Такая игра

5 декабря 2019
0
152

Даулет Абдикаримов главный тренер области по тогызкумалаку. Он преподает одновременно в нескольких местах, а также открыл частную школу. Грамотный педагог, фанат интеллектуальной национальной игры, воспитал несколько чемпионов. Его ученики неоднократно становились призерами мировых чемпионатов в Турции, Чехии, Монголии, а также на чемпионате Азии. В числе лучших – Сайлан Матылов, Ализа Ерниязова, Жарыскан Сагынбаев и другие. Также учитель гордится двукратной чемпионкой республиканских соревнований среди молодежи Акшолпан Айгалиевой, пятикратной победительницей республиканских соревнований Айнур Байзекеновой, победителем республиканского турнира Алпамысом Оразмухамбетом.

Даулет в переводе – успешный, счастливый. Однако молодой человек уверен, что не только имя определило его судьбу. Главную роль в окончательном выборе профессии сыграл его наставник, ценитель и знаток игры тогызкумалак Асет Максутович Шагиров. Это с его легкой руки студент первого курса ЗКГУ стал активно играть, а затем тренировать детей в спортивной школе.

– Я был студентом, моя будущая профессия должна была быть связана с туризмом, – рассказывает Даулет. – Учась в институте, принимал участие в спортивных соревнованиях и показывал неплохие результаты. Вскоре мой наставник Асет Максутович предложил тренерскую работу в спортивной школе № 2, где я работаю до сих пор. Будучи студентом, подрабатывал. Но меня интересовал не столько денежный интерес, сколько желание увлечь детей, помочь им вникнуть в игру. И тогда и сейчас в секцию записывается много девчонок и мальчишек, но не все становятся настоящими игроками. Как и в шахматах, здесь нужна усидчивость, сосредоточенность, ведь интеллектуальный поединок может длиться три, а то и четыре часа.

Даулет родился и вырос в поселке Мухит Каратобинского района. Его отец тоже был настоящим фанатом тогызкумалака. Он научил играть старшего сына Даурена, а потом и Даулета. Младший до сих пор помнит, как отец поставил перед ним доску с лунками и стал объяснять суть. С тех пор его от игры было не оторвать. Вместе с отцом и братом они просиживали за игрой целыми вечерами.

– Игра не только развивает логическое мышление и тренирует память, – говорит Даулет. – Я бы сказал, она наполнена философским смыслом. Мы учимся не только математическим действиям, мы отрабатываем стратегию. Игра существовала несколько тысяч лет тому назад, сейчас тоже пользуется огромной популярностью во всем мире. Есть свои спортсмены в России, Европе. Устраиваются международные турниры. Не так давно появилась электронная версия игры. Теперь можно играть через Локальную сеть.

Тогызкумалак переводится как девять камешков, и это не случайно. Ведь число девять считалось у древних монголов и тюрков священным. Чем хороша эта игра? В ней нет возрастных ограничений. Чемпионом можно стать и в 14 и 78, главное, по-настоящему ее любить.

Даулет никогда не повышает голос на учеников, терпеливо объясняет. И всегда готов подсказать. Несмотря на большой объем работы, тренирует еще и в других местах, занимается и своим профессиональным ростом: активно принимает участие в семинарах, в том числе республиканских, проводит открытые занятия, является наставником.

По последним статистическим данным, в Казахстане на сегодняшний день около 40 тысяч человек играют в тогызкумалак. Но это – официальные данные, игроков может быть гораздо больше. Ежегодно государство выделяет миллионы тенге для развития этой игры. Свою финансовую лепту вносит и казахстанское сообщество по тогызкумалаку.

Недавно посольством Казахстана в Литве совместно с Всемирной федерацией тогызкумалак представлено первое методическое пособие по казахской национальной игре на литовском языке. Презентация пособия и игры прошла в рамках 9-ой образовательной и инновационной выставки «Школа. 2019» в Вильнюсе. Как отметил посол РК в Литве В. Темирбаев, эта интеллектуальная игра набирает популярность в Балтийском регионе. В 2018 году посольство совместно с Всемирной федерацией тогызкумалак представили игру в Латвии, а уже в 2019 году латышские игроки приняли участие в чемпионате мира по тогызкумалаку в Стамбуле. Казахскую национальную игру преподают в пригороде Сеула, в городе Коян. Основатель необычного кружка – местный житель Пэ До Хон. Он много лет увлекается играми разных народов и однажды в интернете увидел информацию о казахской национальной забаве. Тогызкумалак его очень заинтересовал и он решил рассказать о ней южнокорейцам. Приобрел доску для игры и теперь обучает ее правилам всех желающих. Наставник мечтает организовать полноценный турнир. Для этого ему нужен инвентарь. Поддержку энтузиасту намерены оказать в Казахстане.

Фото Даулета Абдикаримова и Ярослава Кулика

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top