Темнота – не приговор

4 февраля 2021
0
1914

Жизнь незрячих людей состоит из звуков, запахов и тактильных ощущений. Они, каждый по-своему, представляют, как выглядит окружающий мир, лица знакомых. Казалось бы, без возможности видеть они отрезаны от окружающего мира. Но это не так. Несмотря на сложности, стараются жить полноценно, насколько это возможно. Занимаются домашними делами, общаются в интернете, а еще посещают клуб по интересам.

Клуб для лиц с проблемами зрения «Байтумар» открыт в 2014 году. Руководит Алма Бисенгалиевна Кусекен, которая о проблемах незрячих знает как никто другой.

– Наш клуб работает с 9 до 18 часов. Прийти могут все желающие. Действуют несколько кружков – настольные игры, вокал, драмкружок, выразительное чтение, – рассказывает Алма Бисенгалиевна. Можно поиграть в шашки или шахматы или просто за чашкой чая поговорить о жизни и проблемах.

Клуб в ДК молодежи занимает две небольшие комнаты на первом и втором этажах. На стенах много фотографий с различных мероприятий. Ни один праздник не остается здесь без внимания. Концертные программы готовят к Наурызу, 8 марта, Новому году. Иногда ставят театральные постановки, с которыми выезжают в Дом престарелых и другие места.

– Талантливых у нас много, – говорит Алма Бисенгалиевна. – Каждый при желании может проявить себя, мы только рады. Мы активно сотрудничаем с общественным объединением «Арба», библиотекой для незрячих.

Обычно в клубе собирается больше 10 человек. Но не в этот раз. Карантин ввел свои правила. К тому же в городе пока нет услуги инватакси. Бюрократические заморочки (не разыгран тендер) значительно усложнили жизнь людям с ограниченными возможностями, так что добираться приходится на такси, а это накладно, пенсия по инвалидности небольшая.

Темиргали Жумагалиева везде сопровождает сын, он же его личный помощник. За то, что находится все время рядом, получает небольшую зарплату, но дело не в ней. Намного удобнее, если поддержку слепому оказывают близкие родственники. Темиргали не видит 22 года. Нелепая случайность разделила его жизнь на две половины. До травмы работал крановщиком на стройке. Случайно поскользнулся на обледенелой перекладине и упал с высоты. Его увезли в больницу. Придя в сознание, переживал, что в результате сильнейшего удара о землю не сможет ходить, но вместо ног и рук потерял зрение.

– Я не сразу ослеп, сначала уверен был, что легко отделался, – рассказывает он. – На кране, конечно, работать не смог, меня перевели на легкий труд, но, думал, раз руки и ноги целы, то все в порядке. Оказалось, нет. От сильного удара началось отслоение сетчатки глаз. Офтальмологи сразу предположили худшее и не ошиблись. А я не понимал, что со мной происходит: в глазах то темнело, то двоилось, то троилось. Через какое-то время наступила абсолютная темнота.

– Внезапно ослепнуть, значит потерять землю под ногами, – так объясняют в клубе. – Ты не можешь ходить, заниматься привычными делами. Темиргали, как и все, кто оказался в такой же ситуации, учился жить заново. Но привыкнуть не получается ни у кого, даже через столько лет обойтись без посторонней помощи у него не получается.

– Мог бы опустить руки и сдаться, но я боролся с депрессией, – говорит он. – Сам пришел в общество слепых, познакомился с людьми. Когда рядом человек, переживший то же самое, это делает тебя крепче. Понимаешь, ты не один, нужно стараться жить, а не впадать в уныние. Со временем сам возглавил общество слепых и слабовидящих в Таскалинском районе. Работаю с людьми, стараюсь помогать и поддерживать, хотя сам инвалид первой группы.

В клуб по интересам он приходит в свободное время. Здесь всегда есть с кем сыграть партию в домино. Здесь же Темиргали посоветовали стать участником областного конкурса «Бата беру», где он занял первое место.

– Алма Бисенгалиевна меня уговорила, я сам сомневался. Но потом стал готовиться. «Бата беру» это конкурс пожеланий. Участвуют в нем пожилые, уважаемые люди, я был среди них. Мы вытягивали билет как на экзамене, мне досталось бата за дастарханом. Честно скажу, сам не думал, что стану победителем. Подарили телевизор. Смотреть его сам не могу, но есть дети и внуки, супруга, с которой мы уже больше 45 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 65 миллионов людей, страдающих слепотой и серьезными нарушениями зрения. В Казахстане тысячи полностью незрячих людей. По прогнозам ученых, этот показатель будет только расти из-за ухудшающейся
экологической обстановки и постоянной работы с гаджетами. Темиргали такой прогноз расстраивает. Он просит всех, кого знает, беречь зрение.

В прошлом году в их семье произошло приятное событие, получили однокомнатную квартиру в Уральске. Несколько лет он стоял в очереди по инвалидности, наконец вручили ключи.

– Государство оказывает помощь, – говорит Темиргали. – И квартиру получил, выделяют для нас технику, которая облегчает жизнь, например голосовой телефон, компьютер со специальной программой для слепых, так что жить можно.

Сагындык Куспанов ослеп в результате автомобильной аварии. Вспоминать подробности того трагического дня не хочет, но с удовольствием рассказывает о том, чем занимается в клубе. Он поет и даже выступает. В прошлом году вместе с Темиргали отдыхал в санатории, там участвовали в концертной программе. Зрители приняли их выступление очень тепло.

– В своей прошлой жизни я работал в Доме культуры, часто выступал перед публикой, так что это мне не в новинку, – говорит Сагындык.

Свой досуг он проводит в кругу семьи или приезжает сюда, к
друзьям. Но самое большое желание у него – устроиться на работу.

– Меня трудоустроили в общество слепых через биржу труда. Но потом сократили. Есть силы, мог бы зарабатывать, пусть совсем небольшие деньги, и быть при деле, – говорит он.

Еще одно место, куда время от времени приходят Сагындык и Темиргали – библиотека. Но она не совсем обычная. Ее читателями являются незрячие. Вообще-то литературу им доставляют домой. Но они приезжают пообщаться.

Незрячие говорят: у нас весь мир в ушах. Значительное место в библиотечных фондах занимает звучащая литература. Причем записывают «книги» тут же, в специально оборудованном кабинете. Актеры театра, с приятным голосом и четкой дикцией, зачитывают текст литературного произведения. Каждый желающий может его прослушать на специальном тифлофлешплеере. Для многих незрячих книги по Брайлю – единственная возможность настоящего чтения. Но ни Темиргали, ни Сагындык азбукой Брайля не владеют, а значит, им есть к чему стремиться.

 

Фото автора и клуба «Байтумар»
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top