Работать на сплочение

16 января 2014
0
631

Советы общественного согласия – это новая форма взаимодействия власти и населения, созданная на базе Ассамблеи народа Казахстана. В Приуралье такие советы работают около года на городских предприятиях, а также в населенных пунктах всех 12 районов.

Изначально год назад члены областной Ассамблеи предложили создать общественные советы для того, чтобы сотрудники предприятий были в курсе процессов, происходящих в организациях, где они работают и могли принять в них участие. Например, почему увольняют того или иного сотрудника. Эти же советы призвали изначально разбирать и предотвращать конфликты на производстве, в том числе межнационального характера. Подобные предложения прозвучали и в других областях. Так, начав с малого, советы общественного согласия обрели значимую роль, выйдя на весомый государственный уровень. Сейчас уже во всех районах и областном центре созданы и действуют советы, призванные наладить конструктивный диалог общества с государством. А также помочь трудовым коллективам и населению решать проблемы и увидеть перспективы развития страны, того или иного предприятия или села.

– Не случайно Ассамблея названа именно так. Наша Конституция начинается словами «Мы – народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой». Все граждане страны составляют один народ, устремленный в совместное будущее, – подчеркнул на первом форуме председателей советов общественного согласия аким области, председатель областной Ассамблеи Нурлан Ногаев. – Не зря говорят: «Если народ един – он непобедим», «Дружба и братство – дороже богатства». Наш народ должен всегда быть единым и сплоченным, общество открытым и конкурентоспособным. Граждане должны исповедовать ценности солидарности и патриотизма, активно работать на процветание общей Родины – Республики Казахстан.

Выступая на ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана, Президент страны Н.А. Назарбаев поставил задачу: «Общественное согласие должно стать главной чертой жизни единого полиэтнического народа, государства и институтов гражданского общества, политических партий, религиозных конфессий». Также он подчеркнул: «Общественное согласие должно стать нормой Общества Всеобщего Труда. В новых условиях ответственность Ассамблеи народа Казахстана будет только возрастать. Общественное согласие будет основано на эффективной инновационной экономике». В соответствии с поручением Президента в Приуралье разработали и утвердили концепцию развития областной Ассамблеи народа Казахстана. Один из ее пунктов – строительство Дома дружбы как центра общественного согласия и социальных инициатив, – отметил аким в своем выступлении. К слову, представители области вошли в республиканский методический совет директоров, аналогичный совет создан и на областном уровне – для поиска и обобщения лучших и эффективных методов работы.

– Президентом страны поставлена задача, чтобы вертикаль и горизонталь Ассамблеи народа Казахстана не были только голой административной схемой, а на любом уровне доходили до каждого казахстанца. И здесь одним из ключевых моментов является повсеместное вовлечение молодёжи в мероприятия Ассамблеи по развитию и укреплению общественного согласия. Это должно стать главным принципом жизни нашего народа. Именно с этой целью под эгидой Ассамблеи формируются советы общественного согласия во всех регионах, – говорит Нурлан Ногаев.

В Западно-Казахстанской области сформирован 161 совет общественного согласия в сельских округах, крупных предприятиях и организациях. Вошли представители различных партий, общественных организаций и уважаемые люди. В каждом совете от 15 до 30 человек.
Советы должны стать инициаторами конкретных мер, направленных на развитие предприятий, сельских территорий, в оперативном порядке реагировать на запросы граждан, помогать им в сложных условиях. Но, как известно, любые благие намерения могут свестись к нулю, если не избавиться от главного врага всех начинаний – формализма. «А от него, к сожалению, мы пока никак не можем полностью избавиться», – признался руководитель области.

Между тем именно советы общественного согласия должны стать диалоговой площадкой людей неодинаковых взглядов, порою противоположных, а также разных темпераментов и жизненных устоев. Цель – не причесать всех под одну гребёнку, а найти разумный и действенный компромисс, который при желании всегда возможен. Активных председателей советов общественного согласия аким области предложил ввести в состав Ассамблеи народа Казахстана любых уровней, чтобы их голос был услышан, приобрёл весомость и авторитет.

