Связующее звено

27 июля 2017
0
1655

Вдохновение в воспоминаниях. Эти слова из стихотворения, написанного более двух столетий назад, можно высечь золотом, поскольку творческие люди зачастую черпают вдохновение из эпизодов прошлого: грустных, радостных, связанных с любовью, рождением или наоборот, смертью. В музее «Старый Уральск» отметили 225-летие со дня рождения поэта Петра Вяземского. Песня на его стихи «Тройка мчится, тройка скачет…» любима миллионами людей, а выражение «И жить торопится, и чувствовать спешит» давно стало крылатым.

Петр Андреевич Вяземский был многогранной личностью: поэтом, литературным критиком, историком, переводчиком, государственным деятелем. Родился в 1792 году от брака князя древнего рода А.И. Вяземского и Дженни О’Рейли.

Получил хорошее образование. В молодом возрасте добровольно поступил на военную службу и участвовал в сражении под Бородино. По словам исследователей, рассказы поручика Вяземского о войне с Наполеоном были использованы Львом Толстым в романе «Война и мир».

Женился на княжне В.Ф. Гагариной. Счастливая семья вырастила восьмерых детей.

Сочинять начал рано. Первое произведение, франкоязычную трагедию «Эльмира и Фанор», написал в 1802 году, а в 26 лет его имя стало известным. Писал в живой, остроумной манере, вызывая откровенный интерес современников. Общался с В. А. Жуковским, К. М. Батюшковым, дружил с Александром Пушкиным; их переписка считается «сокровищницей остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка».

Служил переводчиком в Варшаве, надворным и коллежским советником, принимая участие в составлении многих важных документов, в том числе проекта Конституции. Был вхож в царский двор, встречался с императором Александром I.

1820 год стал переломным в судьбе Вяземского: его отстранили от службы, поскольку выражал несогласие с императором по некоторым вопросам, выступал с критическими статьями, словом, попал в немилость. Спустя время признал свои ошибки и вновь был принят на службу в Министерство финансов, затем – в Главное управление цензуры.

С 1830 года его творчество пошло на убыль, трагические события – смерть детей, Пушкина и другие утраты – нанесли его нервной системе удар. Депрессия и бессонница стали спутницами последних лет. Несколько строк из его поэзии:

В воспоминаниях ищу
                   я вдохновенья,
Одною памятью живу я наизусть,
И радости мои не чужды
                  сожаленья,
И мне отрадою моя
                  бывает грусть…

                          * * *
Жизнь наша в старости
                – изношенный халат:
И совестно носить его,
                и жаль оставить;
Мы с ним давно сжились, давно,
                как с братом брат;
Нельзя нас починить
               и заново исправить…

Надо сказать, что для некоторых людей, собравшихся в музее, творчество П.А. Вяземского стало своеобразным открытием. Все получили удовольствие от прослушивания его стихов, песен и фрагментов прозы. Кто-то захотел поближе познакомиться с его произведениями.

Еще одному человеку посвящался этот вечер, но уже – нашему современнику.

От музея и друзей «Старого Уральска» взял слово директор Геннадий Мухин, выразив глубокую благодарность вице-консулу Российской Федерации в Уральске Ю.П. Пономареву за плодотворное сотрудничество по развитию дружеских и партнерских отношений между Генеральным консульством РФ и музеем. «Вы внесли вклад в работу Общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральск». Ваши идеи и предложения разнообразили нашу деятельность мероприятиями научного, художественного и интеллектуального содержания. Благодарим Вас за труд, помогающий нам хранить и передавать последующим поколениям историю, культуру и мудрость наших предков, – с такими словами обратился Геннадий Леонидович. – За четыре года совместной работы проведено свыше двадцати мероприятий, часть из которых, городского масштаба. Учащиеся, победившие в литературных конкурсах, посетили Санкт-Петербург – за счет оплаты поездки Российской Федерацией. Трое ветеранов бесплатно отдохнули в санатории. Добрых дел много».

Об этом же говорил Александр Ялфимов, писатель-фольклорист, подчеркнувший, что Юрий Петрович не только выполнял свою дипломатическую работу, но и принимал участие в общественных делах.

От имени этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана ЗКО выступил Феликс Баюканский, назвав вице-консула «простым и доступным человеком», которого всегда можно было увидеть и услышать на ярких, красочных мероприятиях, проводимых ЭКО: Сорочинской ярмарке, Днях славянской культуры, Сабантуе и многих других.

Важно, что Консульство РФ внесло лепту в развитие детей. Благодаря новым идеям учащиеся полюбили поэзию и прозу, приняли участие во многих конференциях, добавила директор областной детско-юношеской библиотеки им. Х. Есенжанова Звайда Утешева.

Самые яркие мероприятия прошли при совместном участии «Старого Уральска» и ОБДЮ, посвященные Далю, Пушкину, Правдухину и другим выдающимся людям, а также выставки работ художников об Уральске, состоявшиеся в библиотеке и городском выставочном зале.

«За тот период, что я здесь пробыл, соотечественники провели большую работу, и об этом известно Российскому консульству. На многочисленных мероприятиях побывали более тысячи человек, далеко не каждый музей может осуществлять подобное. Самое главное, что деятельность этого учреждения – бесплатная, на творческих началах, с использованием внутренних резервов. Но о ней известно немногим. Надо больше привлекать молодежи, иметь страничку на сайте, не замыкаться в своих рамках. Пусть о вас узнают в России, Англии, Франции, Германии. Многие уральцы разъехались по миру, и общение для всех будет плодотворным. Желаю музею и дальше жить, развиваться, внедрять новые методики», – сказал Ю.П. Пономарев, поблагодарив всех за сотрудничество.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top