Только денег маловато…

12 марта 2015
0
1067

Российские продукты стали дешевле из-за падения курса рубля, однако наши продавцы утверждают, что народ не скупает их, потому что… у людей нет денег. Что будет, когда в середине марта товары из России вырастут в цене, боятся предположить даже крупные продуктовые оптовики.

Так, посмотрев статданные, которые в феврале опубликовали на своём сайте сотрудники областного департамента статистики, доктор экономических наук Алла Гиззатова в очередной раз приходит к выводу: наши деньги продолжают терять свою ценность, а народ – покупательскую способность.

Богаче всех сейчас пенсионеры

– Уровень цен в Уральске растёт быстрее, чем уровень зарплат, – говорит наш эксперт. – Номинально зарплата у нас в регионе повысилась на 4 процента, а в реальности она стала ниже на 2,4 процента. При этом стоимость продовольственной корзины по области стала выше на 1,3 процента. Люди плачут, что им не хватает зарплаты, чтобы худо-бедно прожить месяц, а цифры сами говорят за себя: жизнь стала дороже, а заработки населения – меньше.

Наша собеседница отмечает, что цены на продовольствие в Уральске в начале 2015 года выросли в среднем на 0,9%, по данным статистики, и только за январь нового года продукты питания в Уральске подорожали на 0,4%.

– Считаю, что повышение стоимости товаров у нас достаточно существенное, только за месяц – на полпроцента, – рассуждает Гиззатова. – Успокаивает пока одно – цены на всё могли подскочить и выше, если бы не кризис в России: из-за чего, во-первых, у нас стал дешевле бензин, снизились транспортные расходы и по цепочке уменьшились затраты на производство, во-вторых, дешевле стали российские продукты питания, опять же из-за резкого снижения курса рубля.

Однако наш эксперт считает, что вскоре цены на продовольствие у нас еще больше поползут вверх, как это уже и произошло в РФ.


– Казахстан не был полностью готов к условиям Таможенного союза, – говорит Алла Гиззатова. – Границы открыты, но нам нечего предложить россиянам: когда там ввели санкции относительно западных стран, казахстанские товары должны были хлынуть туда потоком, но этого не произошло – мы ничего своего не производим. Мало того, в условиях экономического кризиса в России мы начали скупать там абсолютно всё, то есть, по сути, работать на экономику чужого государства. В итоге наша экономика стала хромать. Рынки у нас открытые, поэтому, я думаю, со временем все цены у нас сравняются, только дешёвых товаров в ближайшее время уже точно не будет…


– Излишки продуктов в России мы скупили, и теперь дешёвых товаров там уже нет, – говорит Гиззатова. – Думаю, что к середине марта всё российское опять подорожает. Что касается местной продукции, то мы уже видим, что стали дороже овощи, молоко, мясо. Это связано с сезонностью – осенние запасы подходят к концу, а нового урожая ждать ещё долго…

С начала этого года, как зафиксировали статистики, произошёл также рост стоимости табачной и алкогольной продукции. По мнению нашего эксперта, это связано с тем, что государству тоже нужно зарабатывать – и оно повышает акцизы (налоговые сборы) на ходовые у народа товары – сигареты, пиво, водку.

В теперешней ситуации, по словам нашей собеседницы, в относительном выигрыше остаются только… пенсионеры.

– На данный момент государство неплохо обеспечивает социальной защитой наиболее уязвимые слои населения – пенсионеров, инвалидов, – поясняет Гиззатова. – Ежегодно пенсии и пособия у нас повышаются на 9 процентов, и в итоге сейчас они стали выше, чем зарплаты у большей части населения. Относительно зарплаты могу сказать одно: они не соответствуют реалиям нашей жизни – я постоянно отмечаю, что в частных фирмах и компаниях они вообще не растут уже несколько лет. Это, на мой взгляд, во многом связано с несовершенством в нашем законодательстве: положено по закону, чтобы частник платил своим работникам не меньше минимальной зарплаты (сейчас она равна 21364 тенге), он так и делает. Платить людям достойную зарплату никто его не обязал…

Цены упали, но покупатель не пошёл

Управляющий директор центрального рынка «Мирлан» Тагира Журавлёва в свою очередь утверждает, что большого скачка цен на своём рынке она не заметила.

– Покупатель на нашем рынке уже определён, – говорит она. – Люди идут к уже полюбившимся продавцам, знают их продукцию. И по сравнению с декабрём 2014 года цены на основные продукты питания у нас не изменились. Падения покупательского спроса мы также практически не отмечаем: завозили к нам, к примеру, ежемесячно 34 тонны конины в прошлом году, в этом году той же конины поставщики привозят почти 30 тонн в месяц. Такая же ситуация и по другим продуктам, баранины народ стал брать даже больше.

Менеджер по статистике рынка «Мирлан» Альфия Акчурина рассказала нам, что в феврале они наблюдали снижение цены на сахар: буквально за несколько недель стоимость 1 кг песка упала со 170 до 145 тенге.

– Оптом в некоторых контейнерах сахар продавали даже по 132 тенге, это связано с падением курса рубля, – пояснила Акчурина. – Дешевле стали на 20-30 тенге и российское молоко в тетрапакетах, гречка, самарское масло…

Сколько продуктов российского производства завозят на «Мирлан» и насколько бойко идёт торговля этими товарами, на рынке затруднились ответить – такую статистику здесь не ведут.


