Счастье в подарок

11 июля 2019
0
207

Два одиночества, два человека с изломанными телами, но открытыми для любви и нежности сердцами, инвалиды-колясочники Александр Сариев и Гульнара Айдаргалиева соединили себя узами брака. Скромная регистрация, о которой они мечтали, превратилась в большой и красивый праздник, который подарили им не только близкие, но и те, кого они раньше даже никогда не видели.

Уже во Дворце бракосочетаний Александр рассказал, что с Гульнарой они встречались 7 лет. Ей недавно исполнилось 53 года, ему – в сентябре будет 63.

Когда-то был абсолютно здоровым человеком, служил в армии, занимался гимнастикой. Много лет работал в Бурлинском районе – пас скот. Ноги потерял в степи – зимой с отгонной точки убежал табун лошадей, и ему пришлось искать их. Когда начался буран, он спрятался в сугроб, уснул. Уже наутро почувствовал, что ноги окоченели, а пальцы рук не двигаются, но не придал этому значения. Нашел лошадей, пригнал их на место. И лишь когда боль в ногах и руках стала неудержимой, и они стали покрываться темными пятнами, поехал в больницу. Там ему ампутировали обе ноги, отрезали почерневшие пальцы на руках. Из больницы Александр Сариев перекочевал в санаторий «Акжайык», а оттуда – в Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

«С Гульнарой я познакомился в холле интерната, – вспомнил он историю первой встречи с будущей супругой. – Выехал на своей коляске из комнаты, смотрю, а она в шахматы там играет. Ну, и с этого все началось. Я тоже стал с ней играть. На третий день общения пригласил на улицу, воздухом подышать. Выехали на своих колясках, я ей говорю: «Смотри, самолет летит!» Она глянула на небо, а я раз – и поцеловал ее. И она не оттолкнула. Потом и Гульнара надо мной так подшучивала. Вот так мы и начали с ней встречаться. Думаю иногда, что не каждому дано другого полюбить, я счастливый».

Как выяснилось, директор ГККП «Спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями» Азон Шаймарданов и тренер Рая Бершбаева, видя, как нежно относятся будущие супруги друг к другу, просто не могли допустить, чтобы регистрация их брака прошла в полупустом зале, в скучной атмосфере. Решили сделать сюрприз и обратились за помощью к волонтерам и просто неравнодушным уральцам. Но такой волны поддержки в организации свадьбы они даже не ожидали.

«Гульнару и Александра я знаю почти 5 лет. Они оба живут в Уральском Доме инвалидов. С ними я познакомился, когда начал проводить там занятия по настольному теннису, шашкам, шахматам. Александр увлечен армрестлингом. Он очень сильный спортсмен. В своей возрастной группе на соревнованиях всегда занимает призовые места. Очень инициативный, веселый человек. Гульнара давно занимается шахматами, шашками. Играет очень умно, красиво», – рассказывает Азон Шаймарданов.

Несколько месяцев назад Александр и Гульнара сообщили, что подадут заявление в ЗАГС, станут семейной парой. Они попросили Азона Шаймарданова помочь им с инватакси, когда поедут на регистрацию.

«Когда узнали, что назначили регистрацию на 1 июля, начали подготовку к этому событию, – говорит Азон Шаймарданов. – Наш спортивный клуб стал готовить мероприятие «Любовь спасет мир». Объявили, что нам нужна поддержка, чтобы поздравить молодых – шары, цветы, фотограф. И люди откликнулись. Получилось очень душевно и красиво».

Рая Бершбаева смеется, что на регистрации Гульнары и Александра она насчитала аж 8 фотографов.

«Мы несколько дней списывались с волонтерами, просили их помочь организовать букеты для невесты, геливые шары, чтобы возле ЗАГСа молодожены смогли запустить их в небо. Но то, что сделали уральцы – это просто волшебно, – поделилась своими впечатлениями Рая Бершбаева. – Девочки из группы «Волонтеры солнечного Уральска» утром привезли Гульнаре на выбор два свадебных платья и диадему – она была в восторге, потому что никогда не была замужем, и вот в свои 53 года стала прекрасной невестой. Мы сами украсили инватакси шарами и лентами, так что в Салтанат Сарайы наши молодые ехали на настоящей свадебной машине. В самом ЗАГСе было полно народу – поздравить молодоженов пришла руководитель облспорта Асия Аманбаева, целая команда детей-таэквондистов, журналисты, волонтеры. Были цветы, соки, конфеты, шары – все это люди принесли с собой. Одна женщина – тоже с инвалидностью – пришла, чтобы специально спеть песню для молодых супругов. Вы не поверите, но такой сказки, которую устроили для Александра и Гульнары все мы вместе, никто не ожидал увидеть. Думаю, что праздник супруги запомнили на всю жизнь»…

«У него самого вместо рук – культяпки, все – в мозолях, – обеспокоена Рая Бершбаева. – Александр сказал, что теперь он счастлив, потому что у него есть любимая жена. Но для полного счастья ему не хватает коляски с рычагами, чтобы боль и страдания из-за мозолей на руках не отвлекали от этого счастья. Не знаю как, но мы обязательно что-то придумаем вместе с волонтерами, чтобы эту коляску купить. Ведь если сказка для Гульнары и Александра началась так красиво, то у нее обязательно должно быть продолжение».


Комментарий

Айгуль Мустафина, заместитель директора Уральского медико-социального учреждения для престарелых и инвалидов:

– Гульнара Айдаргалиева живет в нашем учреждении с 2006 года, а Александр Сариев – с 2012 года. Оба инвалиды I группы, но обходятся в основном без помощников, обслуживают себя сами. Со стороны очень приятно наблюдать, как Гульнара и Александр поддерживают друг друга и в психологическом плане, и в быту. Для них как для семейной пары мы подготовили комнату, где они теперь будут жить вместе.

В целом в интернате постоянно проживают 537 человек, из них – 8 семейных пар, которые образовались в стенах нашего учреждения. Три пары – это пожилые люди, еще 5 – это более молодые. Живут очень мирно, с уважением относятся друг к другу.


Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top