ведомств законодательно ужесточить контроль над экстремистскими организациями.

В 2011 году политолог, директор «Группы оценки рисков»  Д. Сатпаев на вопрос, возможна ли подготовка в Казахстане террористов-смертников, ответил:

«Конечно, возможна, ведь мы находимся в зоне повышенных террористических рисков. Если внимательно изучить существующий в Казахстане список запрещенных экстремистских и террористических организаций, то условно его можно разделить на три части.

В первую входят те иностранные структуры, которые в основном ведут свою деятельность против наших соседей, например, Китая, Узбекистана или России и пока активно не проявляли себя в качестве реальной угрозы для казахстанских властей. При этом отдельные их представители действительно могут скрываться на территории Казахстана.

Во вторую часть списка включены организации, представляющие опасность на глобальном и региональном уровне, как, например, «Аль-Каида» и движение «Талибан», которые напрямую не присутствуют в Казахстане, но могут иметь определенные контакты с центрально-азиатскими партнерами.

Как видим, террористическая угроза вполне реальна, в том числе, когда речь идет о подготовке террористов-смертников».

По его мнению, Западный Казахстан под особым вниманием со стороны специалистов по экстремистской и террористической деятельности.

– Опасность заключается в том, что западные регионы Казахстана напоминают пороховую бочку, которая при определенных политических обстоятельствах может взорваться. Большие нефтегазовые ресурсы продолжают соседствовать с депрессивными районами, где волну социального недовольства легко направить в нужную сторону, будь то идеи сепаратизма, национализма или же псевдорелигиозного экстремизма. Может быть, это и объясняет активность многих миссионеров экстремистского толка именно в этой части Казахстана, – считает Д. Сатпаев.

Политолог Айдос Сарим еще несколько лет назад утверждал, что на западе Казахстана боевики рекрутировали наемников и добровольцев для джихада в России, и это было известно не только спецслужбам.

– …Предстоящее десятилетие в Казахстане будет проходить под лозунгом борьбы за «справедливость», которая может трактоваться по-разному. Для одних «справедливость» – это создание исламского государства с опорой на шариат, для других – восстановление империи и утверждение этнических прав, для третьих – борьба с недостатками капитализма и анархизм как таковой. Все это имеет шанс развиться при том или ином сценарии, – прогнозирует политолог.

Почему они туда уходят

Кто пополняет ряды радикалов? Объяснять все житейскими трудностями, отсутствием работы, перспектив, низким уровнем образования – слишком просто. Под прицел вербовщиков часто попадают вполне благополучные молодые люди, с хорошим образованием, из обеспеченных семей. Максимализм, присущий молодости, жажда справедливости вроде тоже ничего не объясняют. Какая справедливость, если от жутких кадров средневековых казней, которыми игиловцы запугивают весь мир, нормального человека вывернет наизнанку?

Видимо, вербовщики умеют найти нужные точки в душах тех, кого агитируют в свои ряды. Наверное, они обладают и психологическими приемами. Ну а после того как «промывка мозгов» уже состоялась, человек теряет волю и перестает принадлежать себе. Что мы можем этому противопоставить?

Вот что пишет народ в комментариях:

–  Нужно усилить религиозно-воспитательную работу, изжить социальное неравенство, что ведет к крайним настроениям в умах молодых.

– Начните с источников распространения: фэйсбук, ютюб и прочие соцсети…

– Нужны справедливость, закон и порядок внутри страны, тогда люди не пойдут в экстремисты.

– Надо проводить работу среди молодежи. Нужно спасать молодежь от бородачей и носителей хиджабов. Не назначать имамов, которые обучались в арабских странах и Турции. Некоторые из них могут проводить тайную агитационную работу в пользу запрещенных псевдорелигиозных организаций. Создавать рабочие места. Акиматовские должны проводить работу среди имамов.

– Прикрыть все американские соцсети и делу конец, оставшихся экстремистов переловить и отмыть мозги от дури.

– Все дело в социалке, нужно вопросы решать по нормальному образованию, медицине и правосудию, и ставить нормальных руководителей, а не коррупционеров, которые народ за быдло держат.

– Из РФ в ИГИЛ студентка МГУ уехала, террорист, расстрелявший на днях туристов в Тунисе, был студентом технического вуза, из благополучной уважаемой семьи. Тут на всех уровнях необходимо принимать меры. С неофитами совсем другая ситуация. Для них, как правило, первичен сам экстремизм, а религию они себе подбирают под свой характер. Если прочитать биографии всех этих Раздобудько, Дворковских и прочих, то видно, что их кидало из одной крайности в другую, от воинствующих православных до неоязычников и скинхедов. Выход для своей дури они искали везде, и в итоге нашли его у ваххабитов. Раньше такие вот пассионарии марксизм принимали, а теперь вот ваххабизм. Если почитать биографии русских ваххабитов – 95% из них – бывшие неофашисты. Экстремистами такие люди становятся еще задолго до смены религии.

– Очень плохо работают в этом направлении участковые инспекторы. Особенно в сельской местности (панибратство, родственные отношения) и потом не могут понять, почему получилось, как получилось. Он хороший, добрый, а в Сирии с калашом ходит, наверное, не подарки раздает на день рождения. Жестче должно быть государство, и на корню нужно уничтожать эту беду.

– Привыкли все на государство валить. Отсутствие образования и воспитания порождает дурь. Дурь всегда активно ищет выход. Вот ваххабиты этот выход таким гражданам и предлагают. Вы думаете, они там такие верующие, что ли? Одного просто девки не любят, а тут ему намекают что в ИГИЛ можно несовершеннолетнюю девочку купить за 100 баксов. Другой скрытый садист, всегда мечтал голову человеку отрезать, да так, чтобы за это ему ничего не было, и видит, что там это можно. Не надо себя обманывать, таких людей вокруг нас больше, чем мы думаем. Обычный авантюризм тоже еще никто не отменял. Кто-то мечтает мировую революцию замутить и ему опять-таки не важно под каким знаменем. Так что, такие люди обычно сначала становятся экстремистами, а уж потом подгоняют под свои «хотелки» соответствующие религиозные убеждения. Религия для них – чистейшая показуха и прикрытие. Так что, если решим проблемы образования и нравственного воспитания молодежи – эта отпадет сама собой.

P.S. Может быть, дело в сильной жаре, но мне показалось, что после вынесения приговора двум мужчинам, обвиняемым в связях с террористами, на улицах города стало меньше девушек в хиджабах. А в это время в Киргизстане при попытке его задержания подорвал себя террорист-смертник, по некоторым данным, он был родом из ЗКО.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top