Скверная история

14 февраля 2019
0
2034

Темир Масин, Герой Советского Союза, именем которого названы улица и сквер в Уральске, родился в 1907 году в ауле Жиеккум нынешнего Бокейординского района. Рос в крестьянской семье, случилось так, что учиться в школе начал в 14 лет.

Однако это нисколько не отразилось на выборе его профессии, впоследствии он окончил педагогическое училище и преподавал в школе. Затем работал директором, заведующим районным отделом образования, заместителем политотдела в машинно-тракторной станции. И тут грянула война.

В июле сорок первого призвали в армию, направив на учебные курсы. Младшим лейтенантом прибыл на фронт, а в 44-м уже командовал стрелковой ротой на Белорусском фронте. Особо отличился при отражении контратак немецких захватчиков на деревню Озераны Гомельской области. Затем в бою близ деревни Старая Мартьяновка Березинского района Минской области, где требовалось «перерезать» шоссе.

Рота Масина отбивала одну за другой атаки разъяренных фашистов. Восемь попыток противника оказались провальными: было разбито 74 автомашины, 31 мотоцикл и убито 800 солдат и офицеров. Сам Темир получил контузию, но продолжал сражаться. Еще не раз проявил мужество и отвагу в бою. 24 марта 1945 года за образцовое выполнение очередного задания и успешное командование стрелковой ротой капитану Темиру Джантекеевичу Масину присвоили звание Героя Советского Союза. Помимо этого имел орден Красного Знамени, медали. Демобилизовался в звании майора.

В послевоенное время работал сек-ретарем Тайпакского райкома ВКП(б), поднимая пришедшее в упадок народное хозяйство. А в 1947 году случилась драма – в степи разгорелся большой пожар. Темир Джантекеевич принял активное участие в его тушении. Получил сильные ожоги, спасти его не удалось…

Похоронили Героя в областном центре. В 1950 году на его могиле установили обелиск автора Х.З. Шамсутдинова. Многие годы сюда приходили школьники почтить его память. В День Великой Победы первая в нашем городе акция «Бессмертный полк» начиналась с этого места.

Во время благоустройства сквера стали происходить странные вещи. Детскую площадку с горками и другими увеселительными атрибутами почему-то начали сооружать… рядом с могилой. Бюст убрали в другое место, сделали новый постамент. А на место могилы положили… брусчатку.

Устроители сквера 13 октября 2018 года торжественно отчитались за «дело», подтвердив факт принадлежности к нему в виде щита с надписью: «Сквер подарен городу в рамках программы «Рухани жаңғыру» ТОО «Батыс Казахстан куат сервис». Джакупов Ж.К.»

Исправление «ошибки» закончилось очередным курьезом. Брусчатку с могилы убрали. На нее водрузили металлическую оградку и поставили надгробный памятник. Но кто может гарантировать – на том ли месте? И это еще не все. Памятник стоит лицевой стороной не в ту сторону.

«Мы всегда водили сюда на экскурсии гостей города, порой объединяли две темы: «Героическая оборона Уральска в годы Гражданской войны» и «Все для фронта, все для Победы» – о Великой Отечественной войне, посещали две могилы: братскую и Темира Масина, рассказывали о преемственности поколений, защитниках Родины, – вспоминает ветеран экскурсионного дела Нина Пустобаева, президент Ассоциации туризма «Ак Жайык» ЗКО. – Темир Масин человек, дважды совершивший подвиг».