– Со временем, уверен, эти советы станут действенным рычагом народовластия на местах, – говорит Нурлан Ногаев. – На ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Н.А. Назарбаев сказал: «Казахстан – это наша земля, мы дети нашей земли.

Истина проста: без активного участия самих казахов никакое долгосрочное общественное согласие в Казахстане невозможно. Это земля, которая всегда принадлежала нашим предкам. Которая будет принадлежать нашим потомкам. И мы несем прямую ответственность за мир на нашей земле. Необходимо, чтобы каждый из вас совершенно чётко уяснил: с первых дней советы общественного согласия должны продемонстрировать свою действенность, реально стать органом, которому народ доверяет. Чтобы советы сплачивали вокруг себя истинных патриотов, которые душой болеют за будущее Казахстана».

При этом Нурлан Аскарович настоятельно рекомендует советам общественного согласия плотно работать с журналистами – открыто и прозрачно, чтобы приуральцы знали, чем занимаются советы и как работают. Важно своевременно предоставлять информации о деятельности советов, подчеркнул аким. Но при этом, распространяя информацию, обсуждая сложные вопросы, члены советов должны воздерживаться от оценок, которые могут привести к разжиганию межнациональной розни, не допускать высказываний оскорбительного характера, унижающие достоинство человека.

– Иногда даже в маленькой семье люди не могут найти взаимопонимания. Учитывая это, мы прекрасно осознаём всю серьёзность нашей деятельности и даём конкретные поручения всем ветвям исполнительной власти о необходимости чутко реагировать на все ваши запросы и предложения, – считает аким.

Нурлан Ногаев предлагает общественным советам начать деятельность с некоторых конкретных направлений работы. В первую очередь, тщательно изучить потенциал развития каждой семьи с учетом градации по доходам. Есть семьи самодостаточные, где все работают, имеется стабильный доход. Есть семьи, которые находятся в затруднительном положении: не имеют стабильных доходов, но могут работать. Особое внимание надо уделить семьям, живущим очень трудно, только на пособиях. Общественные советы должны обсудить совместно с представителями исполнительной власти, бизнес-структур, как помочь этим семьям.

– Именно изучая развитие потенциала каждой семьи, мы выходим на вопрос развития сельских округов, – подчеркивает Нурлан Ногаев. – Люди должны быть уверены в завтрашнем дне.

Если житель знает перспективу развития села, значит, он останется, начнет своё дело, будет расширяться, строить дома для себя и родственников. А если сельчанин рассчитывает жить в конкретной местности с потомками, то ему не безразлично, как выглядит посёлок. Развитие потенциала семьи и посёлков тесно взаимосвязаны, полагает Нурлан Аскарович. А для начала следует определить эффективность использования земли – как главного потенциала развития села.

– Каждый клочок земли предназначен приносить пользу, начиная с приусадебного участка. Это один из определяющих факторов – скрупулезно изучать все имеющиеся возможности, предоставляемые государством. В области не используется 102 тыс. га пашни, – информировал руководитель Приуралья. – Имея в области 231 озеро, реку и канал мы сажаем только 10 тыс. гектаров картофеля и овощебахчевых культур. За рубежом тоже живут такие же люди и делают всё, чтобы им жилось лучше. Мы говорим, хотим жить по европейским стандартам, но при этом не хотим работать и платить по европейским стандартам. Хотим их блага, но их обязанности не хотим исполнять.

Аким считает, что следует привлечь одарённую молодёжь к анализу зарубежной жизни. Поручить молодым людям изучить, какие технологии используют для получения стабильного дохода семьи за рубежом. Это может сделать каждая семья в своем доме – доступ к информации через Интернет, телевидение и другие формы общения в нашей области имеются. Следует адаптировать иностранный опыт к нашим условиям. Поэтому одно из главных предназначений советов общественного согласия – настроить людей на конкретные дела. Активизировать, пробудить уверенность в самих себе, научить не ждать какого-то мифического дядю со стороны, который поможет, а своими силами строить своё счастье.

