Работают на результат

24 ноября 2016
0
1739

В Уральске одна из лучших по своему оснащению школ по теннису. Функционирует она с прошлого года. За это время вырастить плеяду спортсменов на её кортах, конечно же, ещё не успели, но работа проведена большая. Мы побывали в ДЮСШ и выяснили, как и кто воспитывает будущих звёзд казахстанского тенниса. Об этом и планах на будущее рассказала завуч по учебной части Ольга Георгиевна Сергеева.

– Ольга Георгиевна, по какому принципу построена работа школы?

– На сегодняшний день у нас занимаются 130 ребят, в возрасте от 6 до 12 лет. Массовость – главная задача, которую ставит перед собой Федерация тенниса Казахстана. Разработана программа «Теннис до 10». Она разбита на определенные этапы. Первый этап – «красный мяч». Занимаются дети в возрасте от 6 до 8 лет. Второй этап – «оранжевый мяч», дети от 8 до 10 лет. В третьей группе дети в возрасте от 9 до 10 лет. У них мяч – зеленого цвета. Воспитанники старше 10 лет играют обычным мячом. Все это время юные спортсмены участвуют в республиканских соревнованиях. В будущем, возможно, этих ребят увидим профессиональными теннисистами.

Надо сказать, что теннис в Казахстане успешно развивается. Федерация проводит как республиканские, так и международные турниры. Молодые теннисисты могут, не выезжая из страны, соревноваться с соперниками из других стран. Юные спортсмены должны получать соревновательный опыт и зарабатывать очки для того, чтобы улучшить свой международный рейтинг. У нас созданы все условия для тренировок.

– Каждый ребенок может стать воспитанником вашей школы?

– По идее мы должны принимать всех детей, кто соответствует возрасту и может заниматься спортом по состоянию здоровья. Но в школе не хватает тренеров, поэтому принять всех желающих мы не можем. На данный момент у нас лишь три тренера по теннису и один тренер по общей физической подготовке. Теннис – это не футбол, где одновременно могут играть тридцать ребят. Зал большой, но во время игры на корте находятся лишь два человека. У нас четыре корта, делайте выводы.

– Будущую звездочку можно сразу определить?

– Думаю, с раннего возраста все-таки можно определить, на каком профессиональном уровне будет потом играть ребенок. Станет ли он звездой, конечно, сказать сложно. Бывает, что приходит ребенок талантливый, но со временем теряет интерес к теннису. Есть дети трудолюбивые, это тоже своего рода талант. Согласно регламенту в школе проводятся контрольно-переводные нормативы. Дети два раза в год сдают тесты, тренеры проводят отбор. Сюда входит проверка общей физической и технической подготовки (работа на корте), а также психологический тест. Бывает, что дети не проходят проверку. Их исключают. Если родители настаивают на том, чтобы они все же посещали спортивную школу, переводят в платную группу.

– Каков тогда тренерский состав?

– На данный момент у нас три тренера. Не так давно приехал к нам Сергей Викторович Селиванов. Он старший тренер нашей школы, кандидат в мастера спорта, чемпион России. Долгое время трудился в Астане. Работают также молодые специалисты: Бахтияр Аскарович Мутянов, Евгений Сергеевич Макаров. Они посетили два семинара по повышению квалификации, которые проводил старший тренер Федерации тенниса Казахстана Михаил Муро. Прошли недельные курсы в Астане и получили сертификат тренеров по мини-теннису по программе «Теннис до 10».

– В эти дни у вас проходят самые крупные для вашей школы соревнования…

– Да. У нас состоялся международный турнир. Его участники юниоры до 18 лет из девяти стран мира: Киргизии, Великобритании, России, Украины, Узбекистана, Армении и т. д. Для нашей школы это было первое крупное соревнование подобного масштаба. Гости остались довольны кортами.

До этого посетил нас исполнительный директор Федерации тенниса РК, который отметил, что наша школа одна из лучших в Казахстане и соответствует строгим стандартам международного уровня.

Каждый месяц мы проводим республиканские турниры. Наши воспитанники также выезжают на соревнования в города Казахстана. Уже можем назвать лучших. В июле в Астане прошел первый Кубок Казахстана среди юниоров. Также был проведен первый чемпионат Казахстана по программе «Теннис до 10». Наша воспитанница Мадина Баекесова заняла пятое место, Алимжан Шамшитов – седьмое. В общем, результаты радуют.

Ярослава Шведова с юными теннисистами

– Известная теннисистка Ярослава Шведова провела мастер-класс. Скажите, для чего это нужно?

– Ярослава Шведова – член женской национальной сборной РК, 33-я ракетка мира. Очень радует, что, несмотря на свой плотный график, смогла уделить время и нам. Все знают, подобные мастер-классы отлично мотивируют юных спортсменов. Она с радостью откликнулась на приглашение принять участие в занятиях с уральскими детьми. Была рада подсказать юным теннисистам, как научиться побеждать.

– Теннис – элитный вид спорта и дорогой, вопросы с инвентарем возникают?

– Нет. У нас есть ракетки, мячи. Но для профессиональной игры в теннис, естественно, нужны хорошая ракетка, фирменная обувь, костюм. Тут уже родители должны сами озадачиться этой проблемой. Я вам сейчас не назову точно цены, но если у вас есть интерес, вы можете прийти в магазин спортивной одежды для тенниса и поинтересоваться. Как я сказала, занимаются дети бесплатно. Но те, кто не проходит тест, переводятся в платную группу. В эту же группу принимаются те, кто не проходят по возрасту, но хотят научиться играть в теннис.

– Какие планы на следующий год?

– В календаре Федерации тенниса РК уже значатся в Уральске международный турнир и мастерский турнир. Для нас это важно. У каждого теннисиста есть свой рейтинг. Турниры дают возможность спортсменам зарабатывать очки.

– Спасибо за разговор.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top