Только дружным по плечу

5 августа 2021
0
924

Жамал Сагынгалиевна Ихсанова, заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Управления внутренней политики ЗКО, рассказала, в чем заключается работа учреждения, и что было сделано за несколько лет его существования.

– Нужно начать с Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, которая включает в себя 54 этнокультурных объединения. Всего же под ее знаменами свыше 20 тысяч человек. Это не только национальные диаспоры, сюда входят и 239 советов общественного согласия, 157 советов матерей, 162 совета аксакалов, которые также работают на всех уровнях – областном, городском и сельском. При Ассамблее создан центр примирения «Татуласу орталығы», действуют медиаторы. Если говорить просто, КГУ «Қоғамдық келісім» организует и продвигает работу Ассамблеи. В штате около 50 человек. Дом дружбы тоже на балансе КГУ. Здесь 16 кабинетов этнокультурных объединений, 3 зала, лингафонные кабинеты, хореографический зал и так далее.

КГУ «Қоғамдық келісім» создано в 2014 году. Сначала располагалось в другом месте, но как сдали в эксплуатацию Дом дружбы, переехали сюда.

Наша основная задача – сохранять и преумножать на территории области мир и согласие между народами. Причем не только через концерты, танцы, песни, но и через научную работу. Анализ всей нашей деятельности проводят научно-экспертные группы под руководством ректора ЗКГУ Нурлана Хабибулаевича Сергалиева. В этом же вузе создана кафедра Ассамблеи народа Казахстана, руководит Турар Тулегенович Шайхиев. С ней мы в тесном контакте.

– Вы активно сотрудничаете с молодежью?

– Работа КГУ «Қоғамдық келісім» ведется по разным направлениям, активно общаемся как с молодежью, так и с объединениями, в состав которых входят люди старшего поколения.

2019 год был Годом молодежи, тогда же организовали при Ассамблее молодежное объединение «Жанғыру жолы». Мероприятие, связанное с его открытием, получилось красочным и ярким. В амфитеатре собрались сотни молодых людей. Пригласили старшеклассников, студентов, спортсменов, волонтеров и других. Состоялся грандиозный праздник. Объединение возглавил Игорь Спиридонов, он же возглавляет сейчас казачье общество. Под его руководством ребята активно работали, планов у них было много. Многое сделано. В 2020 году состоялись перевыборы, назначен уже другой лидер, Дулат Макатов.

Ни для кого не секрет, как молодежь показывает себя в период пандемии. Десятки волонтерских организаций приняли вызов коронавируса. Я сама свидетель того, как ночами парни и девушки принимали грузы, сортировали, развозили. То есть трудились иногда круглосуточно. И уже никто не должен называть молодых людей эгоистичными или инертными.

– Что это, клубы дружбы?

– Мы создали их, и они теперь есть во всех школах, колледжах и некоторых вузах. Зачем? В учебных заведениях ребята разных национальностей, и они должны дружить, а значит, как можно больше знать друг друга, понимать культуру. И ребята тоже активно включились и стали их продвигать. Придумывать уже сами различные мероприятия. Например, в прошлом году мы отмечали годовщину Абая, проведен челлендж. Знатоки творчества Абая читали его стихи. А со временем включились и взрослые. Стихи декламировали в онлайн-формате.

– Благотворительность – еще одно направление?

– Составлен календарь, кому, когда и чем мы помогаем. Работа масштабная, своими силами справляться трудно, поэтому на помощь приходят меценаты и спонсоры. Например, те же рестораторы, до пандемии, выделяли продукты питания, которые мы развозили по нуждающимся семьям, в центры адаптации. Помогаем собирать детей в школу, закупаем канцелярские принадлежности, одежду. 2020 год был наполнен благотворительностью. Свыше 105 млн. тенге, собранных Ассамблеей, ушли на добрые дела. Азербайджанцы, к примеру, не остались в стороне от беды, которая произошла в городе Арысь. Отправили средства и стройматериалы. И сами поехали и стали строить.

В этом году объявлен марафон «30 добрых дел». Нами уже проведены 48 мероприятий. Например, в подшефном селе Оркен разбили Сад дружбы. Высадили фруктовые деревья, обустроили территорию. Сад находится рядом со школой, теперь за ним ухаживают ученики. Поставили лавки, разбили клумбы – красота! В Казталовке тоже разбит сад. В городе за каждым этнокультурным объединением закреплена улица, за которой они также ухаживают. Корейское этнокультурное объединение построило сквер здоровья, проложили из камней дорожку исцеления, по которой нужно ходить босиком, и это очень полезно. Сквер находится на улице С. Тюленина. На улице Азербайджанской азербайджанцы высадили аллею, рядом с музеем Г. Токая постарались татары. На улице Савичева трудился русский центр. Армяне построили три фонтана, сделали футбольное поле, которое зимой становится катком, в районе улицы У. Громовой.

Забот хватает каждый день, и это не высокопарные слова. Прошли выборы акимов сельских округов, и мы не остались в стороне. Ездили по округам, проводили разъяснительную работу. Конечно, мешает пандемия. Мы уже не можем организовать яркие, массовые мероприятия на площадях города или в парке. Народ помнит, что каждое этнокультурное объединение устраивало массовые гулянья – Сорочинская ярмарка, армянский праздник Вардавар, белорусский Ивана Купала и другие. Сейчас все это есть, но только онлайн. Жизнь не останавливается.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top