Стресс – не приговор

21 апреля 2022
0
3306

Лейла Абдрахманова работала психологом в Департаменте ЧС ЗКО. Сейчас занимается частной практикой. С ней мы поговорили про стресс и как ему противостоять.

– Лейла, последнее время на людей выпало много испытаний. Мир пережил пандемию, затем были события в Алматы, теперь ситуация в Украине. У многих просто сдают нервы, что делать?

– Все мы разные и реакция на происходящее у каждого своя. У одних началось обострение панических атак, у других депрессия, у кого-то появлялись фобии, тот же страх заразиться и умереть. Но в целом, я считаю, что стрессовая ситуация лишь обостряет проблемы, которые были изначально, то есть становится спусковым крючком. Не зря говорят : «Где тонко, там и рвется». Сегодня многие обозначают свое состояние как неопределенность или страх перед будущим. Для психики это состояние тяжелое, оно сложно переживается. Люди находятся в страхе, что не могут контролировать ситуацию, как они это привыкли делать. «Будущее туманно, прошлое обрывками, настоящее зависло в пространстве». И тут опять каждый решает проблему как может, насколько хватает его сил и фантазии. Чтобы как-то действовать, то есть хотя бы попытаться взять ситуацию под контроль, запасаются продуктами на годы вперед, скупают гречку, сахар. Полки пустеют не потому, что закончились продукты в стране, начался массовый психоз. Если не работать со стрессом, то в будущем могут появляться симптомы посттравматического синдрома. Признаки могут быть разными – беспокойный сон, тремор, в народе это называют нервным тиком, хроническая усталость, сонливость, обострение хронических заболеваний, раздражение, отсутствие аппетита или наоборот, обжорство, головные боли. Все это проявление стрессовых состояний.

Естественно, возникает вопрос: что делать, как взять себя в руки? Во-первых, необходимо смело посмотреть проблеме в лицо, попытаться понять, что в настоящее время происходит лично с вами. Это и будет первый шаг к утраченному контролю. И если вы поймете, в какой ситуации находитесь, тогда проще принять решение, что именно делать. Может быть, действительно имеет смысл запастись продуктами, куда-то уехать, снять деньги в банкомате. У каждого будет свое решение. Чувство утраты, о котором сегодня все говорят, понятно. Мы все в какой-то мере были лишены привычного уклада жизни, уверенности в будущем, стабильности.

– Как не поддаваться панике, избавиться от тревожности и стрессового состояния?

– Для начала нужно поменьше смотреть телевизор, реже сидеть в интернете. Вы должны понять, что жизнь одна, нужно ее беречь, сделать более радостной, наполненной позитивными моментами, добрыми эмоциями. Все в ваших руках. Негативная информация не нужна. Ищите позитив.

Нужно больше гулять. Нагрузки и положительные эмоции – практически единственный способ выкинуть из головы дурные мысли и «вылечить» себя.

– Вы долгое время работали в Департаменте ЧС ЗКО, как чаще всего люди реагируют на стресс?

– Ситуация гибели близких непредсказуемая, непредвиденная – она всегда тяжелая. Если это ДТП со смертельным исходом, значит, кто-то не дождался возвращения родного человека домой. К смерти нельзя подготовиться. Это сообщение всегда как гром среди ясного неба. Родители отпустили ребенка на речку. Ждали дома загоревшим и отдохнувшим, вместо этого им сообщают, что он утонул. Мать и отец приезжают на место происшествия, до конца не понимая, что происходит. На месте работают сотрудники полиции, спасатели, водолазы, которые ищут тело, а им нужно ждать. Сколько именно, никто не знает. Час, два, может, сутки. Безысходность, горе, отчаяние, которое они испытывают в этот момент, могут сломать даже самую крепкую психику. Я видела, как плачут мужчины, как заламывают руки матери, потерявшие детей. Если говорить в целом, то переживать стресс можно по-разному, все зависит от конкретной личности. Наиболее распространенная реакция – истерика, слезы и страх. У кого-то проявляется агрессия или двигательная возбудимость, человек не может сидеть на месте – он бесцельно передвигается, возникает тремор. Но самая опасная – ступор, когда нет реакции ни на слова, ни на происходящее вокруг.

– Лейла, расскажите немного о себе?

– Меня спрашивают, почему я выбрала профессию психолога, если мои родители врачи. Психологом решила стать неожиданно для всех, после просмотра по телевизору передачи, в которой рассказывалось об открытии института мозга в Москве. Я смотрела программу и понимала, что данная тема меня серьезно заинтересовала. Потом узнала, что при МГУ есть факультет психологии, и решила поступать. В самый лучший вуз страны, на тот момент это еще был Советский Союз. Два года проучилась на подготовительных курсах. Но даже после этого было сложно. Конкурс – 15 человек на место, я очень нервничала. Но мне удалось набрать 14 проходных баллов, и я была зачислена в университет, на факультет психологии, кафедра нейро- и патопсихологии. Меня интересовали личностные расстройства, дипломную работу писала на тему «Обсессивно-компульсивное расстройство личности». 90-е годы были непростыми, работать по профессии не стала. Мне предложили место в одной из частных компаний в Москве, в качестве менеджера по персоналу, в итоге я доросла до должности директора. Все складывалось неплохо, но я все-таки решила вернуться в Уральск и в профессию. Стала работать экстремальным психологом в Департаменте ЧС ЗКО. Получила большой багаж знаний и опыта. Но где бы я ни работала, задача одна – помогать людям, нуждающимся в психологической помощи.

– Спасибо за беседу.

Фото из личного архива Лейлы Абдрахмановой