Трудно быть первым

23 мая 2019
0
183

Наргиз Умаровой 13 лет, подает большие надежды в спорте: в Усть-Каменогорске стала абсолютной чемпионкой Казахстана по шорт-треку. Установила свой собственный рекорд, преодолев 500 метров за 48 секунд. Но на соревнования в Южно-Сахалинск поехала не в составе сборной Казахстана, а в группе поддержки. Участвовать не смогла из-за тяжелой травмы, которую получила во время тренировки. Наргиз признается, несмотря на то, что сама на старт не выходила, эмоций было через край. Особенно когда подняли флаг победителя и зазвучал гимн Казахстана.

– Мне хотелось смеяться и плакать, столько радости было, – рассказывает Наргиз. – Тогда наша команда совершила невозможное, опередив корейскую. Это войдет в историю спорта Казахстана.

Об участии в олимпийских соревнованиях говорить еще слишком рано. Спорт непредсказуем. Сейчас она учится в школе-интернате для одаренных в спорте детей, отрабатывает технику и ставит для себя новые планки. В шорт-треке около 6 лет. Хорошо помнит свой первый день в Ледовом дворце, ей было 7. Тогда мама привела ее просто покататься на коньках.

Взяли напрокат подходящую по размеру пару, и она впервые попыталась встать на лезвие. Сразу не получилось, упала. И лишь через некоторое время научилась сначала стоять, держась за бортик, затем делать первые шаги и проехала пару метров. Ее записали в секцию по шорт-треку. Увидев мальчишек и девчонок, разрезающих лед, она была уверена: так как они, точно не сможет.

Золотая медаль и титул абсолютной чемпионки Казахстана в Усть-Каменогорске достались Наргиз непросто. Перед этим была изнуряющая подготовка.

– Талант в спорте, конечно, важен, но все-таки на первом месте – труд. В интернате у нас режим, утром и вечером тренировки, между ними уроки в школе. Их никто не отменял, мы должны учиться. А на это тоже требуется время и силы, – говорит Наргиз. – Но я стараюсь, иногда времени не остается на личное.

Шорт-трек – особый вид спорта. В нем нельзя бегать только по одной тактике. Нужно пробовать все: обогнать за полкруга до финиша, за пять кругов. Все зависит от ситуации: какое качество льда, какие соперники рядом и от других факторов. И вот такие соревнования как раз дают возможность проверить свои спортивные навыки, попробовать разные движения, чтобы выбрать потом что-то свое. Наргиз пока еще ищет себя, но потенциал тренеры уже разглядели.

– Моими первыми наставниками были Максим Владимирович Лозовой, Данабек Манарбекович Хаиров и Ерхат Маратович Кубашев. Я им благодарна, они меня многому научили, – говорит девочка.

Спорт укрепляет здоровье. Наверное, так оно и есть. А если нужен результат, к тому же настоящий, нужно «рвать жилы», иначе ничего не получится.

– На первых порах не получается, падаешь, катишься по льду и со всей силы бьешься о борт, – говорит Наргиз. – Хочется заплакать, как любой нормальной девчонке, а меня тренер подгоняет. Поэтому встаю и работаю дальше.

Наргиз Умарова, вторая слева

Фото Наргиз Умаровой

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top