С надеждой на выгоду

13 октября 2016
0
1558

В городе открылась традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Разместилась она на улице Ихсанова, бывшей улице Батурина. В выходные дни горожане могут купить здесь овощи и фрукты от производителя, то есть несколько дешевле, чем на рынке. Тот, кто посещает ярмарку ежегодно, не скрывает некоторого возмущения. В прошлые годы она открывалась значительно раньше, в начале сентября. В этом году припозднилась на целый месяц, хотя причина понятна – ремонт дороги.

Глава КФХ «Сапар» Алибек Кадыргалиев приехал сюда раньше других. Разложил продукцию в начале торгового ряда – сочную белокочанную капусту, яркую морковь, крупную свеклу. Алибек – фермер из села Дарьинское. Фермерством начинал заниматься его отец. Сын подхватил дело.

– Мой отец вообще-то врач, работает в районной больнице анестезиологом, – рассказывает молодой человек. – Но если у него есть время, помогает.

Тяжелой работы Алибек не боится. Сегодня он и водитель, и грузчик, и продавец. Сажает не только овощи. Выращивает бахчевые культуры, обрабатывает несколько гектаров зерновых, есть сенокосные угодия.

На ярмарку прибыл, как признается сам, с настроением.

– Дождик, конечно, моросит, но не сильный, – улыбается он. – Нам проще и быстрее отдать товар перекупщикам. Но известно, что они берут за бесценок. На ярмарке есть возможность заработать больше.

Светлана Хван тоже занимается земледелием.

– Суетиться устала, – поправляя волосы, говорит она. – Сезонные работы закончились, что-то продадим сами, остальное отдадим перекупщикам. А куда деваться? Нам домой надо уезжать.

В Уральске у Светланы квартира, но родным домом она считает Ташкент. Овощеводством в ЗКО с мужем занимаются около 30 лет. Получили вид на жительство, арендуют 15 гектаров земли в поселке Щапово.

Их грузовая машина тоже забита овощами – зеленый перец в полиэтиленовых пакетах, картошка в сетках. Половину кузова грузовой машины занимает тыква.

– Вот ее плохо берут, – жалуется Светлана. – А ведь это самый полезный и витаминизированный продукт.

В ходе разговора Светлана делится – заниматься овощеводством в степном краю сложнее, чем в солнечном Узбекистане. Но там большая конкуренция, узбеки – все овощеводы, да и свободной земли нет.

Вадим Ким тоже активист ярмарки. Участвует в ней постоянно. Он рассказывает – урожай в этом году средний, бывает лучше.

– Ярмарка удобна чем, – размышляет он. – Тем, что здесь средняя цена между рыночной и оптовой, поэтому всех все устраивает. К тому же производитель всегда готов пойти на уступки, особенно пенсионерам. Правда, сегодня меня еще уступать не просили. Покупают за предложенную цену.

Надежда Петровна Горбачёва живет недалеко от ярмарки.

– Доставка – это проблема, – признается пенсионерка. – Даже, если что-то дешевле на рынке купишь, привезти домой сложно, транспорта нет. Приходится нанимать такси. А отсюда мы с дедом на коляске потихоньку перевезем.

Список необходимого Надежда Петровна написала заранее. В начале – 150 килограммов картофеля, два мешка капусты, лук.

Она соглашается – цены приемлемые, но хотелось бы дешевле, пенсия у нее минимальная – 38 тысяч тенге, едва хватает на комуслуги.

Правда, качеством товара не всегда довольна.

– Картошка в сетках, – говорит она. – Среди хорошей встречается битая, а она до зимы не долежит. Приходится ее скорее использовать.

Акслу Мукангалиева для того, чтобы попасть на ярмарку встала в четыре часа утра. Подоила шесть коров, собрала сумки: 10 литров молока, 15 килограммов сливочного масла, несколько пакетов расфасованного творога. Все домашнее и свежее. Поселок Мерей расположен от города в 60 километрах, но приехала не зря. Продала все за полчаса. Особенным спросом пользовалось домашнее масло.

Надежда Кортунова на рынок попала случайно. Увидела масло, остановилась. Обычно отоваривается на рынке «Алтын алма», добирается без проблем, так как сама водит машину.

– Здесь масло дешевле, – примеряясь к кускам, уверяет Надежда. – 1700 за килограмм – хорошая цена, на рынке «Алтын алма» его продают по 2500 тенге. – Половинку можете отрезать? Нет. Ну, тогда давайте целый кусок.

Лидия Кирилловна Илюшкина – продавец ИП «Пивень». Реализует кулинарную продукцию – пироги.

В обычные дни торгует на рынке «Жеңіс».

– Нас знают, – говорит она. – Кое-что уже продала.

Самая сладкая продукция – мед, в том числе пасечника Алексея Дудировского. Большие бадьи янтарного продукта привлекают названиями: «Гречишный», «Цветочный», «Донник». Товар привезен из Башкирии, хотя у Алексея и здесь есть пасека.

– Башкирский мед, конечно, вкуснее, там ведь разнотравье. Он и ароматнее, и целебнее, – нахваливает продукцию продавец.

Ажиотаж около прилавка Джангалинского мясокомбината (ИП «Таир»).

Продавец Лунара едва успевает взвешивать отобранные покупателями куски. Нет свободной минуты и у рубщика.

– Говядина – тысячу тенге, баранина – 950 тенге, конина – 1300, казы – 3 000 тенге, – дает расклад ветврач предприятия Жомарт Хасанов.– Сегодня привезли две коровы, 300 килограммов мяса. Торгуем всего лишь час, но уже все продали.

Александр Бобряшов участвует в ярмарке три года. В этом году снова приехал, признается, что сначала заехал на городской рынок, часть продукции отдал перекупщикам. Ярмаркой доволен.

Светлана Мясникова – дачница. Женщина удивляется: почему не предупредили, что будет ярмарка? Об ее открытии узнала случайно. На небольшом самодельном столике все великолепие ее дачного участка – садовые яблоки, шиповник, чеснок.

– Мне позвонили поздно вечером, но времени подготовиться уже практически не было. Так что привезли то, что успели собрать, – говорит она.

Женщина надеется, что ярмарка еще будет шуметь. Даже сделала на этот счет свои заключения:

– Смотрите, вот эти металлические вывески – «Сырымский район», «Теректинский район», «Бурлинский район» – прикручены к асфальту намертво, значит, будут стоять долго.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top