– Может кто-то скажет, легко говорить, а я считаю, инициатива должна идти снизу. Вам виднее, что нужно конкретно развивать на местах, а мы со своей стороны будем поддерживать эти инициативы. Если есть препоны, то готовы убрать их с вашей помощью, – призвал аким западноказахстанцев к активности в создании собственного благосостояния.

Благоустройство населенных пунктов зависит от каждого сельчанина и горожанина. Начинать необходимо с каждого дома, содержать жилье в идеальной чистоте и порядке. Максимально использовать каждый метр.

– Дома должны выглядеть ухоженными как снаружи, так и внутри, – уверен Нурлан Ногаев. – Поэтому надо работать с каждой семьей индивидуально. И надо прибираться во дворе не только, когда приезжают гости, надо всегда поддерживать чистоту. Это простые истины, но, тем не менее, мы акцентируем на этом ваше внимание.

Работа с каждой семьей – обязанность акима сельского округа и в то же время – общественная, возглавить которую призваны советы. В нашей области есть примеры, когда предприниматели завозят материал для ремонта и продают его сельчанам в рассрочку. Благодаря этому приводят в порядок дома, ремонтируют забор, крышу и другое.

Под эгидой Ассамблеи народа Казахстана проходит акция «Туған жерге тағзым» – когда выехавшие с постоянного места жительства земляки оказывают благотворительную помощь родному краю. Выехавших надо искать и приглашать к деловому сотрудничеству, считает аким.

На селе упущена работа с молодежью, признаются члены общественных советов.

– Нам сызнова надо начать эту работу, – считает представитель Теректинского района Мусагали Орынгалиулы. – Нам на селе видно и мы знаем – многие разучились работать, говорят, таких глупцов нет – вставать в 6 утра и до ночи работать на комбайне.
Хромают культура общения, досуг, пропаганда здорового образа жизни, уважение к старшим, заметил в свою очередь аким области. Надо четко определить, какова в этом роль молодёжных организаций, женских советов, советов ветеранов и других неправительственных организаций. Советы общественного согласия, рассматривая их работу на своих заседаниях, должны усилить их влияние на воспитание патриотизма, проследить, чтобы деятельность общественников не ограничивалась бумаго-творчеством.

Религиозную ситуацию тоже могут проконтролировать советы общественного согласия.

– Именно через религию экстремистски настроенные люди хотят вбить клин в стабильную ситуацию Казахстана. Поэтому мы должны взять на особый контроль религиозную ситуацию в каждом населённом пункте, – обратился к руководителям советов Нурлан Ногаев. – Мы не должны быть сторонними наблюдателями, когда эмиссары различных религиозных течений начинают вербовать наших сельчан, особенно молодёжь. Надо прямо и открыто вести работу, не допустить этих эмиссаров в наши посёлки, потому что вам не должна быть безразлична судьба односельчан. Посещая населенные пункты, округа, мы становимся свидетелями положительного опыта там, где люди живут сплоченно, где работают советы аксакалов, где односельчане прислушиваются к старшим, есть взаимосвязь акима с населением. Эти поселки не позволяют разворачиваться так называемым эмиссарам, несущим чуждые идеи для нашего общества, идеи, которые ведут к деструктуризации нашего общества, эмиссары не могут зайти в эти населенные пункты. Им говорят: «Есть у тебя такая идея, хочешь внести разлад в наше общество – иди своей дорогой, а к нам не подходи». Много таких сел, есть конкретные примеры. Надо вести активную работу по возвращению людей, уже ставших на их сторону. А таких тоже много. Когда им объясняют суть истинных понятий и человеческих ценностей, они признают, что были не на том пути.

Советы призвали проанализировать, почему плохо развивается бизнес. Из 45 тысяч зарегистрированных субъектов, активно работает около 26 тысяч. «Дорожная карта-2020» – одна из мер государственной поддержки, которая реализуется по поручению Главы государства и она дает конкретные результаты. Надо разъяснить людям, какие перспективы есть у бизнеса, показывать эти возможности, обратился аким к председателям советов.

