Расходы «сельского» кошелька

30 апреля 2020
0
2227

Чтобы даже маленькие села могли самостоятельно решать вопросы санитарной очистки своей территории, оперативно реагировать на проблему с подвозом детей из отдаленных чабанских точек в школы-интернаты, приводить в порядок дороги, для них предусмотрели собственные бюджеты. Мы заглянули в казну сельских округов нашей области, чтобы узнать, на что они тратят выделенные им деньги.

Сразу оговорюсь, что, согласно законодательным нормам о местном самоуправлении, бюджеты поселков, сел и аулов должны распределять местные акиматы при согласовании с жителями своих округов.

Ранее существовало три уровня бюджета – республиканский, областной и районный (города областного значения). В 2018 году появился четвертый уровень – это бюджеты городов районного значения, поселков, сел и сельских округов с численностью населения более 2000 человек. А с 1 января 2020 года собственная казна появилась и у аулов с численностью 2000 человек и ниже.

Теперь эти небольшие села имеют возможность самостоятельно формировать бюджет своего населенного пункта и распоряжаться деньгами для решения текущих проблем.

Формируется бюджет сел за счет налогов, штрафов от местных жителей и предпринимателей. Подразумевается, что тем сельским округам, где собираемость налогов крайне низкая для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности, будут поступать дополнительные денежные вливания – трансферты из районных и областного бюджета.

Таким образом, 4-й уровень позволит более эффективно планировать и использовать бюджетные средства с учетом потребностей населения.

74 акимата – 74 бюджета

По данным Комитета статистики РК, Западно-Казахстанская область включает 12 районов, в которые входит 1 город областного значения, 1 – районного, 154 сельских округа.

Самыми густонаселенными являются Бурлинский, Байтерек, Акжаикский и Теректинский районы.
Эталонный контрольный банк НПА Министерства юстиции РК опубликовал базу сельских бюджетов в разрезе трех последних лет. В ней значится, что власти ЗКО предусмотрели на расходы городов районного значения, сел и сельских округов в 2019 году – 1,657 млрд. тенге, в 2020 году – 2,774 млрд. тенге, в 2021 году – 2,858 млрд. тенге.

Всего 74 населенных пункта в ЗКО имеют самостоятельный бюджет (мы не берем в учет бюджет области и города Уральска). 35 сел из них получили возможность использовать свои доходы на благо родного округа с начала этого года.

Это 16 сел Казталовского района, среди которых Акпатер, Болашак, Бостандык, Карасу и другие; 7 сел Чингирлауского – Акбулак, Актау, Акшат, Ащысай, Алмаз, Ардак, Карагаш; по 6 сел Жанибекского и Каратобинского районов – Акоба, Жаксыбай, Камысты, Куйгенкуль,Таловка, Тау и Егиндиколь, Косколь, Жусандой, Аккозы, Караколь, Саралжын.

По каждому из сел есть смета расходов на целый год. В среднем, бюджет каждого сельского округа на год составляет 22 млн. тенге. Самый большой бюджет из новоиспеченных – у Акшатского сельского округа Чингирлауского района – 54 млн. тенге, самый маленький – у Алмазненского округа того же района – 17,8 млн. тенге.

Что планируют местные акимы делать на эти деньги?

Львиная доля – более 90% – запланирована на содержание аппарата сельского акима и организацию дошкольного образования и обучения. На жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство аулов, освещение сельские акимы намерены потратить от 4 до 8% от общей суммы бюджета. На содержание автодорог и озеленение сел предусмотрено еще меньше: 1-4%.

Получается, что по факту сельские бюджеты на данном этапе могут лишь покрывать расходы на чиновничий аппарат, а самые важные для сельчан проблемы – плохие дороги, неблагоустроенные улицы, отсутствие центров досуга для детей и взрослых так и останутся нерешенными – денег на них нет.


Из каких средств будут формироваться бюджеты сельских округов?

– индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты;
– налога на имущество физических лиц;
– налога на транспорт с физических и юридических лиц;
– земельного налога с физических и юридических лиц на земли населенных пунктов;
– платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог, проходящих через территории городов районного значения, сел, поселков, сельских округов;
– от аренды государственного имущества коммунальной собственности;
– добровольных сборов физических и юридических лиц;
– штрафов, взимаемых за административные правонарушения;
– доходов от продажи коммунальной собственности, а также трансфертов из районного бюджета.


Сэкономили на зелени и свете

Мало того, в бюджетах сельских округов, которые стали обладателями собственных денег еще раньше, значится, что они всего за год значительно сократили расходы на благоустройство своих сел.

Так, к примеру, сельские округа Акжаикского района в 2020 году вообще отказались от такой статьи затрат, как «Озеленение сельских населенных пунктов» – хотя в 2019 году расходы на посадку деревьев были предусмотрены. Вообще решили не сажать зелень в новом году и в Каратобинском сельском округе – если в 2019 году на высадку деревьев здесь было предусмотрено в местном бюджете 35 млн. тенге, то уже в 2020-м – полный ноль.

Поселок Сайхин Бокейординского района свои расходы на высадку деревьев урезал в новом году более чем в 4 раза – с 7,7 до 1,6 млн. тенге. Сократил почти в 2 раза расходы на благоустройство собственного бюджета и город Аксай – с 328,6 млн. до 194 млн. тенге.

Поселок Пугачево Бурлинского района урезал расходы на благоустройство в округе и высадку саженцев в 12 раз – с 15 млн. до 1,2 млн. тенге.

Жангалинский и Чингирлауский сельские округа в новом году вдвое сократили расходы на жилищно-коммунальную сферу также за счет снижения затрат на благоустройство и озеленение.

В Жанибекском, Федоровском и Таскалинском округах экономию средств, по сравнению с прошлым годом, решили сделать на освещении населенных пунктов: расходы в этой части урезали в 2 раза – с 20 с лишним млн. тенге в год до 8,5-12 млн. тенге.

Справедливости ради следует отметить, что практически все сельские округа пусть и в небольших суммах, но все-таки предусмотрели в своих бюджетах затраты на содержание сельских автодорог. Среди статей затрат ряда сельских округов значится обеспечение санитарии населенных пунктов.
Акимат Караобинского сельского округа Казталовского округа в своей заботе об односельчанах пошел дальше всех – здесь предусмотрены деньги на организацию в экстренных случаях доставки тяжелобольных людей до ближайшей организации здравоохранения.

Вселяет оптимизм в этой ситуации одно – жители могут и должны влиять на принятие решений акимов сельских округов при формировании бюджетов на новый год. Каждый волен на встрече с акимом высказаться – нравится ли ему, как используются деньги бюджета его аула – ведь в этом общем котле будут и его налоги – и дать свои предложения по статьям расходов. Оставаться инертными нельзя – иначе дороги в селах так и будут с ухабами, а бастыки – на новых железных конях, которым любые ухабы – по боку.

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top