В январе 2015 года, согласно данным статистики, индекс цен на продовольственные товары составил 100,9% (относительно января 2014 года), что было обусловлено повышением цен на макаронные изделия на 1,2%, сыр и творог – на 1,7%, рыбу и морепродукты – на 1,9%, фрукты и овощи – на 4%. Картофель подорожал на 2,1%, алкогольные напитки – на 1,4%, табачные изделия – 2,2%. Цены понизились на масло подсолнечное на 2,1%, сахар-песок – на 2,9%.


Вместе с Альфиёй Акчуриной мы прошлись по торговым рядам.

– Поставщики снизили нам цену на российское подсолнечное масло, в январе мы торговали его по 1050 тенге за пятилитровую бутылку, а сейчас – по 950 тенге, – рассказал нам продавец по имени Бек. – Рожки российские стали дешевле на 40 тенге за килограмм…

– Цены упали, значит, покупатель пошёл? – поинтересовались мы у торгующего.

– Нет, торговли практически нет, – ответил он. – Народ сейчас без денег сидит…

Продавцы окорочков также признались нам, что покупателей в их рядах в феврале стало меньше, хоть и торгуют они российской курятиной дешевле, чем в январе, на 100 тенге…

– Я торгую окорочками по 350 тенге, – рассказала нам одна из продавцов. – Но даже и их не берут.

Другие продавцы поспешили уверить нас, что настолько снижать цену они не могут – 350 тенге – это перебор.

– Нам поставщики везут окорочка по курсу 4 тенге за рубль, никаких 350 тенге за кило окорочков мы ставить не можем, продаём их по 500, – начали возмущаться женщины. – Мы и так в убыток себе торгуем. Вон на улице Рабочей самарские «ГАЗели» прямо с машин дешёвыми окорочками торгуют, без всяких санкнижек и пошлин, из-за них у нас процентов на 30 торговля упала. А тут ещё поставщики предупреждают, что весной цены опять подпрыгнут…

С лёгкой грустью в глазах стоят за своими прилавками продавцы сладостей, колбас и сыров.

– Российские печенье и конфеты уже несколько недель как подешевели на 30-40 процентов, но покупателей на них нет, – делятся первые своей информацией. – Сейчас конкуренция огромная – магазины, супермаркеты на каждом шагу, поток посетителей к нам спал. Те же, кто на рынок приходят, много сладостей не берут – у людей нет денег.

– Колбасами из России весь февраль мы торговали по сниженным ценам – процентов на 10-15 дешевле, чем раньше, – говорят вторые. – Только покупателей у нас практически нет – все уральцы, у кого есть машины, за товарами в Самару сами едут – так все наши казахстанские денежки в Россию и уплывают…

Чем дальше, тем страшнее?

На оптово-розничной базе ТОО «Шанс» ситуация похожая: здесь снизили цены на российские крупы, майонезы, подсолнечное масло и сахар в пределах 20 процентов, однако притока покупателей после этого не ощутили.

– Сейчас многие уральские предприниматели мелкими партиями завозят дешёвые продукты из Самары, – рассказывает коммерческий директор «Шанса» Лемар Сайфуллин. – Чтобы удержаться на плаву, мы тоже не стали держать цены на российские товары. Наша наценка – всего 5%, и всё равно даже с низкими ценами наши продажи упали.

В «Шансе» сетуют, что из-за падения покупательского спроса они не могут вкладывать деньги в развитие своего производства: обновлять автопарк, поднимать зарплату своим сотрудникам. Предприятие, по словам руководства, живёт только за счёт тендеров на обеспечение продуктами питания бюджетных организаций.

– Мы даже не можем взять кредит на закуп товаров, – признаётся Лемар Сайфуллин. – Это происходит потому, что займы стали дороже – после нового года банки подняли годовую ставку с 12 до 24 процентов. Это страшные суммы. Осилить такой дорогой кредит мы не можем. Сейчас много говорят о девальвации, о снижении покупательской способности тенге. Российские поставщики уже предупреждают нас, что этой весной у них всё подорожает. Они уже присылают нам прайсы на свою продукцию, где цены на всё выше на 5-20 процентов, значит, мы тоже будем повышать цены. К чему это приведёт, прогнозировать пока не берусь. Однозначно одно: обвал рубля отрицательно сказался на местном бизнесе – продажи упали, зарплаты не растут, чего ждать дальше, неизвестно.

Средние цены на продукты питания в 2015 году
тенге за кг, литр, десяток

Январь Справочно:
15 января 2014 г.
Рис 245 197
Мука высшего сорта 109 96
Мука первого сорта 60 59
Говядина, лопаточно-грудная часть 978 950
Баранина с костями 991 980
Свинина, лопаточная часть 977 880
Рыба свежая 415 385
Молоко сырое 145 140
Молоко пастеризованное 196 180
Кефир 265 244
Сметана 820 771
Масло сливочное 1 501 1 399
Масло подсолнечное 275 295
Творог 1 025 870
Яйца 184 223
Сахар-песок 160 137
Яблоки 207 210
Капуста белокочанная 92 57
Лук репчатый 89 73
Свекла 90 84
Морковь 85 84
Картофель 90 80

 

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top