Счастье луковое

23 апреля 2020
0
5434

Семь раз подумай, один раз выстрели – пожалуй, главное правило в лучном спорте, который укрепляет мышцы, воспитывает выдержку, самообладание. Набор детей в секцию проводится с 13 лет, именно в этом возрасте ребенок имеет достаточную силу, чтобы натягивать тетиву. Стрелять из лука… На первый взгляд, что может быть проще. Абсолютное заблуждение.

Сагадат Нугман, заместитель директора школы высшего Олимпийского резерва, мастер спорта, неоднократный победитель республиканских и международных соревнований по стрельбе из лука, серебряный призер Казахстанской спартакиады в прошлом году, Кубка Казахстана в нынешнем, в данный вид пришел в 2002-м. Ему было 12, когда совершенно случайно попал на тренировку по стрельбе из лука, и тот день изменил всю его жизнь.

– Я до сих пор уверен, ничего бы не было, если бы не познакомился с заслуженным тренером РК Виталием Александровичем Шкоковым, – говорит Сагадат. – Помню, как впервые пришел на тренировку. Тогда еще учился в пятом классе. С другом узнали, что при школе № 9 действует спортивный клуб стрельбы из лука. Пошли. В подвальном помещении горел тусклый свет, стояли лавочки вдоль стен, на которых сидели мальчишки такого же возраста, как и мы. Я сел с краю и стал наблюдать, как тренер общался с ребятами постарше. Они явно уже что-то умели, судя по тому, как уверенно держали в руках классический лук, от которого я не мог оторвать глаз. Каждый, кто в это время сидел со мной рядом на скамейке, испытывал то же самое.

Но Виталий Александрович не торопился. Началась просто беседа. В разговоре с нами он советовал присмотреться, понять, что значит стрельба из лука, интересно ли это будет нам. Рассказывал о технике, навыках, о том, что если мы хотим стать настоящими спортсменами, то должны уже сейчас начать воспитывать в себе характер. А потому никаких пропусков школьных уроков и тренировок быть не должно. Настоящий спортивный лук в моих руках оказался только через два месяца. И это было счастье! Я помню, как ощутил его тяжесть. В этот момент чувствовал себя Робином Гудом. И пусть лук был один на троих. Мы стреляли по очереди. Сначала ни у кого не получалось. Но со временем рука крепла. После двух лет занятий родителям предложили определить меня в спортивный интернат для одаренных детей. Над этим в семье долго не думали, решили: я буду учиться там. В интернате тренировал Валерий Федорович Плотников, тоже замечательный человек.

Первые соревнования Сагадат помнит, они проходили в Алматы в 2006 году. Это чемпионат Казахстана среди кадетов. Начинающие ребята, и он среди них, стреляли на дистанции 18-25 метров. Тогда он впервые ощутил, что значит дух соперничества. Старался изо всех сил, но проиграл. Возможно, из-за сильного волнения, которое всегда и везде только мешает. Но тренер успокоил, хороший спортсмен сначала должен научиться проигрывать. Со временем он стал уметь управлять эмоциями. Сейчас легко концентрируется, мобилизует силы, в прямом и переносном смысле нацеливается. Основная задача спортсмена не только обойти соперника, но и показать красоту выстрела. Любители этого вида спорта знают: стрельба из лука – целое искусство. Здесь нельзя определить, что на первом месте: техника, сила или что-то еще. В момент выстрела спортсмен и лук, сливаясь, становятся одним целым. Нужно чувствовать выстрел. Если есть это ощущение, то стрела, пролетев 90 метров, обязательно попадет в цель.

Сагадату 28 лет, он входит в сборную Казахстана. В 2013-2014 годах занимался тренерской работой, говорит, это очень сложно. Какое-то время не понимал, какими словами объяснить воспитанникам, сидящим на лавочке, как когда-то он, что главное в данном виде спорта – спокойствие и самообладание. А еще огромное упорство и труд. Это спорт, в котором результат зависит от многих составляющих, даже от силы ветра. А значит, прежде чем совершить выстрел, нужно хорошо сконцентрироваться.

Его тренировка, как и много лет назад, начинается с разминки, точнее с занятий со жгутом. Натягивая его как тетиву, он снова и снова отрабатывает технику.

– Удивительно, но есть и незрячие спортсмены, стреляющие из лука и попадающие в яблочко, – говорит Сагадат. – Что это, феномен, дар Божий? Лично для меня загадка. Лим Дон Хён – корейский спорт-смен, многократный чемпион мира как в личном, так и в командном первенстве, действующий рекордсмен мира. Левый глаз стрелка видит только на 10 процентов, а правый – на 20. Он страдает тяжелой формой близорукости и с трудом видит цель. Не носит ни очков, ни линз, а также отказывается от лазерной коррекции зрения. Его секрет в том, что с помощью мышечной памяти он развил в себе феноменальное чутье выстрела. Это результат длительных тренировок, в ходе которых снова и снова отрабатывает одно и то же движение. Я уверен, научиться стрельбе из лука может каждый. Но нужна физическая подготовка. А еще психологический настрой.

Выступать Сагадату приходилось на разных уровнях, в разных странах, в том числе в Америке, Корее, Турции, Бангладеш, Таиланде. Лучшими являются спортсмены из Южной Кореи. Но в последние годы проявляют себя и казахстанцы. В 2018 году, на этапе Кубка мира, оставили позади себя корейцев.

Стрелки из лука – особая порода людей – упрямые, выдержанные, с верой в собственные силы. Вера и настрой освобождают от волнений.

– В каждом ребенке есть способности. Одни рисуют, другие поют, третьи хорошо бегают или плавают. Задача родителей – рассмотреть их таланты и дать направление. Возможно, это станет началом чего-то большего, – говорит Сагадат. – Тот, кто хочет заняться этим видом спорта, может записаться в секцию, в городе их несколько. Стоит попробовать.

Фото: Сагадат Нугман

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top