В ЗКО на рынок строительства жилья зашел мангистауский инвестор

25 января 2019
0
734

Фирма-застройщик «К 7 Group» из Актау планирует с апреля 2019 года начать в Уральске строительство 20 многоэтажных домов по цене 130-150 тысяч тенге за квадратный метр.

На Совете по привлечению инвестиций руководство данной фирмы заявило, что готово вложить 20 млрд. тенге в строительство 3 микрорайонов Уральска.

«Мы построили в Актау 200 тысяч квадратных метров жилья, в Атырау — 180 тысяч, и сейчас решили зайти на рынок строительства недвижимости Актюбинской и Западно-Казахстанской областей, — рассказал заместитель директора «К 7 Group» Тимур Утемуратов. — В Уральске мы хотим построить 150 тысяч квадратных метров жилья комфорт-класса, по цене 130-150 тысяч тенге за квадратный метр».

Отметим, что строить свои девятиэтажки — на первом этапе это 20 домов — застройщик будет на трех земельных участках, согласованных с акиматами города и области. Это участки в районе гипермаркета «Дина» (по самарской трассе — прим. ред.), «Мясокомбинат» и «Самал». На первых этажах своих многоэтажных домов застройщик намерен размещать детские сады.

Тимур Утемуратов отметил, что строительные материалы для возведения своих жилых домов — в сумме на 10 млрд. тенге — они намерены закупать у уральских предприятий-производителей.

Аким ЗКО одобрил планы мангистауских застройщиков и заявил, что потребность в строящемся жилье в регионе очень большая, и местные строительные фирмы не могут покрыть ее в полном объеме.

«На данный момент в очереди на социальное жилье стоят 19 тысяч западноказахстанцев. Копят деньги на покупку своего жилья посредством вкладов в «Жилстройсбербанке» около 70 тысяч вкладчиков по области, — сказал Алтай Кульгинов. — В 2017 году в Уральске проживало 330 тысяч человек, к 2030 году, по прогнозам, количество жителей областного центра приблизится к 500 тысячам человек. Если вы будете строить доступное для населения жилье, мы будем только «за».

Один из членов инвестиционного Совета области — Айгожаулы Кошербай — сделал замечание застройщикам в том плане. что в их проектах крыши многоэтажек плоские, тогда как в Уральске часто бывают снегопады.

«Мы строили такие дома в Астане, там тоже выпадает много снега зимой. И к крышам претензий не было», — заявили мангистаусцы.

«Проекты всех домов будут обязательно проходить госэкспертизу», — в свою очередь заверил аким ЗКО Кульгинов.

«В Астане все строящиеся проекты тоже проходят госэкспертизу, но потом новые здания почему-то падают», — многозначительно заметил Кошербай.

Ответных реплик не последовало…

В целом, в ходе встречи членов Совета по привлечению инвестиций было одобрено 4 проекта.

Управляющий директор ТОО «Уральский трансформаторный завод» Акжол Сауранбаев рассказал, что в 2019 году они намерены построить завод по производству панельных радиаторов для трансформаторов мощностью 35-500 кВт, которому нет аналогов ни в Казахстане, ни в странах СНГ.

Стоимость проекта — 3 млрд. 888 млн. тенге . Из них 400 млн. тенге — это грант от НАТР, который завод выиграл на покупку турецкого оборудования для будущего завода, остальное — заемные средства.

Кстати, Акжол Сауранбаев отметил, что на заводе на данный момент работают 150 человек, новое производство даст рабочие места еще для 100 человек. Для своих работников ТОО «Уральский трансформаторный завод» намерено построить в ближайшем будущем 9-этажный дом, на 1-2 этажах которого разместятся детсад, супермаркет, фитнес-зал и бизнес-центр.

Руководитель крестьянского хозяйства «Аманат» Махамбет Далабаев в мае 2018 года начал строительство в селе Пугачево Бурлинского района ЗКО молочно-товарного комплекса стоимостью 2,5 млрд. тенге. На начальном этапе комплекс будет производить до 762,5 тысячи литров молока в год. При расширении здесь намерены производить кисломолочную продукцию из собственного сырья.

Руководитель крестьянского хозяйства ТОО «Ringo milk»в Теректинском районе ЗКО Кикбай Айдаралиев в этом году намерен пойти на расширение своего производства и вложить в это 3,9 млрд. тенге.

«У нас есть ферма, где содержится 850 голов крупного рогатого скота мясной породы герефорд, теперь мы решили заниматься еще и молочным производством, — рассказал Айдаралиев. — На первом этапе мы планируем вложить 500 млн. тенге в восстановление орошаемых полей бывшей Госплемстанции, чтобы выращивать там для своих коров сочные корма. Уже в третьем квартале 2019 года мы займемся непосредственно строительством молочной фермы. У нас есть бизнес-партнер — итальянская фирма ROTA GUIDO S.r.l., которая будет строить нам комплекс — коровники, отелочный отдел, доильные помещения. Они обещают, что после сдачи нашего комплекса в эксплуатацию, работники будут ходить там в белых халатах и тапочках».

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top