– Мы должны изучать опыт работы друг друга, там, где эта работа хорошо поставлена, а также изучать и внедрять накопленный опыт других регионов, других советов. Если есть необходимость – выезжать туда. Совместно с этнокультурными объединениями привлекать инвесторов с исторической Родины. Максимально внедрять всё, что хорошо и приемлемо для нашего региона, – считает аким области. – Созданным на предприятиях советам общественного согласия надо занять активную позицию в развитии производства, внедрении передовых форм, подготовки молодёжи, вопросах наставничества, создании необходимых условий труда, атмосферы взаимопонимания внутри коллектива.

Поэтому очень прошу вас внимательно изучить положение дел на местах, особенно среди молодёжи, чтобы своевременно и внятно реагировать на любые сигналы, – обратился Нурлан Ногаев к руководителям на форуме.

«Ассамблея народа Казахстана – это очень динамичный саморазвивающийся организм. Идея создания общественных советов это и есть один из элементов этого развития, дальнейшей демократизации этой организации и дальнейшего повышения ее эффективности, – считает депутат Мажилиса Парламента РК Виктор Киянский. – Эта инициатива идет снизу, по сути, де факто многие советы общественного согласия в вузах, организациях уже созданы. Фактически идет оформление де юре».

В последние годы и Ассамблея народа Казахстана, и НДП «Нұр Отан» на основе стратегии «Казахстан-2050» разрабатывают тактические методы реализации через доктрину национального единства и доктрину партии. «Они синхронизированы по своим целям, мероприятиям и функциям, которые должны исполняться в рамках единой работы» – подчеркивает депутат.

– Западно-Казахстанская Ассамблея народа Казахстана находится в числе лидирующих, у нас хорошая история, хорошая преемственность. Причем Приуралье – это благодатное поле для реализации идей Ассамблеи, ведь оно находится на границе между Азией и Европой, – считает Виктор Киянский. – Даже в самой архитектуре города заложена философия межнационального согласия и единства. Мы находимся в системе координат Достык-Евразия. Две координаты прямоугольно примыкают друг к другу, и это всем въезжающим в наш город показывает, какие ключевые принципы заложены в философию Уральска. Языки на это очень откликаются, к примеру, если ты дос – друг, если есть достык – дружба, то ты всего достигнешь и это наше достояние.

Межнациональное согласие не задано навсегда, его надо поддерживать, комплиментарно взращивать, – акцентирует внимание депутат. – И, наверное, каждое поколение должно внести свою лепту во взращивание этой комплиментарности, понятия дос – достык и понятия тамыр – приятель. Тем мир достигается, если есть тамыр у тебя рядом. Мы должны, как мне кажется, нацеливаться на практическую реализацию тех ценностей, которые заложены в реализацию доктрины национального единства и НДП «Нұр Отан»: семейные ценности, воспитание патриотизма, движение «Жасыл ел» – «Зеленая страна», которое должно сделать зеленым наш Казахстан. Это социальная ответственность, основанная на государственно-частном партнерстве. Один из примеров того – реставрация здания, где жил Габдулла Тукай, это работа татарского центра, руководителя его Ришата Хайруллина.

Каждый культурный центр ведет свою основательную работу, подчеркивает мажилисмен. С его слов, один из первых и постоянных участников работы руководитель этнокультурного центра Данильбек Саратов. К примеру, они устраивают великолепные спортивные соревнования. Еврейский центр создал прекрасную библиотеку, они поддерживают своих пожилых участников этнообъединения. Многое можно сказать о каждом культурном центре. Виктор Киянский на первом форуме советов общественного согласия подарил руководителю секретариата областной Ассамблеи Гайсе Капакову книгу Нурсултана Назарбаева «Джи глабол» на казахском языке и книгу «Познай Отечество через казахский» библиотеки газеты «ИНФОРМБИРЖА news».

На форуме символично приняли резолюцию руководителей советов общественного согласия, но это – лишь общее направление работы. По мнению акима области, советы на местах должны конкретизировать самые насущные проблемы населения и находить пути для их разрешения.

Фото: Оксана Каткова
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top