Рабочие ориентиры

10 мая 2018
0
171

В последние годы желающих получить среднее профобразование стало больше в два раза. В их числе и выпускники школ. Около 50% ребят после окончания 9 класса идут в колледжи и лицеи. Обучение бесплатное, да и работу найти проще. Это же доказывают традиционные ярмарки вакансий – область по-прежнему нуждается в работниках здравоохранения, строителях, сварщиках, слесарях, инженерах.

Причем ехать в отдаленные районы необязательно. Открытыми остаются десятки вакансий для фельдшеров и медсестер в городских поликлиниках. Постоянные рабочие места в городе готова предложить строительная сфера.

На бирже труда предлагают именно рабочие специальности. Сложнее находят свое место менеджеры, юристы и бухгалтеры, особенно если нет опыта. К тому же у «белых воротничков» зарплаты ниже, чем у квалифицированных рабочих.

Арсен Кубирбаев – сварщик полиэтиленовых трубопроводов, преподает в центре по переобучению и повышению квалификации. По его словам, группы желающих освоить новую специальность за последний год увеличились. Кроме повышенной зарплаты заинтересованные компании готовы сами снимать жилье.

– Сын моего знакомого получил высшее образование, на работу не мог устроиться, пришел к нам. Сейчас трудится вахтовым методом. У него зарплата хорошая, все уcтраивает. И таких примеров много. Переучиваются в разном возрасте, есть и те, кому за 50, – говорит Арсен.

– Мы провели за этот год три ярмарки вакансий, и всегда одна и та же картина – нужны рабочие, – говорит заведующий сектором городского центра занятости Нуржан Аптешев. – Нарасхват машинисты, сварщики, инженеры. Если нет профессии, можно воспользоваться государственной программой переобучения или поднять уровень квалификации. Воспользоваться возможностью могут безработные, самозанятые граждане, молодежь. Они во время учебы обеспечиваются горячим питанием, стипендией, стажировкой на предприятии. Главное, иметь желание.

В этот раз ярмарка предложила около 500 рабочих мест. Участвовало несколько поликлиник.

Медсёстры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Медсестер не хватает. Только в одну из поликлиник города требуется 17 единиц. Есть главная медицинская сестра, старшая, процедурная, операционная, участковая. География работы обширна, они нужны в районных больницах, поликлиниках, диспансерах, крупных медицинских центрах, санаториях.

Старшая медсестра поликлиники № 2 Айкоркем Калакова объясняет: работа сложная, много бумажной волокиты, но нужная. Да и заработная плата неплохая, со временем предусматриваются надбавки. Сергей Базымов предприниматель, на ярмарке предлагал работу для мужчин. В его строительную компанию нужны трактористы, крановщики, сварщики. Сразу уточняет, если специалист хороший, готов платить.

Поскольку не хватает людей, которые могут стоять за токарным, фрезерным станком, которые могут работать слесарями, естественно, на них спрос, за ними начинается форменная охота.

Руководство предприятия осознает, что трудовые кадры надо воспитывать у себя, чтобы было кому завтра прийти на смену тем, кто уходит на пенсию.

Сейчас колледжи, техникумы готовы переучивать, давать профподготовку, для того чтобы уже дальше специалисты развивались на заводах.

Впрочем, на ярмарку приходят не все. Многие ищут работу в интернете. Поиск вакансий в сети – самый популярный вариант, но не всегда успешный. Брать людей без опыта, к тому же без всяких рекомендаций просто не хотят. Да и вероятность столкнуться с обманом велика. В 70% случаев предлагают пройти платное обучение или купить товары фирмы. Только тогда их резюме рассмотрят.

Самый надежный способ – обратиться в службу занятости. Здесь всегда подберут подходящую вакансию и если нужно, помогут определиться с выбором. В летний период вакансий больше. Это и студенческие строй-отряды – каждый год в них трудятся тысячи молодых людей.

– Главное, устроиться, а потом и остаться можно не только в сезон, – говорят сотрудники центра занятости.

Татьяна Китаева работает в агентстве по трудоустройству. Она объясняет, что летом на 25% увеличиваются возможности для трудоустройства.

Летом оживляются многие отрасли: сельское хозяйство, туризм, транспорт, индустрия красоты, пищевая промышленность. А значит, появляются и новые вакансии.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top