Создай себя сам

19 ноября 2020
0
1444

Его руки – опаснейшее оружие, ощутить на себе удары Аскара Кашеновича Ахметова все равно что пройти через порку стальными прутьями, и это не преувеличение. Каждодневная шлифовка приемов каратэ на протяжении пятидесяти лет принесла свои результаты, вместо кулаков – отбойные молотки.

Отследить траекторию ударов опытного каратиста сложно, настолько стремительны движения. Постигать восточное боевое искусство начал в 11 лет, сейчас ему 63 года. Полвека назад впервые в руки ему попался самоучитель по каратэ. Сегодня он обладатель черного пояса, пятый дан. Никто в области большим мастерством пока не владеет.

– Самый высокий дан, который есть в каратэ – десятый, но достичь этой вершины во всем мире могут единицы. Эти сэнсэи (учителя) считаются носителями высшей духовной мудрости «бу-до», постичь которую можно лишь годами. Поэтому никогда высшие даны не присваивались молодым, даже если человек наделен недюжинными физическими способностями и технически прекрасно подготовлен, – говорит мастер.

Шаг за шагом, точнее дан за даном он сам постигал скрытые восточные мудрости, воспитывал тело, дух и учеников. За это время вывел свою формулу здоровой и счастливой жизни – не признает календарей, не ведет счет своим годам. Сколько бы ни исполнилось, по-прежнему энергичен телом и молод душой. Ровесники при встрече жалуются на здоровье, он же ловко демонстрирует невероятные приемы – поднимает выше головы то одну, то другую ногу, показывая необычное равновесие.

Мы познакомились с Аскаром Кашеновичем в каратэ-клубе. Юные спортсмены сдавали экзамен «на пояса», он был в составе строгого жюри. Среди экзаменуемых и его ученики, кто-то из них, надеется мастер, в будущем добьется таких же успехов, как он.

– Каратэ – не спорт, не ряд приемов и упражнений, а мировоззрение, в котором особое внимание уделяется выработке спокойствия и хладнокровия, отсутствию агрессивности и терпимости к боли. Это полный самоконтроль, даже в самой экстремальной ситуации, умение подчинять свои эмоции и чувства, – говорит мастер.

Во дворе его дома небольшой уголок для тренировок. Здесь несколько тренажеров, сделанные им самим из подручного материала. Но по своим функциям они не отличаются от профессиональных. Самый главный – макивара, служит для отработки ударов руками. Своего рода «лапа», привязанная к доске, по которой можно колотить сколько душе угодно. Сэнсэй объясняет – так каратисты набивают «кастеты» на костяшках пальцев. Никаких секретов нет. Хочешь уметь бить жестко – бей! Доля секунды, мастер несчетное количество раз наносит по макиваре несколько ударов.

– При ударе важна не только прочность твоих многострадальных костяшек, а еще и плотность сжатого кулака, – говорит каратист. – Если он крепкий, сломать его будет не так просто.

Свою силу хозяин то и дело демонстрирует. Легко поднимает тяжеленную металлическую сваю, она вместо штанги, для ударов ногами соорудил тренажер из старых амортизаторов от автобуса. По профессии он инженер, работал на заводах, так что придумывал и делал все сам.

Символично, что тренируется мастер во дворе под сливой. Он обнимает ствол и заметно, что в его натренированном, «металлическом» теле просыпается нежность. В Японии цветок сливы – символ добродетели и мужества, смелости и простого человеческого счастья.

– Сливовое дерево – еще символ самурая, – объясняет Аскар. – Его цветы используются повсеместно – в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне помещений и предметов, и даже как эмблема самурайского клана.

О каратэ он знает практически все. Ведь все эти годы собирал информацию. Во времена Советского Союза ее было совсем мало, сегодня слишком много, так что снова приходится вникать в самую суть и уметь отделять реальность от фантазий многочисленных авторов.

