Цена победы

24 февраля 2022
0
3639

Не так давно Карина Сисенева стала чемпионкой мира по ММА среди юниоров в Абу-Даби. Другими словами, это самая престижная любительская версия. Заслуженная нелегкая победа в кармане, казалось бы, можно и передохнуть. Но ее не остановить. Она снова на тренировках.

В спорте с 15 лет, сейчас ей 19. Она студентка гуманитарно-педагогического колледжа. Получает профессию преподавателя физкультуры. Но в будущем собирается тренировать. Говорит, ей самой очень повезло с тренером. Все эти годы ее главный наставник – Рустам Маликович Аристанов. Вместе с ним она завоевала каждую свою медаль. Так что победу всегда посвящает ему, а также маме и бабушке.

Спортивная академия имени Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы – что-то уникальное. Оснащенный по последнему слову спортивный зал, лучшие тренажеры и тренеры, способные ученики, подающие надежду. Всех их сплотил около себя Алмат Исентаев, главный тренер юношеской сборной по ММА Казахстана.

После недолгой разминки Карина готовится к спаррингу. Для этого облачается в экипировку. В этом зале она единственная девушка, но имеет неоспоримый авторитет. Ребята помладше с интересом наблюдают за ее техникой. Она двукратная чемпионка Казахстана по ММА, обладатель Кубка Казахстана по ММА, чемпионка Кубка Казахстана по панкратиону.

Летом Карина участвовала в международном чемпионате Европы по ММА. Турнир проходил в Казани. Соревнования ответственные. Она долго готовилась. Сборы проходили в Алматы. Два раза тренировалась с юношеской сборной и два раза с молодежной. Но в итоге заняла лишь третье место. Это был первый и единственный результат, которым она осталась недовольна. Спортсменка уверена, если бы готовилась под руководством Рустама Маликовича, победа бы традиционно досталась ей. К соревнованиям в Абу-Даби ее готовил именно он. Результат – она стала чемпионкой мира.

– Из трех боев самыми сложными оказались с чешкой и ирландкой, – рассказывает она. – И все это время мне не хватало рядом тренера. Если бы он был рядом, то эта победа далась бы мне намного легче. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Я доверяю каждому его жесту. Но, как мне объяснили, все упирается в финансовые вопросы.

В октагоне Карина не думает ни о чем, кроме победы. Она считает, ей она нужна больше, чем соперникам. Никогда не сомневается в себе. И никогда во время выступления не чувствует боли. Перед соревнованиями и после – масса эмоций. Во время боя спокойна.

Карина делится, что теперь ее узнают на улице. Некоторые даже просят сделать с ней фото на память. Это приятно. Рустам Маликович не скрывает, что гордится ученицей, хотя до этого он взрастил еще одну титулованную спортсменку по ММА, чемпионку мирового уровня Нуржамал Садыкову, которая в настоящее время входит во взрослую сборную Казахстана и тренируется в Алматы.

Эти две девушки – подтверждение его тренерского таланта. Но он не отдает все свое внимание исключительно одному спортсмену. И это его принцип. Кроме Карины сейчас у него занимается и другая талантливая молодежь, на которую он также делает ставку.

– Я про себя всех ребят делю на группы. Некоторые приходят нарастить формы, но есть такие, кто хочет добиться реального результата, – говорит он. – С ними заниматься, конечно, интересней.

Сам Рустам кандидат в мастера спорта по бразильскому джиу-джитсу, пятикратный чемпион области по грэпплингу, двукратный чемпион турнира области по кудо, а теперь тренер по смешанному боевому единоборству. У него около 30 учеников. В спорт пришел в 2013 году, тогда в городе активно открывались спортивные клубы. Сейчас все время занимает тренерская работа. Он признает, что многие его ученики превзошли в мастерстве и его самого. Но этому факту он тоже только рад.

– В спорте так часто бывает. Но от этого моя радость не меньше, – говорит он. – Я горжусь каждым своим чемпионом. Потому что их победа – результат моего труда. Вспомните самого известного боксера Майка Тайсона. Его тренер Касс Дамато даже не был боксером. Вести спортсмена к вершинам ему помогала своя жизненная философия. У меня тоже есть методы. С каждым спортсменом работаю индивидуально. Я не только наставник, но и психолог, друг, брат.

Спортивная академия открыта полгода назад. Карина и ее тренер уверены, стать чемпионкой ей помогли эти стены. Точнее, высокий уровень материально-технической базы.

– Здесь есть уникальные тренажеры, которых вы, может быть, и во всем Казахстане не найдете. Я уже не говорю про Уральск, – говорит тренер. – В целом посмотрите, какая обстановка. Как стараются мальчишки. В нашей академии несколько спортивных направлений. Открыты секции по вольной борьбе, боксу. Ребята с 5 до 18 лет занимаются бесплатно. Есть секция ММА, грэпплинг, джиу-джитсу и кроссфит.

Руслан учеников старается стимулировать. Если кто-то станет чемпионом Казахстана, будет тренировать его всегда бесплатно. Карина давно заслужила такую привилегию. Академия также старается нацелить ребят на победу. Бесплатные занятия в зале для тех, кто вошел в сборную и отобрался на чемпионат Казахстана.

– Этот тренажер – имитация работы на лыжах, спортсмен получает колоссальную кардионагрузку, – показывает на что-то массивное Рустам. – Вот велотренажеры, очень дорогие, каждый стоит более 500 тысяч тенге. В городе таких нет.

Карина приступает к усиленной тренировке, работает в спарринге. В этот момент она ничего и никого не слышит, только голос тренера и его команды.

– Бабушка и мама очень сильно за меня переживают, – уже потом рассказывает она. – После каждого боя бабушка с надеждой говорит, может быть, ты больше не будешь участвовать в соревнованиях. А я ей обещаю, что еще немного, и все. А вот мама поддерживает, хотя и переживает: вид спорта очень тяжелый. Я тренируюсь с ребятами и выполняю все требования наравне с ними.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top