В интересах следствия

21 августа 2014
0
1302

Специалист, не торопясь, надевает перчатки и приступает к тщательному осмотру. И вот первые «находки» уже в копилке доказательств. Дальше – следы от обуви, закатившаяся под кровать пуговица и предательски зацепившаяся нитка, ухватившись за которую оперативники постепенно начнут распутывать клубок загадок. Но это в случае, если повезет криминалистам, а не человеку, преступившему закон.
Впрочем, утверждает начальник оперативно-криминалистического отдела УВД Самат Иланович Наурузов, идеальных преступлений не бывает.
Виновник обязательно на чем-нибудь спотыкается.

Лупа, свет и предельная сосредоточенность – главное, на что (распутывая самые сложные преступления) опирался любимый литературный герой Самата Наурузова Шерлок Холмс. В работе современных экспертов с тех пор изменилось многое, однако внимательность по-прежнему на особом счету.

– О работе криминалистов известно, – говорит Самат Иланович. – Слишком много детективных романов и сериалов, в которых по законам жанра совершаются кровавые преступления. Сюжетная линия одна – вместе со следователями на место преступления прибывает человек с чемоданчиком: второстепенный герой, который первым дает предварительное заключение. Наша работа действительно находится в тени. Мы не проводим опросы свидетелей и не ведем дознание подозреваемых. Все, что нам нужно – место, где все произошло, и время.

В этой сфере Самат Иланович работает 14 лет. Несмотря на довольно молодой возраст (ему 34 года), возглавляет отдел. Под его руководством несколько экспертов, а в послужном списке немало раскрытых преступлений, в том числе и самое громкое – убийство известного в области предпринимателя.

В этот раз дежурство выдалось на редкость спокойное, так что можно было поговорить. Правда, подобные «перекуры» случаются нечасто. Восемьдесят процентов преступлений совершаются в городе.

– Самат Иланович, а как бывает по-настоящему?

– А почти так же. Только если в фильме процесс обнаружения улик занимает всего лишь пару минут, то в реальной жизни на это уходят часы, ведь нам необходимо обследовать каждый сантиметр. Мы ищем и находим доказательства, каким бы хитрым и изворотливым ни был злоумышленник. Преступления, как правило, совершаются в стрессовом состоянии, так что вряд ли можно предусмотреть все мелочи. Совершив кражу, уже на выходе вор может снять перчатку и коснуться какой-нибудь поверхности рукой – и этого будет достаточно. Наша задача – найти то самое место. И здесь уже в ход идет логика.

Стандартное дежурство бригады – сутки. Все это время она, если не на выезде, то в постоянной «боевой» готовности. Вызов может поступить в любое время, чаще глубокой ночью или под утро. Но бывает, специалисты задерживаются. Их дело, как говорят они сами, не терпит отлагательств.

– Самое сложное дежурство выпало на 9 апреля 2002 года. Я хорошо запомнил этот день. Тогда на работе провел около полутора суток, – вспоминает Самат. – Мы приезжали с одного вызова и тут же отправлялись на другой. За одну смену случилось 4 скоропостижных смерти, одно разбойное нападение, две кражи и двойное убийство. На каждом месте проводили от двух до трех часов. Устали сильно, но никто не жаловался.

О профессии криминалиста он не думал. С отличием окончил школу, вместе с братом-близнецом Азаматом собрался поступать в медицинскую академию, хотел стать врачом. Однако в последний момент, по совету отца, отвез документы в Алматинскую высшую школу милиции.

– Мой брат поступил в академию и окончил её. Сейчас работает в Диагностическом центре, один из лучших специалистов УЗИ в городе, – не без гордости рассказывает Самат. – А я вместо белого халата надел китель, продолжил дело своего деда и об этом не жалею.

Мой дед, ветеран войны, всю жизнь проработал в органах, на пенсию ушел в должности первого заместителя начальника УВД Уральской области. До этого работал в Актюбинске, Кокшетау, Гурьеве. Личность, надо сказать, легендарная. Так как сам он был человеком неразговорчивым, о его подвигах мы практически ничего не знали – рассказывал отец. В милицию он пришел совсем мальчишкой, ему было около 20 лет.

В годы Великой Отечественной, помимо ожесточённых боёв на фронтах, не прекращалась и другая война, скрытая и не менее масштабная. Активно работала контрразведка «Смерш» («Смерть шпионам»), там он служил. Немцы всё чаще забрасывали на территорию нашей республики диверсантов, в том числе и в Атыраускую (тогда – Гурьевскую) область. Наш дед был в составе групп, которые предотвратили крупную диверсию.

Алматинскую академию МВД РК Самат окончил отлично. Вместе с дипломом, лейтенантскими погонами в числе четырех лучших студентов получил грамоту от генерал-майора М.К. Искакова.

– Это был юбилейный год. 45 лет как была организована школа милиции и первый год существования академии, – рассказывает Самат. – Поздравить студентов пришли 27 генералов, которые когда-то учились в этом заведении. Диплом я получил синий, помешала одна четверка, но в число лучших студентов (из 300 выпускников) все-таки попал.

В криминалистическом наборе все самое необходимое для работы эксперта: лупа, порошок для снятия отпечатков пальцев. Есть и самые обычные, на первый взгляд, предметы – скотч, отвертка, бумага. В одорологическом чемоданчике пакеты и фольга. Последняя необходима для сохранения запаха.

– Одорология, – поясняет специалист, – новое течение в криминалистике. Представляет собой систему знаний о запахах и технических средствах по обнаружению, изъятию и хранению запаховых следов. Например, человек оставил на месте преступления кепку. Мы ее помещаем в специальный пакет, где сохранится запах вещи. Если даже преступник держался за стол, то улика будет. Достаточно к месту приложить специальную салфетку, которая впитает «след» и сохранит его.

– Значит, идеального преступления не бывает?

– Нет. Как бы веревочка ни вилась, конец будет. Криминалисты и следователи обязательно выйдут на преступника. Бывают случаи особого везения, когда искать ничего не приходится. Преступники второпях оставляют на месте сотовые телефоны и удостоверения личности. Но это редкость, чаще всего приходится кропотливо работать.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top