В Уральске закрыли единственную в Казахстане планерную школу

25 июля 2017
0
3511

Планерный спорт в ЗКО и в Казахстане в целом всегда находился на грани вымирания. Пока чиновники разного масштаба решали вопрос о выделении нескольких тысяч долларов местной авиашколе, казахстанский планерный спорт уверенно спикировал в самый низ.

Фото: Ярослав Кулик / ibirzha.kz

 

Проблемы в авиашколе начались еще с начала двухтысячных годов. Были такие случаи, когда за весь год единственная в республике команда планеристов не могла сделать даже единственного вылета. Причиной тому — поломка буксировочного самолета, ремонт которого обойдется бюджету в 100 000 долларов. Таких денег в Западно-Казахстанской области нет.

В городе пока существуют школы авиамоделистов и парашютистов. Сумма, необходимая планеристам, равняется годовому бюджету всех этих школ.

Спустя несколько лет проблема с самолетом так и не решилась, и планерную школу было решено закрыть.

Как сообщил бывший тренер по планерному спорту Коннов Павел Леонтьевич, школу расформировали примерно в середине июля. На тот момент в ней занимались 14 юных летчиков. Планеры, по всей видимости, выставят на аукцион и продадут.

Уральский аэроклуб имеет богатую историю. Здесь проходили летную подготовку будущие Герои Советского Союза: Л.И. Беда, А.П. Чурилин, И.А. Куличев, К.Я. Малин, а также Хиуаз Доспанова, первая казахстанская летчица, служившая в годы Великой Отечественной войны в знаменитом полку Марины Расковой «Ночные бомбардировщики», Анатолий Сармин, удостоившийся звания Герой России за участие в военных действиях в горячих точках и другие.

Автор:
Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top