Сфера мздоимства

1 ноября 2018
0
107

Уже не первый год при палате предпринимателей ЗКО работает Совет по защите их прав. Это общественная структура при общественной же организации в лиц одного из подразделений НПП «Атамекен». Однако это нисколько не мешает всякий раз выносить на повестку дня заседаний самые серьезные вопросы, затрагивающие интересы представителей делового мира. И надо сказать, многие из них если не сразу, то постепенно находят свое положительное решение.

Так, на октябрьском заседании Совета заслушано выступление А.Ж. Жунисова, заместителя руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО.

– Защита прав и интересов предпринимателей от незаконных действий госорганов, – подчеркнул Айдос Жаппарович, – является одной из приоритетных задач нашей службы. Ежегодно выявляются преступления коррупционного характера, совершенные должностными лицами в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Все уголовные дела возбуждены по фактам взяточничества. В настоящее время производство по ним закончено и они отправлены в суд. К уголовной ответственности уже привлечены четыре должностных лица.

В текущем году наибольшее количество преступлений выявлено в сельском хозяйстве (четыре) и по одному в правоохранительной системе и в сфере госзакупок. Вновь, как в 2017 году, «отличилась» ветеринарная служба. Привлечен к ответственности за поборы один из ветинспекторов рынка в Уральске. «Объектом» его были реализаторы мяса, которым он – за соответствующую мзду – обеспечивал беспрепятственный ввоз продукции на территорию рынка, ее ускоренное направление в местную лабораторию для проведения соответствующих исследований. Предприниматели, полностью зависевшие от этого инспектора, который единолично осуществлял допуск к торговле, вынуждены были передавать ему взятки.

Какой можно сделать вывод? Наличие широких полномочий по выдаче тех или иных разрешительных документов, а также прямого контакта чиновников и представителей бизнес-сообщества создают благоприятные условия для коррупции в разных ее видах.

За вымогательство и взятку осужден также руководитель отдела одного из районных органов исполнительной власти. «Вознаграждение» он получил за беспрепятственное подписание актов выполненных работ по ремонту дороги, оплату договора и дальнейшее покровительство в предпринимательской деятельности. Анализ свидетельствует, что коррупционные риски, связанные с определением поставщиков услуг, с «откатами» чиновникам, прямо толкают подрядные строительные организации на «экономию» средств, что в конечном счете пагубно сказывается на качестве выполненных работ.

В нынешнем году в рамках проектного офиса «Protecting Business аnd investments» совместно с департаментом по делам госслужбы ДНБПК организовано взаимодействие с субъектами бизнеса, реализующими на территории области свои инвестиционные проекты. Цель этого шага – оперативное реагирование на проблемы, порождаемые всевозможными коррупционными проявлениями и бюрократизмом со стороны должностных лиц госорганов.

Выступавший не без горечи констатировал, что деловые люди неохотно обращаются в антикоррупционные структуры в тех случаях, когда они сталкиваются с фактами коррупции в госорганах. Ведь нередко им бывает выгоднее лоббировать свои интересы среди той части чиновничества, которая подвержена коррупции.

Он призвал о фактах коррупции сообщать в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции на единый по всей республике телефонный номер Call-центра 1424, работающий в круглосуточном режиме, или в ДНБПК по ЗКО – 98-47-20. Кстати, в этой связи предусмотрены и меры материального поощрения. С 2016 года, например, казахстанцы, сообщившие о коррупционном правонарушении, могут рассчитывать на вознаграждение в размере от 30 до 70 месячных расчетных показателей. А тот, кто добровольно заявит в компетентные органы о даче взятки, освобождается от уголовной ответственности.

Фото предоставлено пресс-службой палаты предпринимателей ЗКО

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top