Семейное вдохновение

17 августа 2017
0
1515

«Искусство как образ жизни» – с таким названием в городском выставочном зале открылась экспозиция художественных и архитектурных работ семьи Волкогоновых, представившая широкий спектр картин и проектов, часть из которых реализована. К примеру, монументальный комплекс памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, открытый два года назад в Уральске.

Большую часть выставки занимают портреты. Надо сказать, этот жанр женской половине семьи Волкогоновых – Екатерине и Марии, удается. Эмоциональные, характерные лица: Никколо Паганини, Юрия Башмета, Северуса Снэйпа, Ричарда Гира – работа Марии. У Екатерины – портреты с более мягкими чертами, светлые и лучистые. Она пишет и натюрморты. Нежность, целомудрие и в то же время торжественность исходит от ее картины «Первоцвет»; витиевато и «мудрено» заявляют о себе «Орхидеи». Притягательно воздействует на зрителя бумажная пластика: «Взгляд в будущее» и скульптурный фрагмент Питера Капальди, выполненные самым младшим автором семьи.

Работы Дмитрия Волкогонова, дизайнера-архитектора, реставратора, отражены в снимках. За его плечами несколько учебных заведений: детская художественная школа в Уральске, ленинградский реставрационно-строительный лицей, международная школа дизайна в Санкт-Петербурге, сейчас он учится на последнем курсе в Московском технологическом институте.

В прошлом работал на предприятиях Санкт-Петербурга резчиком-реставратором, изготовителем сувениров, в цехе художественной отделки ружей на уральском заводе «Металлист»; участвовал в реставрационных работах в храмах Михаила Архангела, Христа Спасителя, женском монастыре, кафедральном соборе в Атырау. В 2009 году открыл арт-студию «Геометрия Дизайна», где родились многие проекты: монументальные композиции, парки, рестораны, кафе, частные объекты – коттеджи, дома и квартиры. А также архитектурные градостроительные макеты по заказу городского акимата.

Екатерина Маркова-Волкогонова, супруга Дмитрия, по образованию – преподаватель информатики. Окончив детскую художественную школу, продолжила заниматься творчеством, используя пастель, акрил, уголь. В настоящее время работает дизайнером в студии «Геометрия Дизайна».

Занята в интерьерных, экстерьерных и ландшафтных работах, – говорит она. – Например, в проектировании монумента, посвященного памяти чернобыльцев и других памятников и градостроительных макетов».

Дочь Марию знают по ее персональной выставке, организованной по окончании с отличием школы имени Сакена Гумарова. Сейчас она учится в архитектурном лицее в Самаре. В этом году участвовала в проекте «Взлет», направленном на приобщение молодежи к научной деятельности. По окончании лицея собирается поступать в архитектурно-строительный институт на факультет «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», там же, в Самаре. Мечтает участвовать в восстановлении мирового архитектурного памятника «Пальмира» в Сирии.

Выступавшие на открытии выставки отметили высокий творческий потенциал членов семьи, каждый из которых имеет свои средства выражения. Кто-то из гостей на выставке впервые услышал о памятниках воинам-афганцам, чернобыльцам и теперь собирается посмотреть их. Зрителей также заинтересовал проект реконструкции стелы на площади Победы, который был некогда рассмотрен и одобрен местной властью, но окончательное решение по нему пока не принято.

«Дмитрий, ты всегда в «рабочем состоянии», одержим идеями, что – в перспективе?» – поинтересовалась я у главы семьи.

«Планов много. Есть идея реконструкции русского драматического театра имени Островского. Это второй дом для артистов, и его надо сделать комфортным для них в первую очередь, обновить внутренний интерьер. И потом уже – фасад.

Вторая задумка – фонтан «Екатерина», по ту сторону моста через Чаган в городском парке культуры и отдыха: девять метров высотой, из прозрачных модулей, в форме женской головы. Изюминка – в волосах-струях, спадающих вниз. Там же будет каскадный спуск к реке, скачущие лошади, из-под копыт которых также бьют струи. Следующая идея – проектирование мегамакета по примеру санкт-петербургского. Это очень серьезная задача; он стал бы украшением города и представлял интерес для развития туристической отрасли, о которой пока только говорится», – делится разработками арт-студии Дмитрий Владимирович Волкогонов, член Международной Ассоциации Дизайнеров (IIDA). Надеемся, что его идеи найдут воплощение в нашем городе.

Фото Ярослава Кулика и из альбома Д. Волкогонова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top