Царский подарок

27 декабря 2018
0
251

Что народ надевал на руки лет 250 назад «в студеную зимнюю пору»? Предвижу ответ – рукавицы-самовязки. Ну да, их надевал народ, а те, кто повыше сословием, носили перчатки. Да не простые: из мягкой изящной кожи либо замши, с эксклюзивной отделкой, купить которые и сегодня не каждому по карману.
Факт подтвержден вещью, находящейся в доме-музее Емельяна Пугачева и полученной жителем Яицкого городка от самой… императрицы Екатерины II.

А «дело» началось в далеком 1772 году, во время восстания Емельяна Пугачева.

Екатерина II направила войска, приказав арестовать смутьяна и публично казнить. В его поимке принимал участие старшина Яицкого казачьего войска Мартемьян Бородин.

– Зимой 1774 года Пугачева, закованного в кандалы и помещенного в железную клетку, копия которой имеется в нашем музее, под конвоем повезли сначала в Симбирск, а затем в Москву. Конвоированием руководил атаман войска Мартемьян Бородин. Семья вышла его провожать – дорога нелегкая, дальняя. По старинному русскому обычаю решили выпить «на посошок», – рассказывает Гульбагира Атаньязова, отличник культуры РК, опытный музейный работник. – Емельян обратился к Бородину: «Может, мне поднесете, Мартемьян Михайлович?». Тот ответил, что с разбойниками не пьет, да и недолго ему жить осталось – на смерть везут. «Как знать, кто из нас первым умрет», – произнес самозванец, недобро посмотрев на атамана, и вроде как, проклял его род. Кто-то из конвойных все-таки принес ему «для сугрева», сомневаясь, а вдруг он, и вправду, царь Петр Федорович. К удивлению очевидцев, Бородин недолго пожил, по слухам, его отравили. Так писал в книге «Лобное место» Николай Корсунов. А реально ли эпизод имел место или это художественный вымысел автора, с достоверностью сказать никто не может.

– Зато известно, что после доставки Пугачева в Москву и беседы при дворце, Мартемьяну Михайловичу царица пожаловала перчатки, замшевые, бежевого цвета, прошитые золотой нитью, – говорит Гульбагира Ерсаиновна, руководитель музея истории в областном детско-юношеском центре туризма и экологии. – Много лет назад музей Пугачева находился в Старом соборе. И надо же было такому случиться, перчатки оттуда… украл какой-то пьяница.

Невероятно – их нашли в вытрезвителе, куда он попал, – улыбается она. – Спасибо сотрудникам правоохранительной службы – реликвию возвратили на место. К сожалению, такие казусы случаются. Был похожий, когда из московского музея утащили дорогое оружие – шпагу. Обнаружили ее на вокзале, воры не успели вывезти.

…После расправы с участниками бунта Екатерина Великая, чтобы не оставить никаких следов и воспоминаний об этих кровавых событиях, переименовала город Яик в Уральск, а реку – в Урал. Что же касается Мартемьяна Бородина, то его сын Давыд впоследствии тоже стал атаманом Уральского казачьего войска, но детей у него не было, на нем род и закончился.

Так экспонат дома-музея невольно напомнил нам часть истории нашего края. Мужские перчатки, замечу, хорошо сохранились. Кто их сшил для высоких особ царского двора: иноземный мастер или местный российский умелец, остается гадать.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top