У него самого учителей никогда не было, воспитал себя сам. Хорошо помнит, когда вместе с одноклассником Виктором Плетневым первый раз взял в руки самоучитель по каратэ. Старший брат привез его из Чехословакии.

– Мы смотрели на картинки и пытались разобраться, что это такое, – вспоминает он. – Нам было непонятно, ведь ничего подобного мы не видели. Со временем вокруг нас сколотилась команда ребят, таких же подростков. Потом многие отсеялись, а мы продолжали по картинкам учить движения. Шли годы, странички самоучителя пожелтели и потрепались, но наш интерес не пропадал. После окончания школы я поступил в СХИ, стал инженером-механиком, Виктор окончил авиационное училище, он управлял ТУ-134, возил гуманитарную помощь в Африку.

В 1971 году увлеченному каратэ молодому человеку попался в руки журнал «Вокруг света» № 2, в котором была большая статья, посвященная боевому искусству. Называлась она «Что сокрыто в пустой руке?». Автор подробно рассказывал, как проходит тренировка настоящих сэнсэев в Японии и в чем суть этого боевого искусства.

– Когда я учился в СХИ, мы жили в общежитии, в котором спортивный зал каждый вечер был полным. Тогда все хотели стать каратистами. Интерес понятен, тут что-то новое. Тренером там был я, потом тренировал в спортивном зале на Айтиева, и снова аншлаг. Но осенью 1981 года принят комплекс указов о каратэ, среди которых «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ». Можно было сесть на два года и получить штраф до пятисот рублей. Если же материальную выгоду могли счесть «существенной», а тренер уже привлекался за подобное, его могли посадить на пять лет, а имущество конфисковать. В общем мне пришлось уйти в глубокое подполье. Потому что по этому поводу все-таки пришлось объясняться в спецорганах. Иметь проблемы я не хотел.

Но, переждав какое-то время, Аскар снова продолжил заниматься. Вместе со своими «последователями» уезжал за город и вел тренировки.

Сегодня Аскар Ахметов непререкаемый авторитет в мире казахстанского каратэ. Мастер спорта СССР, заслуженный тренер Казахстана, он с уверенностью говорит, что многие каратисты в области его ученики или ученики его учеников.

Он показывает необычные дипломы, подтверждающие разряды (дан). Все они написаны на японском языке, на рисовой бумаге. Подделать их практически невозможно, на каждой тисненная печать и номер. Большей частью подтверждающие документы пылятся без дела в шкафу, но по нашей просьбе он достал их.

К аттестации на 5 дан допускаются не ранее, чем через 5 лет после успешно пройденной аттестации на 4 дан. Дается время для совершенствования техники и духа. Соответственно получить допуск к аттестации на 5 дан даже в самом идеально-лучшем случае можно не ранее 30 лет, что, честно говоря, маловероятно, к 5-му дану обычно приходят эдак годам к 50. Обладатели его – те мастера, для которых каратэ-до становится и сутью, и смыслом жизни, особым образом мыслей, мировоззрением. Ко времени аттестации стаж преподавания каратэ должен быть не менее 15 лет. Есть такое мнение, что 5 дан отражает статус и авторитет обладателя, так как уровень технического мастерства и духовного совершенствования к данному моменту уже более чем значительный.

– Каратэ – это смирение в первую очередь, – объясняет мастер. – Но нужно знать: когда против вас выходит каратист, все произойдет очень быстро. Один удар может быть смертельным. Девиз каратэ так и звучит «Иккэн хисацу» – «одним ударом – наповал».

Аскар Кашенович, несмотря на философию боевого искусства, которому он поклоняется всю свою жизнь, проработал по специальности инженером, все это время тренировал учеников. Многие его воспитанники стали чемпионами. Он создал семью, с супругой они вместе с 1983 года. Воспитал двоих детей, сейчас занимается внуками. Его сын Азамат также занимается каратэ. Правда, на это всегда не хватает времени. А в каратэ понятие «время» практически отсутствует.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top